Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Вкусные баклажановые рулетики

Вкусные баклажановые рулетики

Приветствую вас, друзья!

Сезон изобилия осенних овощей продолжается, и нужно этим активно пользоваться.

Блюдо, про которое сегодня хочу рассказать, наверняка известно всем, разве что готовит его каждый по-своему. В моей версии – это баклажановые рулетики с помидорами и чесноком, которые в народе ещё называются «тёщин язык». Откуда и из-за чего возникло это название – точно не скажу, но думаю, что из-за внешнего вида и определённой остроты вкуса.

Мне такая овощная закуска нравится тем, что что в ней присутствуют бакалажаны, к которым я неравнодушна, ну и ещё тем, что она наполовину «сыроедческая». Да и приготовить её несложно, и продукты все доступные.

Рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • свежие баклажаны красивой продолговатой формы, без изгибов;
  • свежие помидоры;
  • пучок петрушки;
  • чеснок;
  • соль, майонез;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем широким острым ножом вдоль на тонкие пластины (приблизительно 3-5 мм). Нужно постараться нарезать так, чтобы ломтики получались равномерные по толщине.  Вот какие «заготовки» получились у меня:

br-1

Затем эти ломтики нужно посолить и немного подождать, пока не выделится сок, чтобы вышла горечь.

Теперь эти пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Причём жарить лучше на среднем огне, так как баклажанчики имеют свойство быстро подгорать, а нам это ни к чему. Пусть они лучше протушатся, а не сгорят. И потом, при жарке на сильном огне на них может образоваться хрустящая корочка по краям, вследствие чего будет сложнее потом завернуть рулетик.

br-2

Итак, баклажаны у нас благополучно поджарились. Пока они остывают, приступаем к начинке.

Берём несколько ложек майонеза (количество зависит от количества баклажанов, в среднем 2 столовые ложки майонеза на 1 целый баклажан), добавляем туда измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешиваем.

Кто не любит чеснок, или не хочет получить слишком интенсивный чесночный запах и острый вкус – можете взять чеснока немного, буквально 1-2 зубчика, чтобы получить хотя бы пикантный чесночный оттенок. А вот петрушечки не бойтесь класть побольше! Как известно, употреблять в пищу свежую петрушку очень полезно. Но вряд ли вы станете её жевать просто так, а в такой «упаковке», уверяю вас, съедите с удовольствием!

Кроме того, нужно подготовить ещё помидоры. Брать лучше спелые сливовидные помидоры. Они плотные, и из них легко нарезать продолговатые ломтики:

br-3

А теперь заключительный этап. Баклажанную полоску намазываем по всей длине начинкой, на край кладём помидорный ломтик и аккуратно заворачиваем в рулетик.

br-4

В идеале, для соответствия внешнего вида блюда его названию, желательно чтобы кусочек помидора выглядывал из-под баклажановой одёжки, как бы показывая «язык». Но это, в принципе, не столь важно. Всё равно будет вкусно!

br-5

Употребляем блюдо, как холодную закуску. Такие рулетики будут уместны на любом столе, в том числе и на праздничном. Приятного аппетита!

С наилучшими пожеланиями, автор блога Ариника. До новых встреч!

 

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 24
  • Алёна Кравченко
    Ответить
    18 сентября 2016 в 16:40

    Мы такие рулетики готовили в прошлом году, могу смело сказать что это очень вкусно. Нам еще дали рецепт начинять баклажаны грецкими орехами, тоже замечательно!

  • Наталья Краснова
    Ответить
    18 сентября 2016 в 19:15

    Отличные рецепт, рулетики получаются очень вкусные. Я тоже очищаю баклажаны от кожицы, но говорят что именно в ней очень много полезных веществ для нашего организма.

  • Елена
    Ответить
    18 сентября 2016 в 20:13

    Я очень люблю баклажаны и готовлю их во всяком виде. Сегодня, вот, купила 10 кг, чтобы на зиму заморозить кусочками.

    Этот рецепт — очень интересный. Я делаю что-то похожее, но кладу не петрушку, а кинзу, и не майонез, а натуральный йогурт. И в начале процесса ломтики не просто солю, а кладу в подсоленную воду и потом отжимаю.

    • Arinika
      Ответить
      19 сентября 2016 в 15:21

      Какие всё-таки у всех вкусы разные. Я, например, кинзу недолюбливаю. А вот заменить майонез на йогурт стоит попробовать. Интересно, какой вкус получится?

  • Арина Широкова
    Ответить
    18 сентября 2016 в 21:12

    Я люблю баклажаны и рулетики из них. Единственное, что мне не очень нравится, что рулетики разваливаются во время их поедания. Поэтому делаю их крайне редко. Тянет постоянно к более стабильным блюдам.)

  • Дмитрий
    Ответить
    19 сентября 2016 в 21:51

    Пробовал похожие рулетики в гостях. Понравились. Вкусно!

  • Елена Касатова
    Ответить
    19 сентября 2016 в 22:14

    Люблю баклажаны и рулетики из них в том числе. Именно с такой начинкой не готовила, так что обязательно попробую.

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    20 сентября 2016 в 08:10

    Прекрасная и такая вкусная закуска. Тоже вот готовлю примерно так же рулетики из баклажанов.

  • Алла
    Ответить
    20 сентября 2016 в 10:46

    Я тоже люблю баклажаны. И готовлю почти так же, только еще очень люблю потереть твердый сыр к майонезу.

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    20 сентября 2016 в 14:13

    Вот как раз недавно готовила рулетики из баклажанов. А кожу тоже предпочитаю снимать, она и горечь придает и жестковата все же.

  • Светлана
    Ответить
    20 сентября 2016 в 14:45

    А я делаю с сыром и чесноком — дольше делаю, уплетают моментально.

  • Людмила
    Ответить
    22 сентября 2016 в 13:35

    Отличная закуска, так подробно описано, сделаю, порадую свою семью. Спасибо! :8

  • Елена
    Ответить
    25 сентября 2016 в 19:37

    Интересный и не сложный рецепт... я совершенно не понимаю вкуса этого овоща и почему он многим так нравится... а вот смотрю на картинки и доступные ингредиенты и думаю... может попробовать сделать? может понравится так же как всем комментирующим данный пост?)))

    • Arinika
      Ответить
      25 сентября 2016 в 21:22

      Да, вкусы — штука тонкая... Но попробовать можно хотя бы для того, чтобы понять, понравится или нет. :p

  • Ирина
    Ответить
    26 сентября 2016 в 08:11

    Отличный рецепт! Подобные рулетики можно приготовить и из кабачков, получится не менее вкусно!

  • Ольга Андреева
    Ответить
    29 сентября 2016 в 11:16

    В сезон овощей такие рулетики мы готовим часто. очень вкусно и из баклажанов. и с кабачками.

  • Картавцева Елена
    Ответить
    30 сентября 2016 в 18:10

    Какой простой рецепт. У меня как раз «завалялся» в холодильнике один баклажан и один помидор.

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    03 октября 2016 в 16:33

    Был повод приготовить такие рулетики из баклажана. Так все-таки вкусно получилось... Прелесть...

    • Arinika
      Ответить
      04 октября 2016 в 09:53

      Спасибо, Ирина. Я рада, что Вам понравилось! :p

  • Алевтина
    Ответить
    04 октября 2016 в 07:37

    Очень люблю баклажаны и рулетики иногда делаем, вот только по такому рецепту не пробовала. Просто и наверное очень вкусно :p

    • Arinika
      Ответить
      04 октября 2016 в 09:43

      Алевтина, вкусно. Попробуйте!

  • Галина
    Ответить
    16 октября 2016 в 09:23

    Рулетики из баклажана — фирменное блюдо моей свекрови, а я делаю их, но редко.

  • Ольга
    Ответить
    08 ноября 2016 в 12:40

    Сижу голодная, читаю рецепт и слюни, слюни))) Очень люблю баклажаны есть, а не готовить. С помидором ни разу не пробовала, наверное очень сочно получается и полегче, чем с сыром

    • Arinika
      Ответить
      08 ноября 2016 в 19:40

      Да, Олечка, так и есть — и полегче, и посочнее. :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: