Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Как питаться, чтобы сохранить молодость и здоровье

Как питаться, чтобы сохранить молодость и здоровье

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена вечной и ценной теме сохранения здоровья. Ведь согласитесь – мы часто, особенно в молодости, весьма беспечно относимся к своему здоровью.

Но рано или поздно в силу определённых причин наступает момент, когда начинаешь задумываться о том, чтобы его сохранить. Сохранить силы и, по возможности, продлить молодость. И если уж речь заходит о нашем здоровье, то ни для кого не секрет, что среди многочисленных факторов его сохранения важное место занимает правильное питание.

Вопросам здорового питания посвящены многочисленные научные исследования, существует множество теорий на этот счёт, которые часто противоречат друг другу – и каждая теория доказывает и научно обосновывает, что именно такая система питания самая правильная.

Но как же нам во всём этом разобраться, если мы действительно решили начать вести здоровый образ жизни и начать употреблять исключительно правильную в этом плане еду? Или как хотя бы не заблудиться среди всех этих теорий и найти, по крайней мере, для себя «золотую серединку»?

Мне пришлось пошерстить немало научно-популярной литературы, посвящённой различным системам питания, чтобы сделать кое-какие выводы. Особенно меня заинтересовала «модное» в последнее время сыроедение, о котором я много слышала.

Меня поразили факты об исцелении людей от многих болезней, благодаря такому питанию, и не раз услышанное мнение о том, что сыроеды молодо выглядят. Захотелось поглубже в этом разобраться, и вот, что мне удалось выяснить.

Теоретическая основа сыроедения

сыроедение

В 1958 году академик Александр Михайлович Уголев сделал важнейшее открытие, которое после трудов И.П. Павлова и И.И. Мечникова считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Он открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение. Это механизм, который расщепляет пищевые вещества до элементов, пригодных к всасыванию.

А.М. Уголев впервые разработал теорию видового или адекватного питания. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма он установил, что homo sapiens не относится ни к травоядным, ни к плотоядным – он ПЛОДОядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания существенно дополнила классическую теорию «сбалансированного» питания, благодаря учёту экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы. Согласно этой теории, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями её ценности.

Настоящая ценность пищи определяется процессом, который называется аутолиз. Это способность пищи к самоперевариванию в желудке и одновременно способность быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и снабжают наш организм необходимыми веществами.

овощ

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, а желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Учёный сравнил переваривание тканей, которые сохранили свои естественные свойства (то есть оставались сырыми), и тканей, который подверглись термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Исследования также показали, что не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшать значение микрофлоры просто недопустимо! Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.

Но что же является пищей для микрофлоры человека? А пища для нашей микрофлоры – это сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

В Евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем.

Кто такие сыроеды?

Думаю теперь  понятно, что сыроеды  — это не те, кто ест сыр, а те, которые едят всё сырое. Но сыроедение – это не просто система питания, или какая-то диета, как думают многие.

Это целая философия, которая основывается на том, что человек должен жить в единении с природой и употреблять в пищу исключительно те продукты, которые в процессе эволюции входили в состав пищевой цепочки наших предков.

В сыроедении полностью исключается употребление пищи, которая подвергалась какой-либо тепловой обработке.

Сыроеды бывают разные. Наиболее распространённый тип – веганское сыроедение, при котором употребляется исключительно растительная пища.

Есть сыроеды-вегетарианцы, которые наряду с сырой растительной пищей употребляют сырые молоко и яйца.

Есть всеядные сыроеды – они ко всему вышеупомянутому добавляют в свой рацион ещё мясо и рыбу, тоже в сыром или вяленом виде.

А есть и плотоядные сыроеды, питающиеся сырой или вяленой рыбой, морепродуктами, сырым мясом, молоком, яйцами, и сводящие к минимуму употребление фруктов и овощей. Но лично я бы не стала рисковать, употребляя в еду сырые мясо и рыбу…

Сыроеды молодо выглядят и сохраняют здоровье

Деми Мур, Ума Турман, Натали Портман – это далеко не полный список голливудских звёзд-сыроедов. Глядя на многих представителей сыроедов-веганов действительно восхищаешься их здоровым, молодым видом и неутомимой жизненной энергией.

Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимся высокотемпературной термической обработке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.

Посмотрите, это Аннет Ларкинс – сыроедка с 30-летним стажем. На фото ей … 70 лет.syroedyi1

В 40 лет Аннет решила круто изменить свою жизнь и изменила свой способ питания. На своём участке она выращивает овощи, фрукты, орехи, бобовые и употребляет их в пищу. «Я очень живая и энергичная! Как я вам уже говорила, я встаю не позже 5.30 утра, полна сил, радости и вдохновения» — отметила Аннет в интервью с ABC. Вдохновлённая своим опытом, миссис Ларкинс пропагандирует здоровое питание для других. Она выпустила брошюры и DVD-диск.

А эта дама – сыроед Кэрин Калабрис. Ей 67 лет, и она сыроедка с более чем 25-летним стажем. У Кэрин в Чикаго свой сыроедный ресторан, она преподаёт курсы по очистке организма и ведёт очень активный образ жизни.syroedyi2

 

А вот ещё интересное видео по теме:

Среди наших соотечественников ярчайшим примером эффективности видового (адекватного) питания является академик Г.С. Шаталова (13.10.1916 – 14.12.2011) – кандидат медицинских наук, хирург с многолетним стажем, автор книг «Выбор пути», «Целебное питание» и др.

Галина Сергеевна Шаталова прожила 95 лет. Всё это время она излучала здоровье и благожелательность, вела активный образ жизни, проводила семинары, бегала, садилась на шпагат. В начале 90-х в возрасте 75 (!) лет она совершила ряд сверхмарафонов — 500-километровых переходов по пустыням Средней Азии вместе со своими последователями – пациентами, которые незадолго до этого перенесли тяжёлые хронические заболевания.

Всё эти примеры впечатляют и вдохновляют, не правда ли?

И уже одно то, что сыроедение способствует сохранению здоровья и молодости, является мощным стимулом для перехода на такой способ питания. Среди других преимуществ: относительно лёгкое и без подсчёта калорий похудение – для желающих избавиться от лишнего веса, у кого с этим существуют проблемы.

Как стать сыроедом  

С чего начать, если вы захотите стать сыроедом? Конечно, вначале нужно поглубже изучить этот вопрос, почитать книги про сыроедение, чтобы определить, подходит ли это лично вам. И прежде чем решить для себя, становится вам сыроедом или нет, вы должны учитывать некоторые вещи.

  1. Процесс перехода может оказаться достаточно сложным даже в том плане, что нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы на первых порах отказаться от «запрещённых» продуктов. А для того, чтобы укрепить волю, нужно развить в себе сильную мотивацию и твёрдое убеждение, что это ВАШ ВЫБОР – и он действительно для вас необходим.
  2. Нужно пройти необходимые обследования и консультации со специалистами – а вдруг вам сыроедение противопоказано в силу каких-то индивидуальных особенностей организма.
  3. Решаясь на этот шаг, нужно определить, сможете ли вы в любое время года найти и приобрести необходимые свежие продукты, экологически чистые, без нитратов. А рацион должен быть разнообразным! И ещё, по поводу готовки. Некоторые приверженцы сыроедения утверждают, что приготовление еды в этом случае занимает меньше времени и доставляет меньше хлопот. Но подумайте сами: подготовить овощи для того же салата, порезать, приправить – это ведь дольше и хлопотнее, чем просто закинуть в кастрюльку сосиски или готовые полуфабрикаты...
  4. Прежде, чем перейти на сыроедение, нужно подготовить свой организм, и в первую очередь – микрофлору кишечника, дабы избежать на первых порах возможных неприятностей с пищеварением – почиститься, возможно, немного поголодать. В переходный период возможно плохое самочувствие: слабость, головные боли, головокружение, — из-за общей зашлакованности и затоксикованности организма. Со временем (о чём говорят многочисленные отзывы), всё это проходит, тяжело только в начале, а потом наоборот — появляется лёгкость, энергичность и даже кайф от такого образа жизни.

syroed

И если вы, взвесив все «за» и «против», а также оценив свои возможности, всё-таки решитесь стать сыроедом, то конечно же нужно делать это правильно, под контролем опытного наставника.

И таким наставником может стать для вас Денис Терентьев – на 100% чистый сыроед с 5-летним стажем. Здесь вы можете найти его БЕСПЛАТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ о том, как легче совершить переход к сыроедению и при этом избежать многих опасных ошибок.

Конечно, питание – это только одна, хотя и чрезвычайно важная составляющая сохранения молодости и здоровья. Не менее важны физические упражнения, образ наших мыслей и состояние души. Но об этом как-то в следующий раз…

До новых встреч!

 

(статья подготовлена с использованием материалов журнала «БЛАГОДАРЕНИЕ с любовью» (www.blagoda.com), а также других источников: http://ecology.md/page/syroedenie-sekret-dolgoj-zhizni-molod и http://uduba.com/913531/Dama-syiroed-Kerin-Kalabris)

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 5
  • Константин
    Ответить
    10 апреля 2016 в 19:24

    Полезная информация. О трудах Г.С. Шаталовой не знал, скачал ее книги, буду изучать.

    • Arinika
      Ответить
      10 апреля 2016 в 20:15

      Константин, я рада, что вам пригодилась эта информация :p

  • Галина
    Ответить
    16 апреля 2016 в 09:05

    Вы правильно отметили, что переходить на сыроедение или вегетарианство нужно под руководством опытного наставника, а то можно получить вместо здоровья целый букет заболеваний.

  • Наталья
    Ответить
    27 ноября 2016 в 23:55

    Спасибо за информацию о сыроедении. Давно хотела почитать о таком питании. Появляются мысли со временем попытаться сначала отказаться от мяса, а потом максимально приблизиться к сыроедению.Но время покажет. :p

    • Arinika
      Ответить
      28 ноября 2016 в 15:20

      Вот и у меня, Наталья, появляются такие мысли... Пока что стараюсь ограничить употребление мяса и есть побольше сырых овощей и фруктов, зелени.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: