Как связать тёплую кофту для девочки спицами – простой способ

Как связать тёплую кофту для девочки спицами – простой способ

Здравствуйте, мои дорогие!

Минимализм рулит – именно такая фраза пришла мне на ум, когда я увидела эту модель детской кофты от Amanda Keep Williams, связанную спицами. Действительно — здесь всё довольно просто и бесхитростно, но тем не менее модель бросается в глаза. Может, благодаря отлично подобранным цветам, которые так красиво сочетаются. А может, благодаря той самой простоте…

Посудите сами – эта тёплая кофта для девочки полностью связана только одними лицевыми петлями! Как так? А всё просто – спинка и полочка выполнены платочной вязкой, которая, как известно вяжется одними лицевыми петлями, а рукава выполнены чулочной вязкой, но вязались то они по кругу — поэтому тоже обошлись одними лицевыми петлями.

child1

Что ещё важно – изделие выполняется почти без швов. Швы присутствуют только на плечах. Спинка и полочки вяжутся цельным полотном до линии проймы, а рукава присоединяются подбором петель с кромок проймы и вяжутся по кругу — стало быть тоже без швов.

Если вам кажется, что здесь всё уж слишком просто, то можно взять эту модель за основу и несколько разнообразить её деталями. Например, вместо воротника сделать капюшон.

Или воротник сделать стилизованным под шарф – связать его той же платочной вязкой, но вязать подлиннее, в виде шарфа, и присоединить к горловине. Можно подобрать другие цвета, добавить карманы. Можно украсить вышивкой – простор для фантазии безграничен!

Модель представлена в нескольких размерах, для девочек от 2 до 12 лет. Первые числа на выкройке и в описании соответствуют размеру на возраст 2 года, а в скобках приведены цифры размеров соответственно на 4, 6, 8, 10 и 12 лет.

В оригинале модель выполнялась на спицах № 5. Плотность вязания: 17 петель х 32 ряда = 10 х 10 см платочной вязкой и 17 петель х 23 ряда = 10 х10 см лицевой гладью.

Прежде чем вязать, сделайте образец и рассчитайте свою плотность вязания, как описано в этой статье. Так вы определитесь с количеством петель, которые нужно набирать.

выкр.ДЖ-см

Описание работы

  • Набираем на кольцевые спицы 116 (122-126-130-134-138) петель и вяжем ровно платочной вязкой на нужную вам высоту: 22,5 (23,5 – 25 – 26,5 – 27,5 – 28,5) см, из которых 7,5 см снизу – другим цветом, если вы хотите также делать модель двухцветной.

Кромочные петли лучше провязывать так, чтобы получился узелкообразный край, то есть лицевыми петлями (подробно об этом читайте тут).

  • Затем разделяем петли для проймы так: провязываем 25 (27-28-29-30-31) петель, 14 петель закрываем для проймы, продолжаем дальше вязать 38 (40-42-44-46-48) петель, затем снова закрываем 14 петель и довязываем оставшиеся 25 (27-28-29-30-31) петли до конца ряда.

Таким образом, вязание разделилось на 3 части: правая полочка, спинка и левая полочка. Каждую часть будем теперь вязать отдельно. Сначала довязываем левую полочку. Провязав в высоту 9 (9-10-10-11-11) см, закрываем петли для горловины, ориентируясь по выкройке. Закрываем оставшиеся петли для плеча.

  • После этого вывязываем правую полочку, присоединив нить у края проймы. На правой полочке нужно рассчитать и выполнить 3 петли для застёжки. Рассчитать место для петель легко, ориентируясь по количеству рядов на уже связанной левой полочке.

петля-для-пуговиц

Выполнение петли для пуговицы: закрытые в предыдущем ряду петли восполняются воздушными петлями.

Отверстия для петель размещаем через равное количество рядов. Для этого закрываем по 2 петли, не доходя на 3-4 петли до края полочки. В следующем ряду закрытые петли возмещаем.

Горловину оформляем симметрично левой полочке.

  • Вывязываем спинку, оформив посередине вырез для горловины в соответствии с выкройкой.
  • Плечевые швы сшиваем. Для вывязывания рукавов подбираем петли из кромочных петель проймы + из 14 закрытых петель в районе подмышек. Петли набираем на кольцевые спицы и вывязываем рукава по кругу лицевыми петлями (получится лицевая гладь). Как вязать рукава по кругу на кольцевых спицах, можете посмотреть в уроке 10.

Для скоса рукавов поочерёдно провязываем по 2 петли вместе лицевой через каждых 3 ряда то в конце, то в начале ряда (в местах предполагаемого шва рукава).

  • После того, как рукава закончены, остаётся только приделать воротник и пришить пуговицы. Для воротника подбираем на кольцевые спицы по краю горловины петли: 25 (25-26-26-27-27) петель вдоль линии горловины правой полочки, 26 (26-28-28-30-30) вдоль линии горловины на спинке, и снова 25 (25-26-26-27-27) петель вдоль линии горловины на левой полочке.
  • Вывязываем воротник платочной вязкой. И последний штрих – пришиваем пуговицы.

Вот и вся работа. Тёплая кофта готова, можно примерять обновку!

Вяжите с радостью, дорогие мои. И до новых встреч!

Статья создана по материалам сайта http://www.berroco.com/.

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 8
  • Маргарита
    Ответить
    14 марта 2016 в 21:29

    Спасибо за выкройку. Все просто и понятно!

  • Вика
    Ответить
    18 марта 2016 в 08:09

    Благодарю за выкройку. Все без исключения просто и очевидно!

  • Ксения
    Ответить
    18 марта 2016 в 12:27

    Кофта действительно смотрится стильно, хотя и достаточно простая.

  • Дмитрий
    Ответить
    18 марта 2016 в 13:53

    Симпатичная кофта. Выглядит действительно как очень тёплая.

  • Ирина Широкова
    Ответить
    19 марта 2016 в 00:31

    А мне всегда нравились такие вещи. Иногда хочется и вычурности, но эту на вид простую кофту можно украсить цветком или даже вышивкой. А в принципе все и так хорошо.

  • Оксана
    Ответить
    20 марта 2016 в 23:21

    Классная вещица. Сейчас в моду входят двухцветные вещи. Думаю связать что-то подобное и себе и дочке. Возьму в копилочку)))

  • Людмила Санжаровская
    Ответить
    01 июня 2016 в 21:43

    У вас замечательный блог! Смотрела все подряд (все подобрано с большим вкусом), а вот кофта зацепила. Обязательно свяжу своей Пончику (вот такое смешное домашнее имя для двухлетней малышки).

    • Arinika
      Ответить
      02 июня 2016 в 11:56

      Спасибо, Людмила! Заходите в гости. :p