Как связать чехол под берет

Как связать чехол под берет

Иногда бывает, что под новый связанный берет нужен ещё чехол – с ним и теплее, и форма лучше держится. Чехол можно легко связать буквально за один день. Способ вязания чехла может быть, например, таким. 

Вначале крючком вяжем по кругу ободок столбиками без накида. Почему крючком? Во-первых, ободок, связанный крючком, получается плотнее, чем спицами, а во-вторых, так можно легче рассчитать необходимый размер, просто набирая для первого ряда цепочку из воздушных петель и примеряя на голову.

Итак, провязав крючком ободок на необходимую высоту, переходим к вязанию на кольцевых спицах. Из цепочки последнего ряда набираем петли следующим образом: один раз вывязываем спицей петлю под обе стенки цепочки, а из следующей петли цепочки вывязываем 2 петли – один раз под обе стенки цепочки, один раз только под переднюю стенку той же цепочки. Так чередуем, пока полностью не обойдём весь круг. В моём случае получилось набрать 138 петель на пряже средней толщины и спицами № 3.

чехол

Дальше продолжаем вязать по кругу на кольцевых спицах лицевой гладью, то есть только лицевыми петлями.  Вяжем в высоту на 9-11 см (зависит от размера головы). Затем начинаем убавлять петли для донышка. Делим количество петель на 6. В моём случае 138 : 6 = 23. То есть в начале на каждый клин получается по 23 петли.

Первый раз провязываем вместе лицевой 3 первые петли из каждых 23-х петель. Следующий ряд провязываем просто лицевыми. И так делаем убавления через каждый ряд, ориентируя убавления по средней петле из тех трёх петель, которые провязываем вместе (см. фото). Вяжем, пока на спицах не останется 6 петель. Оставшиеся петли провязываем вместе, обрезаем, затягиваем нить и заправляем конец на изнаночную сторону. А так как вязали по кругу, то и сшивать ничего не надо! Чехол готов. Осталось только аккуратно подшить его к берету.

Если статья Вам пригодилась, напишите, пожалуйста, в комментариях. Или нажмите одну из кнопочек ниже. Спасибо!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 2
  • Наталия
    Ответить
    07 октября 2015 в 17:18

    Спасибо за статью, очень доступно и понятно! Хотела взять в закладки, не удалось, кнопка пинтерест не работает.

    • Arinika
      Ответить
      24 октября 2015 в 07:58

      Спасибо, Наталия! Приятно услышать такую оценку.