Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Джем из чёрной смородины — быстрый и безотходный способ приготовления

Джем из чёрной смородины — быстрый и безотходный способ приготовления

Здравствуйте, мои дорогие!

Ура! У меня отпуск. Нет, я не на море, и не в турпоездке. Я у себя дома и занята домашними хлопотами. Как говорится, лучший отдых – перемена деятельности. Вот я и отдыхаю на своём участке, то пропалывая огород, то собирая ягоды, то ухаживая за цветочками. На природе, на свежем воздухе, загорая, слушая пение птичек и черпая энергию от матушки-земли.

Ну и конечно же лето – пора заготовок на зиму. Смородина уже поспела – и красная, и чёрная. Из красной я приготовила очень красивое, прозрачное и аппетитное желе. А в сегодняшней статье расскажу, как готовила джем из чёрной смородины быстрым способом.

Как известно, чёрная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. Хочется, чтобы и в заготовке они максимально сохранились. Раньше я делала из чёрной смородины сырое варенье, без варки.

смородина3Перемалывала ягоды на мясорубке, добавляла сахар по объёму в 2 раза больше, чем объём ягод, перекладывала в чистые сухие стеклянные банки, закрывала крышками и хранила в холодильнике. С таким сырым вареньем мои домашние очень любят делать морс, или я использую его для приготовления киселя.

Но при том, что ягоды сырые и почти не теряют витаминов, такой способ имеет свои недостатки. Во-первых, нужно много сахара-песка, а во-вторых, хоть и в холодильнике, но долго заготовка не хранится – со временем начинает бродить.

И вот, уже второй год подряд я подвергаю смородину тепловой обработке, и готовлю смородиновый джем на зиму по своему рецепту (может кто-то тоже так делает, но я до этого дошла сама).

Рецепт быстрого приготовления смородинового джема-желе

  • Сначала хорошенько перебираю, мою ягоды, даю стечь воде.
  • Перемалываю смородину на мясорубке.
  • В полученное ягодное пюре добавляю сахар-песок из расчёта по объёму 1:1, то есть на каждую чашку ягодного пюре беру такую же чашку сахара.
  • Смесь хорошо перемешиваю и в сыром виде накладываю в подготовленные полулитровые банки.
  • Накрываю баночки крышками и ставлю в кастрюлю стерилизовать. Достаточно простерилизовать полулитровые баночки в кипящей воде 5-7 минут и закатать.

Джем получается очень ароматный, желеобразный, хорошо и долго хранится. А зимой его – хоть для морса, хоть в пирог, хоть в кисель, а хоть и просто так – на хлеб мазать.

смородина-варенье1

Почему делаю именно так? Заметила, что простерилизованные ягоды в банках лучше держат аромат, намного вкуснее, лучше хранятся. Да и возни, как по мне, меньше, чем варить варенье в кастрюле, собирая пену, а потом разливать готовое по банкам.

К тому же получается практически «безотходное производство» — масса не уваривается, так как не испаряется и не отходит с собранной пеной. И сироп в джеме получается сваренным без воды — на натуральном смородиновом соку, который выделился из измельчённых ягод.

Может у кого-то есть свои проверенные способы приготовления смородинового джема? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду весьма признательна.

До новых встреч, друзья! С любовью, ваша Ариника.

 

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 38
  • Арина Широкова
    Ответить
    25 июня 2016 в 02:00

    Мне всё в варенье нравится, кроме большого количества сахара. Это же ужас. На килограмм полезных витаминов, килограмм сахара. Это нормально для варенья, но, если вдуматься, какая же от него польза будет? Я давно перестала варить. Лопаем все в свежем виде.) Хотя варенье я ела почти половину своей жизни. Пришлось сознательно отказаться в пользу здоровья.

    • Arinika
      Ответить
      25 июня 2016 в 09:29

      Согласна с Вами, Арина. Но не всегда есть возможность лопать всё в свежем виде, особенно зимой. Вот и приходится прибегать к традиционным методам заготовок на зиму. К тому же варенье потребляем не часто и в разумных мерах, а не как «Карлсон, который живёт на крыше». Так что большого вреда для здоровья, думаю, не будет. :p

      • Арина Широкова
        Ответить
        28 июня 2016 в 19:46

        Я вчера с удовольствием поела чёрной смородины. У меня нет огорода, поэтому я покупаю столько, сколько мы можем съесть. А, если бы был огород, то, наверное и мне бы пришлось что-то придумывать куда её девать). А я вчера ещё и мороженое с ней сделала. Порадовала себя в жару).

      • Елена
        Ответить
        08 июля 2016 в 04:15

        Ариника я смородину консервирую без сахара, а зимой использую для компотов и киселей.

        Беру чистую простерилизованную банку. Насыпаю туда смородину и ставлю в духовку. Смородина осела, я добавила еще. И так доверху. Потом закручиваю банку и на 15 — 20 минут ставлю стерелизоваться. Вытаскиваю с духовки и не переворачивая в шубу.

        • Arinika
          Ответить
          09 июля 2016 в 10:29

          Елена, спасибо большое! Я о таком способе консервирования ещё не слышала. Беру на заметку!

  • STatiana
    Ответить
    25 июня 2016 в 15:35

    Да, в варенье много сахара, но ведь нет надобности есть его банками за раз. Зимой ложечка варенья с чаем, столько удовольствия доставляет. Во все должна быть мера. Я варю в небольших количествах варенья из клубники, малины. Смородину перетераю и замораживаю, душистая она очень.

  • Марина
    Ответить
    25 июня 2016 в 22:10

    А я черную смородину замораживаю. Она прекрасно сохраняет свои качества и после размораживания не теряет свою форму. Можно использовать в свежем виде в йогуртом, мороженным или как украшения тортов и пирожных. :p

    • Arinika
      Ответить
      26 июня 2016 в 10:45

      А у меня, к сожалению, заморозить в больших количествах пока не получается, поскольку морозильная камера слишком маленькая 8)

    • Нина
      Ответить
      28 июня 2016 в 15:37

      Мы тоже так делаем. У меня уже малину и смородину класть в морозилке некуда :o:

  • Надежда Суптеля
    Ответить
    26 июня 2016 в 02:34

    Ариника! В первую очередь с отпуском Вас! Это здорово, что дома для себя у Вас интересные занятия. Я тоже любила отпуска летом проводить дома, иногда выезжала с сыном маленьким в другой город, чаще всего к родне на неделю. А больше всего в отпуске любила взать, шить, вышивать на машинке — как — то я не очень к шумным поездкам... За рецепт огромное спасибо, у меня где — то хранится рецепт — джем из смородины, не помню, постараюсь найти, но не обещаю. Дел в огороде((( сейчас хватает. Я смородину очень часто замораживала на долгое время. Потом еще один способ: прокручивала небольшое количество смородины на мясорубке и хранила для лица, шеи, декольте. Не очень долго в таком прокрученном виде она хранится, но на недолго и этот рецепт хорош. Записала Ваш рецепт, на следующий год сделаю. В этом году смородины у нас мало, ехать в город за смородиной по жаре не вижу смысла — такое ощущение, что пока довезу ягоду, она сварится без сахара. Спасибо ВАМ за статью!

    • Arinika
      Ответить
      26 июня 2016 в 10:48

      Надюша, спасибо! Я на отпуск всегда столько планирую — и по дому, и в плане рукоделия. А потом оказывается, что всё равно всё не успеваю.

  • Наталья
    Ответить
    26 июня 2016 в 14:37

    Ариника, я заменила мясорубку на комбайн и взбиваю с сахаром очень хорошо. Масса получается легкая. Мне очень нравится.

    • Arinika
      Ответить
      26 июня 2016 в 20:50

      А я вот всё никак комбайном не обзаведусь. Умудряюсь пока как-то обходиться на кухне без современного прогресса, но с ним было бы лучше...

  • Венера
    Ответить
    26 июня 2016 в 22:01

    Спасибо большое за идею. У меня всегда смородины много на участке, а разнообразия заготовок нет. Действительно, очень быстро. Благодарю вас за отличную идею!

    • Arinika
      Ответить
      26 июня 2016 в 23:50

      Пожалуйста. Я рада, что Вам пригодился рецепт. :p

  • Александр
    Ответить
    27 июня 2016 в 13:26

    Как я люблю такой джем! Откроешь зимой баночку, намажешь корочку свежего хлеба сливочным маслом, а на него джем из смородины. И сам не заметишь как буханка с половиной баночки исчезла. 8-)

    • Arinika
      Ответить
      27 июня 2016 в 20:56

      Александр, да Вы сладкоежка, оказывается! :-p

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    28 июня 2016 в 13:44

    С удовольствием бы тоже сделала такой джем, хотя я в последнее время очень мало варенья ем и варю. Но все равно не суждено: смородина у меня не растет.

    А отпуск я тоже планирую в этом году провести дома и тоже столько на него планов! Самое интересное, что дел прибавляется и все намеченное все равно не успеваешь сделать.

    • Arinika
      Ответить
      28 июня 2016 в 17:18

      Вот-вот, и у меня тоже самое. Я уже думаю — может и не стоит многое планировать? Чтобы потом не было больно, что много чего не успела... 8)

  • Маргарита
    Ответить
    28 июня 2016 в 23:08

    Хорошо, когда в холодильнике есть и свежая замороженная ягода, и джем. У нас смородина ещё не созрела. Обычно мы немного варим варенья, большую часть замораживаем.

  • Елена
    Ответить
    29 июня 2016 в 00:38

    Мне варенье сестра варит — у них на участке много ягоды растет. Смородину и в виде варенья, и перемолотой с сахаром едим, но — как верно отмечено в статье — она не очень долго хранится.

    Джем из смородины — вкусно, и добавить можно к и к творогу, и к йогурту, и в чай положить, когда согреться надо. Сахара, конечно, многовато получается, ну так мы и не едим его литр за раз.

    Про то, что варенье делают прямо в банках, я слышала, но подробный рецепт встретила впервые. Действительно, так намного меньше возни выходит.

  • Наталья
    Ответить
    29 июня 2016 в 11:42

    Спасибо за рецепт. Я джем делаю совсем по другому, очень много возни. Сначала я ягоды нагреваю в тазике, но не довожу до кипения, просто, чтоб были мягкими, потом протираю через сито, потом в полученный сок добавляю сахар и довожу до кипения. Варю, помешивая 5 минут и разливаю по банкам. Зато стерилизовать банки не надо. И замороженные ягоды я тоже люблю. С ними вообще просто.

    Попробую Вашим способом, когда ягоды поспеют.

    • Arinika
      Ответить
      29 июня 2016 в 19:24

      И Вам спасибо, Наталья. Я Вашим способом попробую сделать джем или желе из ежевики. Нужно из неё косточки отделить, а то они уж слишком жёсткие.

  • Галина
    Ответить
    29 июня 2016 в 22:05

    Я в основном все ягоды замораживаю, но несколько баночек варенья на зиму не помешают.

  • Елена Касатова
    Ответить
    29 июня 2016 в 23:02

    Отпуск — это здорово, поэтому от души поздравляю. Да, всегда на отпуск планов громадьё, кажется он такой большой, но, как правило, выполняется всё гораздо меньше, чем намечено. Но это не главное, главное получать от него удовольствие, чем бы при этом не занимался. Ведь даже домашние заботы в отпуск делаются легко, без спешки. Ариника, мне заинтересовал ваш рецепт приготовления джема — очень необычно. Традиционно я либо варю, либо в свежем виде с сахаром. Надо будет попробовать.

    • Arinika
      Ответить
      30 июня 2016 в 00:15

      Попробуйте, Елена. А вдруг и Вам подойдёт такой способ.

  • Руслан
    Ответить
    30 июня 2016 в 08:24

    Хороший рецепт, нужно жене показать. У нас тоже поспела смородина, жена ее просто морозит :)

  • Татьяна
    Ответить
    30 июня 2016 в 21:48

    Обязательно попробую ваш рецепт.спасибо

  • Анна
    Ответить
    01 июля 2016 в 13:11

    Черная смородина вкусна и свежая, и в варенье, и в джеме, и просто в заморозке. Дай Бог, чтобы в этом году на нее был урожай.

  • Евгения
    Ответить
    01 июля 2016 в 21:47

    Ариника, благодарю за новый для меня рецепт. Я обычно перемалываю черную смородину с сахаром. Теперь попробую сделать джем.

  • Елена
    Ответить
    02 июля 2016 в 08:49

    А мы никогда не варим варенье в классическом варианте))) Делаем, так называемые пятиминутки... и при этом сахара можно раза в два меньше добавлять))) просто варим любую ягоду с сахаром до кипения и в кипящем виде разливаем по банкам сразу под крышку — затем банку переворачиваем и под подушку, пока е остынет... Но мне захотелось попробовать Ваш вариант, Ариника. Сейчас как раз на дачу собираюсь... только не думаю, что чёрная смородина у нас поспела уже))) Но в любом случае. рецептик беру на заметку, спасибо)))

    • Arinika
      Ответить
      02 июля 2016 в 11:01

      А у нас смородина уже отходит. Теперь за малину принимаюсь.

  • Ольга Андреева
    Ответить
    09 июля 2016 в 22:17

    Хороший рецепт джема из черной смородины. Не пробовала так делать. чаще смородину замораживаю . В этом году сделала вранье без варки с малиной, смородиной и апельсином. Но в сырое варенье действительно много сахара нужно класть, что не очень хорошо.

  • Таисия
    Ответить
    17 июля 2016 в 17:13

    У нас смородины в этом году много, как раз на следующей неделе надо уже будет собирать. И хотя у меня всего 3 куста, но даже с одно собираю иногда по 10 литров. Куда с ней деваться? Раздаю сколько-то знакомым, а остальное перемалываю блендером, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом в сухие банки, тоже получается желе. Правда, сахара приходится добавлять много, но ведь не ложками едим. Мне нравится этот рецепт и витамины в смородине все остаются целыми.

  • Анатолий
    Ответить
    24 июля 2016 в 18:45

    Я люблю черную смородину, но к сожалению в нашей семье её люблю только я. Но тоже делаем заготовки. В этом году мы не делали джем из черной смородины, еще есть с прошлого года.

  • Олли
    Ответить
    13 сентября 2016 в 18:52

    А такой джем можно хранить без холодильника? У меня весь холодильник заставлен перетёртыми ягодами :)

    • Arinika
      Ответить
      13 сентября 2016 в 21:53

      Олли, именно такой можно и без холодильника, потому что он получается стерилизованный. У меня без холодильника прекрасно сохраняется.

  • надежда
    Ответить
    15 ноября 2016 в 21:35

    А я в этом году заморозила смородину иначе, прокрутила через мясорубку и добавиласахар из расчета 100гр сахара на 1кг перемолотой ягоды, хорошо размешала и в формах для замораживания в морозильник. Так же сделала и ассорти из крыжовника, клубники, малины и кр.смородины.Очень вкусно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: