Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Аренда жилья в большом городе — как не быть обманутым (реальные истории)

Рубрика: Просто мысли
Аренда жилья в большом городе — как не быть обманутым (реальные истории)

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего блога!

Приходилось ли вам когда-либо искать съёмное жильё в большом городе на длительный срок? Если да, то вы наверняка знаете, с какими трудностями это сопряжено: быстро и выгодно найти подходящий вариант, чтобы снять жильё, непросто. Особенно, если у вас в этом городе нет ни родных, ни знакомых, которые могли бы вам в этом деле как-то посодействовать.

Понятно, что проблема эта в основном касается приезжих, причём тех, которые сталкиваются с ней впервые. Кто-то приехал на работу, кто-то ищет жильё для студента, если в общежитиях учебного заведения не хватает мест, или условия проживания там несносные.

И тут «новички», будьте осторожны! В большом городе, где аренда жилья особо востребована, изощрёнными мошенниками для вас уже приготовлены своеобразные ловушки. Мошенничество при аренде жилья, как оказалось, явление не редкое.

Мне самой приходилось сталкиваться с такими проблемами. И я бы не стала об этом писать, если бы не недавние события, которые подтолкнули меня к написанию статьи, но об этом чуть позже…

Сразу хочу заметить, что я ни в коей мере не претендую на роль эксперта в области аренды недвижимости. Я просто хочу высказать свои наблюдения и размышления, основанные на некотором опыте, а уж выводы делать вам самим. Итак...

Реальная история №1

Было это года три назад. Случилось так, что в одном очень большом городе мне понадобилось срочно снять жильё на длительный срок. И куда мы, как правило, идём в таких случаях? Правильно, в интернет!

А там пестрят предложения одно краше другого: предлагают снять комнаты и квартиры чуть ли ни в центре города, или рядом с метро и по очень выгодной цене! Да и на фото, прилагаемых к объявлениям, жильё выглядит очень привлекательно (причём, именно эти объявления в поисковиках всегда в топе). А ещё в таких объявлениях может красоваться заманчивая ремарка «от собственника», или «без посредников».

arenda-ob

«Битого воина», который уже не раз сталкивался с проблемой поиска жилья, наверняка бы подобные предложения насторожили. Ну потому, что просто не бывает, чтобы было аж так всё хорошо! Но я тогда ещё не была битым воином, и поэтому клюнула.

Позвонила по номеру, указанному в объявлении подходящего мне варианта жилья, и на мой звонок ответил приветливый женский голос. Мне с радостью согласились показать квартиру, но для этого необходимо сначала подъехать по такому-то адресу (нужно сказать, что с предполагаемым местом нахождения квартиры этот адрес далеко не совпадал).

Я поехала. Девушка по телефону заботливо меня «вела» к месту, указывая все повороты и «маркеры», поскольку найти это место, как оказалось, было нелегко – оно было запрятано где-то далеко во внутренних дворах…

И тут меня обстоятельства стали настораживать. Подойдя к входу, я не заметила ни вывески, ни таблички. При входе стояли подозрительные «охранники» без формы и как-то испуганно оглядывались по сторонам, а сам «офис» находился в подвальном помещении.

«Офис» также не внушал доверия, и совсем не выглядел, как обжитое офисное помещение – не было ни папок с документами, ни комнатных растений, ни делового беспорядка на столе, ни прочих атрибутов офисного уюта. Создалось впечатление, что просто временно посередине комнаты поставили стол с несколькими стульями и посадили сотрудницу.

Сотрудница предложила заплатить 8 тыс. рублей (три года назад это были немалые деньги), подписать договор, и тогда мне предоставят возможность осмотреть квартиру. Я справедливо усомнилась, почему должна платить деньги за «кота в мешке», не видя товар лицом? На что мне ответили, что у них такие услуги – информационное агентство, и всё это прописано в договоре.

arenda-4nПо роду своей предыдущей деятельности мне приходилось работать с разного рода документами, и вдумчиво их вычитывать уже вошло мне в привычку. Поэтому я стала внимательно читать договор (чем, кстати сказать, вызвала явное недовольство «офисной работницы», написанное у неё на лице).

В договоре было чётко прописано, что я плачу деньги ЗА ИНФОРМАЦИЮ, которую они мне якобы предоставляют. То есть, между строк я увидела, что если меня указанная информация по каким-то причинам не приведёт к желаемому результату, то это не их проблемы, и я к ним претензий иметь не должна.

Естественно, я не стала подписывать такой договор и платить деньги «за воздух», а постаралась быстренько ретироваться из этого информационного агентства с чувством огромного облегчения и благодарностью за то, что интуиция меня не подвела.

Чем бы закончилась эта схема, и как бы развивались события дальше, к счастью, узнать мне тогда не довелось. Но после того, как я оттуда вышла, мне ещё несколько раз звонила девушка-наводчица (которая в это время находилась, скорее всего, на другом конце города) и чуть ли не истерическим голосом кричала, что как же я не заплатила деньги и ушла? Ведь уже на предложенную квартиру едет собственница, пожилая женщина, которую по моей вине сорвали с места! Ну как же не кричать? Вряд ли они срывали кого-то с места, а вот сделка у них сорвалась, эх…

А потом, всего через пару дней, с Божьей помощью и благодаря тому же интернету, где к счастью есть и честные сайты, и честные предложения, я нашла хорошее жильё без посредников и залоговой суммы!

И я бы благополучно забыла об этих событиях, но на днях в похожую историю, правда, уже в другом городе, угодили мои хорошие знакомые! Только им повезло меньше, они … заплатили деньги, и немалые. И, как вы могли догадаться, просто оказались обманутыми!

И тогда я решила, что просто обязана об этом написать! Возможно, благодаря этой статье, хоть кого-нибудь мне удастся предостеречь от подобных неприятностей.

Реальная история №2

В случае со знакомыми мошенническая схема выглядела так. Они так же нашли предложение в интернете, и то же самое – в местной газете. Связались по телефону по указанному в объявлении номеру. Их по телефону тоже «вели» к так называемому агентству, которое тоже было запрятано где-то во внутренних дворах.

Там им также предложили заплатить деньги, подписать договор в обмен на номера телефонов собственников жилья. На словах объяснили, что они посмотрят квартиру, покажут собственнику квитанцию об оплате, и на этом всё. А если предложение по какой-то причине их не устроит, то им конечно же вернут деньги!

Вроде бы всё просто и красиво, не правда ли? И люди, поверив на слово, доверчиво заплатили кругленькую сумму (почти что месячную стоимость аренды квартиры) и подписали договор, даже его не читая!

А дальше события развивались так. Знакомым действительно предоставили 2 номера телефонов, якобы собственников квартир. Один из этих номеров либо никогда не отвечал, либо был вне зоны действия сети. По другому же номеру встречу назначили на 8 вечера по предварительному созвону, а в условленное время на телефонный звонок ответили, что сегодня встретится никак не получается, и перенесли встречу на следующий день. На следующий день что-то опять помешало сделать осмотр.

И только тогда расстроенные приятели заподозрили что-то неладное и перечитали свой экземпляр подписанного ими договора, где было чётко прописано, что агентство предоставляет ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЮ…

arenda-9

Кстати сказать, на этом договоре не были указаны ни юридический адрес агентства, ни прочие его реквизиты, и договор не был скреплён круглой печатью, как то должно быть на настоящих договорах. А на выданной квитанции единственным реквизитом «делового» документа красовался штампик «ОПЛОЧЕНО» (узнав от приятелей о случившемся я специально стала выяснять все эти детали).

На следующий день друзья попытались вернуть деньги – ведь им обещали! Но тут их ждали новые уловки. Их попросили написать заявление и обратиться через неделю. Через неделю сказали, что условия договора действуют месяц, потом связь оборвалась и больше телефон не отвечал…

Я не знаю, удалось ли кому-либо арендовать жильё с помощью информационных агентств. Или вернуть себе потраченные у них деньги. Если знаете такие случаи, напишите, пожалуйста, в комментариях. Я не юрист, и не знаю, есть ли в действиях подобных информационных агентств факт мошенничества с точки зрения закона. Во всяком случае продумано у них всё ловко: ты заплатил деньги за информацию, в чём и подписался. Какие претензии?

Как сразу отличить информационное агентство от агентства недвижимости

А теперь позвольте как-то более-менее расставить всё по местам. Итак, если вы ищете съёмное жильё через интернет, возможны варианты:

  1. Вы действительно попадёте на собственника, или человека, который предлагает субаренду. Вы с ним лично договариваетесь о встрече, осматриваете жильё, платите деньги, ТОЛЬКО ЕМУ И НИКОМУ БОЛЬШЕ, поселяетесь. Это самый идеальный вариант. Найти такие предложения через интернет можно в сообществах ВКонтакте, или на сайтах типа как этот. Но тут главная проблема – успеть такое жильё захватить, и ещё понравиться арендодателю, чтобы из всех многочисленных претендентов выбрали именно вас.
  2. Вы попадаете по объявлению «в руки» информационного агентства. О последствиях такого «сотрудничества» вы уже прочитали выше.
  3. Вы попадаете на предложение агентства по недвижимости и будете иметь дело с риэлтором.

arenda-1

А теперь, опять же на основании собственного опыта, хочу сопоставить действия «информационных» агентств с действиями настоящих агентств по недвижимости, с которыми мне тоже приходилось иметь дело и к которым претензий я не имею – ребята честно зарабатывают себе на хлеб. Постарайтесь сразу отличить одно от другого, если не хотите потерять деньги зазря. Запомните:

  • Настоящий агент по недвижимости не будет водить вас за нос, а при первом же общении по телефону сразу скажет, кем является и сколько будут стоить его услуги (обычно от 50% стоимости месячной арендной платы).
  • Настоящий риэлтор НИКОГДА не станет приглашать вас в офис. Он сразу назначит встречу на объекте, то есть на квартире, которую вы хотите снять, в присутствии собственника или другого ответственного лица. Вы осматриваете жильё, оговариваете условия. Если вас всё устраивает – тут же на месте заключается и подписывается договор. Вы получаете ключи от квартиры и только ПОСЛЕ ЭТОГО платите деньги: риэлтору за услуги, собственнику – за аренду.

И теперь, дорогие мои, позволю себе сформулировать некоторые правила безопасности:

  1. Никогда не договаривайтесь о встрече, если вас приглашают не по адресу квартиры, а смутно объясняют, что надо куда-то подъехать. Если такое происходит, попробуйте сразу спросить в лоб, не информационное ли они агентство? Интересно, что вам ответят…

  2. Если всё же попали в «офис», обращайте внимание на все детали. Если вас что-то настораживает – слушайте свою интуицию и бегите оттуда подальше, пока вас не развели на деньги.

  3. ВСЕГДА внимательно читайте договоры, не помешает. Обращайте внимание на реквизиты документов: указан ли там юридический адрес, регистрационный номер, ИНН, расчётный счёт юридического лица, с коим заключаете договор, имеется ли печать.

  4. НИКОГДА не давайте деньги, пока не увидели товар лицом! (ну разве только, если у вас есть лишние деньги, чтобы заплатить за информацию, а потом неизвестно, чем это закончится – скорее всего вы потеряете и деньги, и время).

Ведь вроде всё так просто! Но пока существует мир, будут существовать изворотливые мошенники, готовые нагреть руки на людской доверчивости. И вряд ли удастся когда-либо искоренить подобные явления, но обойти их стороной вполне реально. Будьте бдительны, и учитесь на чужих ошибках, а не на своих!

Друзья, было бы интересно узнать, попадал ли кто в подобные истории и чем это всё закончилось. А ещё надеюсь, что эту статью прочитает кто-то, кто дружит с буквой закона, и даст подсказки, возможно ли как-то компенсировать свои потери от взаимодействия с подобными «информационными» агентствами. Мне почему-то слабо верится, что заявление в полицию, судебное разбирательство чем-то поможет.

Ух, не ожидала, что такая длинная статья получится. Благодарю за то, что прочитали полностью, и прощу прощения, если утомила. До новых встреч!

  • P.S. Да, и если считаете, что данная информация полезна и сможет кому-то помочь, пожалуйста, поделитесь в соцсетях, нажмите на одну из кнопочек ниже. Благодарю!

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 22
  • Алёна Кравченко
    Ответить
    09 сентября 2016 в 08:22

    У нас знакомые снимали, но ни какие мошеничества не происходили. Ой, сейчас нужно быть предельно осторожными, что только не происходит.

    • Arinika
      Ответить
      09 сентября 2016 в 10:45

      В небольших городах, где все друг друг знают, трудно кого-то обмануть, да и проще там снять жильё по знакомству или рекомендации. А вот в крупных городах нужно быть более осмотрительным.

  • Светлана
    Ответить
    09 сентября 2016 в 11:18

    Мошенники очень ловко умеют втираться в доверие и пудрить мозги. Поэтому лучшем критерием следует считать «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Ну, и конечно, внимательно читать, что подписываете (это прописная истина, но народ у нас, к сожалению, доверчивый). =(

  • Ирина и Игорь
    Ответить
    09 сентября 2016 в 15:42

    Очень полезная статья получилась. Мошенники изощряются как только могут и действуют во многих сферах. Тут всегда нужно «держать ухо в остро».

  • andi
    Ответить
    09 сентября 2016 в 21:02

    «Чем бы закончилась эта схема, и как бы развивались события дальше, к счастью, узнать мне тогда не довелось»

    Вы бы заплатили деньги, и получили кипу простеплерных листов с адресами собственников и заниженными ценами. Раньше подобные «базы» собирались из бесплатных газет/журналов объявлений, сейчас, если поумнее чутка, то с интернета. Потом пришлось бы обзванивать по контактам, большая часть из которых не актуальная, а меньшая вызывала бы удивление по ценам. Обычный обман.

    • Arinika
      Ответить
      09 сентября 2016 в 21:11

      Думаю, «кипу» не дали бы. Если не изменяет память, речь шла всего об одном предложении...

      • andi
        Ответить
        10 сентября 2016 в 09:22

        Ариника, не спорю, может и так. Дали бы адрес, сделали ручкой, а дальше как-нибудь сами. По сути, это не агентство, и даже не посредники. Так, разводилы.

        10+ лет назад знакомый попросил с ним поездить за компанию, машину недорогую купить хотел. Выбрал объявление в газете, позвонил, сказали адрес — поехали. На месте оказалась «фирма Вектор» (условно, не помню уже, было ли у неё название вообще). Заплатил по тем временам 2,5 тысячи (мне запомнилась эта сумма), получил список листов с контактами.

        Машину, в итоге, купили, но в 1.5 раза дороже, чем было указано этих листочках.

  • Дмитрий
    Ответить
    10 сентября 2016 в 15:53

    Да, мошенников сейчас во всех областях хватает. В том числе и в недвижимости. Там денег много можно получить.

  • Елена
    Ответить
    11 сентября 2016 в 11:16

    Ариника, спасибо! Очень полезная статья... сейчас вокруг столько мошенников... очень жаль обманутых людей... и очень жаль, что наше государство не всегда в силах противостоять подобным схемам и все тяготы ложатся на плечи обычных граждан, которые не всегда могут трезво оценить ситуацию... поскольку сложно это...знать нужно много...

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    11 сентября 2016 в 17:24

    Конечно, надо быть мудрыми... Столько всего сейчас... И когда что-то настораживает, лучше сразу отказаться и поискать нормальные варианты. Спасибо за статью.

  • Арина Широкова
    Ответить
    12 сентября 2016 в 01:11

    А у меня несколько знакомых тоже попадались на обмане при съёме жилья. И все об этом знают, но, похоже, что никак не застрахуешься от этого. Как повезёт.(

  • Наталья
    Ответить
    12 сентября 2016 в 17:58

    К счастью, жильё доводилось снимать только на отдыхе. И то, через давних знакомых. А у них родственница сдает.не всем подряд, а только по рекомендации. Но зато -полный комфорт.

  • Людмила
    Ответить
    12 сентября 2016 в 20:47

    Никогда не снимала, не сдавала жилья и потому прочла с интересом. Слышала подобные истории и, конечно, удивляет всегда такая доверчивость людей... Всё ни как не привыкнем, что мошенники всегда были есть и будут. потому надо быть начеку!

  • Людмила
    Ответить
    12 сентября 2016 в 20:57

    Завис комп и не прошёл комментарий. Жаль... Короче надо бдить!!!

  • Светлана
    Ответить
    20 сентября 2016 в 15:44

    Я, как собственник, сдаю жилье и плачу за размещение квартиры в топе, иначе она уйдет вниз в объявлениях, и ее будет сложно увидеть. Сейчас очень многие арендаторы приходят на просмотр с риэлтером. Плохо это или хорошо? Каждый решает, как ему спокойнее и есть ли у него на это деньги. Я пробовала искать арендаторов с помощью риелторов (для меня это бесплатно), но процесс затягивается. Так вот, поговорив с риэлтором, узнала, что на сайте объявлений куча левых пустых или старых объявлений. Они нужны для создания массовости. А в каждом агетнстве своя база съемных квартир. И не представляете как бесит обзвон, когда выставляешь квартиру на сайте. А информационных агентств, желающих нажиться на доверчивости тоже хоть отбавляй. Везде свои подводные камни.

    • Arinika
      Ответить
      20 сентября 2016 в 16:32

      Это точно — нужно иметь счастье сдать жильё и счастье снять. Так же, как и продать, и купить...

  • Софья Гусева
    Ответить
    21 сентября 2016 в 10:25

    Очень полезная статья. Жилье не снимаю, проблемы такой нет, но нужно знать, вдруг пригодиться. спасибо за советы.

  • Игорь Самарский
    Ответить
    21 сентября 2016 в 14:30

    Спасибо. Полезная статья. Пусть она научит уму при случае. Попадая в такие ситуации даже не денег жалко, а то, что тебя обманули. Желаю всем быть внимательными.

  • Евгения
    Ответить
    23 сентября 2016 в 13:24

    Этим летом перед поездкой в Санкт-Петербург, зашла на Авито и очень удивилась, увидев цены на съёмные квартиры в центре города, буквально в двух шагах от Эрмитажа. Ну очень приятные цены... Я даже позвонила по одному номеру: мне предложили перевести деньги на Сберкарту (75% от полной стоимости аренды) и никаких гарантий. Естественно, этот вариант меня не устроил. И я нашла жильё через сайт airbnb... И всё было в порядке.

  • Елена
    Ответить
    27 сентября 2016 в 13:28

    Несколько лет назад вышел роман Эдуарда Багирова — «Гастарбайтер» — так вот там главный герой тоже занимался мошенничеством именно по такой схеме (кстати, он нажил неплохие деньги и успел вовремя смыться, когда агентством заинтересовалась прокуратура). Но там описывались 90-е годы, и я не знала, что такая схема все еще работает.

    У меня близкие родственник сдают квартиру. Всегда через одно и то же агентство. Насколько я понимаю, это довольно большая головная боль, особенно когда очередные квартиранты уезжают и либо что-то прихватывают из квартиры, либо портят и не возмещают убытки... Похоже, что на свете две правды: правда того, кто сдает квартиру, и правда того, кто ее снимает. А где-то между ними — очень много возможностей для мошенничества, тем более, что в этой сфере каждый учится на собственном опыте, преимущественно — негативном.

    • Arinika
      Ответить
      27 сентября 2016 в 22:44

      «...каждый учится на собственном опыте, преимущественно — негативном». Это точно, пока «не стукнет по голове» — не научишься... Хорошо, если изначально всё хорошо. Одно время и я сдавала квартиру, осталась квартирантами довольна. Это уж, как повезёт...

  • Людмила
    Ответить
    01 ноября 2016 в 22:38

    Чтобы найти нормальные варианты с арендой жилья, я бы обратилась к профессионалам, даже пускай это обошлось мне подороже, но так спокойнее и не обманут! :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: