Как вязать косы спицами

Как вязать косы спицами

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, дорогие мои, вяжем косы. Каждая вязальщица рано или поздно приходит к тому, что нужно освоить эти технику вязания на спицах. Ведь как красиво и богато смотрятся вязаные изделия с различными косами и жгутами!

У начинающих вязальщиц вывязывание кос на первых порах вызывает некоторые трудности. Поэтому давайте разберём пошагово, с описанием, как вязать некоторые их виды. И потом, если освоить технику и основные принципы вязания, то в последующем можно выполнять и даже очень сложные, замысловатые узоры с косами, жгутами и аранами.

Оригинальные-косы

Итак, начнём. Вязание всех без исключения узоров с косами, аранское вязание, основано на технике перемещения петель. Для того, чтобы переснимать петли, предназначенные для перемещения, нужно обзавестись так называемыми вспомогательными спицами, которые бывают разной толщины и выглядят так:

spizi-dlja-kos

Или вот так:

vsp.sp

В идеале вспомогательная спица берётся чуть тоньше, чем основные рабочие спицы.

При вязании с использованием вспомогательной спицы, петли предназначенные для смещения, переснимают на эту спицу, и оставляют либо впереди, либо позади работы. Затем, провязав следующие петли в ряду, провязывают петли уже со вспомогательной спицы (смотрите фото). Причём можно вязать петли либо непосредственно с этой спицы, либо возвращать с неё петли на основную левую спицу, а потом провязывать — как кому удобнее .

косы-вс1

косы-вс2

Но если даже по какой-то причине у вас нет таких приспособлений для вязания — не беда. Для этой цели можно воспользоваться обычной английской булавкой, хотя это и не так удобно (открою тайну — и сама так часто делаю).

Давайте разберём, что такое перемещение петель на примере самой простой косы. Будем выполнять её на 8 петлях. Для образца наберём 14 петель (12 петель для косы и её «обрамления» + 2 кромочные).

Описание узора:

1-й ряд: 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночных;

Со 2-го по 4-й ряд вяжем, как выглядит вязка – над лицевыми провязываем лицевые, над изнаночными – изнаночные петли (фото 1).

шаг1

фото 1 — провязали первых 4 ряда

5-й ряд: 2 изнаночные, 4 петли переснять, не провязывая их, на вспомогательную спицу и оставить впереди работы; провязать следующие 4 петли лицевыми (в начале их провязывания старайтесь, чтобы не было большой протяжки между петлями). Затем 4 петли со вспомогательной спицы переснимаем на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Получилось, что петли у нас как бы скрестились с наклоном в левую сторону (смотрите фото 2 и 3).

шаг2

фото 2 — 4 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем впереди работы

шаг3

фото 3 — снятые петли переснимаем на левую спицу и провязываем лицевыми

С 6-го по 12-й ряд – вяжем по рисунку.

Далее вяжем, повторяя с 5-го ряда. В результате получается вот такая коса:

шаг4

А если вязать такие косы в ряд подряд, то получается такой элегантный узор:

к. мин.

Такие простые косы можно выполнять и на 4-х и на 6-ти и на 10-ти и даже на 12-ти петлях, главное, чтобы количество было чётным. Всё зависит от того, какой толщины вы используете пряжу и какого «размаха» косу вы хотите получить.

Но нужно помнить, что чем больше петель для косы, тем сильнее она сжимается при смещении петель, а следовательно, и расход пряжи увеличится. Кроме того, можно регулировать, через сколько рядов смещать петли. Чем чаще (через меньшее количество рядов) перемещать петли, тем «туже» окажется закрученной коса, чем реже – тем коса будет более свободной и не так сильно будет стягивать полотно. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Можно вязать простую косу, оставляя петли на вспомогательной спице не впереди, а позади работы. Тогда косы у вас будут переплетаться уже не в левую, а в правую сторону. Вот как это выглядит:

косы вправо

В более сложных косах используются комбинации со смещёнными петлями, как в левую, так и в правую стороны, а также могут учитываться различные сочетания количества петель, предназначенных для перемещения. И именно благодаря возможности создавать такие различные комбинации мы можем создавать так много красивейших узоров.

Теперь разберём более сложную косу. Тут уже, как я говорила выше, перемещаем петли и влево, и вправо.

двойная коса

Описание узора:

Коса на 16 петлях. Набираем для образца 22 петли (16 для косы, 4 — для «обрамления», +2 кромочные).

1-й ряд: 2 изн, 16 лиц., 2 изн.;

Со 2-го по 6-й ряд: вяжем по рисунку;

7-й ряд: 2 изн., 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить позади работы, следующие 4 петли провязать лицевыми, затем провязать лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы; 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить впереди работы, 4 лицевые, 4 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 2 изн.;

С 8-го по 14-й ряд: вязать по рисунку;

15-й ряд: узор повторять, начиная с 7-го ряда.

А вот узор, напоминающий заплетённые косички. Как его вязать, вы можете ознакомиться на этой странице.

косички

По-другому комбинируя смещения петель, можно получить и такой узор (схему и описание смотрите здесь):

косы-ячейки

В приведённых примерах косы выполнены по лицевой глади. Но бывают и исключения, когда переплетаются и резинки, и более мелкие косички. Например:

коса с резинкойсложная коса

Немного другой принцип в аранском вязании: там уже дорожки из лицевой глади перемещаются в разных хитросплетениях по изнаночной глади. И если в косах мы перемещаем петли, деля их количество поровну (например, коса 6-ти петлях: перемещаем по 3), то здесь мы можем, например, по верху переместить 2 или 3 петли лицевой глади, а по низу – 1 петлю изнаночной глади. Но принцип тот же – переснимаем, перемещаем:

араны

Комбинировать узоры с косами можно с простыми рельефными узорами. С основными из них вы можете ознакомиться в первой части статьи, посвящённой несложным узорам. Но чаще всего косы, жгуты комбинируют с изнаночной гладью (по одной, 2 петли изнаночной глади по краям косы – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут для её обрамления, чтобы она красиво выделялась на вязаном полотне), а рядом с петлями изнаночной глади размещайте уже, что вашей душе угодно: другие косы, араны, рисовую вязку, платочную вязку, или простые рельефные узоры, о которых я упоминала. Это в том случае, если вы хотите придумать комбинацию с косами сами. Когда используете готовую комбинацию – просто следуйте схеме.

Благодарю вас за внимание. Вяжите с удовольствием!

Да, и не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить что-то интересное. Просто заполните форму ниже статьи.

До новых встреч!

P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ.

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 голосов, средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Комментариев 24
  • Людмила
    Ответить
    18 октября 2016 в 15:28

    Добрый день.

    У меня вопрос к Вам, как к специалисту. Первый раз связала сложную косу в шапке, 28 петель. по 7 петель снятие на доп.спицу. в право и влево. Но у меня остались дыры между косами. Так и должно быть? Или неправильная техника вязания? Но вязала так же как Вы описываете ...Спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      19 октября 2016 в 10:28

      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за Ваш вопрос.

      Если косы у Вас получились, то Вы всё делали правильно. Но, увы, к сожалению «дыры» неизбежны. И чем больше петель смещается, тем большего размера они будут. Вы смещали аж по 7 петель, следовательно и дыры образовались заметные. При смещении меньшего количества петель они практически отсутствуют, или почти незаметны. Ну и ещё зависит от плотности вязания, и от толщины ниток и пряжи. Можно попробовать вязать потуже, особенно в местах смещения петель. Ну а успокаивает в этой ситуации то, что дыры всё-таки скрываются косами.

      Удачи Вам! :p

  • Людмила
    Ответить
    25 ноября 2016 в 12:38

    Здравствуйте!

    Лучше Вас нет! Я только начинаю вязать и только у Вас смогла что-то понять. Спасибо. С уважением, Людмила

    • Arinika
      Ответить
      25 ноября 2016 в 14:02

      Благо дарю. :p

  • Валентина
    Ответить
    29 января 2017 в 16:07

    я тоже только в этом блоге более менее разбираюсь.только вот ещё вопрос а как это петли оставить позади работы?которые вспомогательные.

    • Arinika
      Ответить
      29 января 2017 в 16:42

      Да, те петли, которые сняли на вспомогательную спицу, оставлять позади работы (то есть как бы с изнаночной стороны). На фото везде показано, как выглядит, когда эти петли впереди работы. Точно также их можно переводить вместе со вспомогательной спицей назад...

  • Марина
    Ответить
    08 февраля 2017 в 20:37

    Здравствуйте. )))

    Не вязала давненько, а недавно муж попросил связать свитер с проймой реглан и со жгутами. Вяжу сверху. Связала ворот-гольф, оформила ложную «кеттлёвку», разделила на перед/спинка/рукава и... всё. Остановилась. Не знаю как правильно вывязывать росток и араны/жгуты одновременно. В интернете не нашла. Нашла ваш МК по жгутам, обрадовалась, что доходчиво объясняете. Может сможете мне помочь... Или направите в нужном направлении.

    С уважением, Марина

    • Arinika
      Ответить
      08 февраля 2017 в 23:14

      Здравствуйте, Марина! А может Вам поможет серия моих МК по реглану? (если не смотрели ещё, конечно...) vivatvyazanie.ru/kak-vyaz...verhu-bez-shvov/

      Только, чтобы росток получился, в Вашем случае нужно либо воротник отдельно вязать от кофты, а потом присоединять, либо сразу после воротника, чтобы получить росток, спереди для углубления горловины вязать укороченными рядами. Но так сложнее...

  • елена
    Ответить
    24 марта 2017 в 10:37

    Здравствуйте, подскажите как вязать рукав(пройму) и как прибавлять петли рисунок коса (подряд)?

    • Arinika
      Ответить
      24 марта 2017 в 23:04

      Здравствуйте, Елена. Я правильно поняла, что весь рукав вяжется косами подряд? Если я правильно поняла вопрос, то нужно прибавлять петли по краям рукава, как и для любого узора, постепенно включая их в узор.

      Например, коса у Вас на 6 петлях. Прибавляем по краям петли через каждые, к примеру, 5 рядов. Прибавленные петли вяжем лицевой гладью, пока не наберётся 6 петель. А когда по узору доходите до ряда, в котором нужно делать смещения петель, делаем смещения уже и на этих прибавленных петлях. Следующие прибавленные петли уже включаем в изнаночные дорожки между косами, и так далее.

      Так же и закрываем для проймы — ориентироваться нужно по узору, а где не хватает петель, чтобы скрестить их для косы, провязываем их просто лицевой гладью. Естественно, узор нарушается. Поэтому лучше косы на рукавах пускать только по центру, а не вязать ими весь рукав.

  • Наталья
    Ответить
    02 апреля 2017 в 08:30

    Добрый день. Скажите, что зависит в узоре косы — объемность узора? Связала образец, и он почему то получился плоским а не объемным... может нитка тонкая или спицы?, или может быть плотность вязания? Вязала спицами 5, толщина нить примерно 2,5-3 мм... в нетте никакой информации по поводу этого казуса не нашла. Прошу помощи...

    • Arinika
      Ответить
      02 апреля 2017 в 16:44

      Здравствуйте, Наталья. А на скольких петлях вязали косу? Чем больше петель смещать, тем объёмнее будет коса. А спицы наоборот можно брать не такие толстые, №5 — это довольно толстые спицы. Мне кажется, вам плотнее нужно вязать. И от пряжи может зависеть тоже. Попробуйте связать образец из другой пряжи и более тонкими спицами, поплотнее...

      • Наталья
        Ответить
        02 апреля 2017 в 18:47

        Я вязала шапку. Набор 136 петель. Узор ложная коса. Рапорт 17 петель в ширину и в высоту 10 рядов. Круговые спицы. Жаль фото сюда невставляется.на пальцах не объяснить... резинка была связана спицами 2,5 , потом по мк переход на узор на спицы 4,5 мм. Связала полный рапорт и разочаровалась...плоский получился. Распустила, связала этот же узор но спицы оставила 2,5мм. Эффект тот же...плоское все. Вот я и подумала что нить тонковатая. В описаниях нигде не говорится о толщине нити...только фирма и метраж. И какими спицами вязали.

        • Arinika
          Ответить
          03 апреля 2017 в 10:42

          Наталья, так может вся проблема в том, что узор ЛОЖНАЯ коса? Насколько я понимаю, настоящие косы не бывают плоскими, всё равно присутствует объём. Во всяком случае в моей практике такое не встречалось...

          • Наталья
            Ответить
            03 апреля 2017 в 10:52

            С вашего позволения вставлю ссылку на мк. Если по правилам сайта нельзя ссылки......прошу удалить ее youtu.be/4P-xTldiJBo . Вот ее пыталась связать, и что то не так получилось (((

          • Arinika
            Ответить
            03 апреля 2017 в 15:01

            Всё ясно. Думаю, тут всё дело в пряже. И зависит не сколько от толщины (хотя в видео вязали туго и в 2 сложения, то есть нить толстая у неё получилась), а сколько от её качества (состав, степень скрученности и т.п.). Каждый узор ведёт себя по-разному на разной пряже. Вот почему вначале нужно связать хотя бы небольшой образец, чтобы посмотреть, что может получиться. И протестировать на разных нитках, если что-то не устраивает...

            P.S. А узор этот сам по себе и не должен давать большого объёма. Там петли не скрещиваются, как в обычных косах, а идёт ложное смещение за счёт накидов и провязывания 2-х петель вместе. Объём у неё получился за счёт толстой нити, подходящей эластичной пряжи и тугого вязания...

  • Наталья
    Ответить
    03 апреля 2017 в 18:29

    Спасибо за подробный ответ. Все распустила и начала вязать обычную косу с переплетением. Все получается)))) и объем и пышность))))

    • Arinika
      Ответить
      04 апреля 2017 в 14:13

      :p

  • Аленка
    Ответить
    11 мая 2017 в 18:21

    Здравствуйте!

    Вяжу кардиган сложными косами(3 изнаночные 24 лицевых(6 на Доп спицу позади вязания,6 лицевых,6 с Доп спицы;6 на Доп спицу перед вязанием,6лицевых,6 с Доп спицы) 3 изнаночные.и так повторяла полностью спинку,и 2 детали переда.

    Начинаю вязать рукав 2 косы,надо прибавлять петли что бы к следующему перехлесту уже получилось 3 косы-2 основные (4+24+3+24+4) и сбоку каждой по половинке косы и так что бы к плечу получилось 4 косы.а как прибавить и лицевые и изнаночные не хватает тямы((

    Подскажите пожалуйста!

    • Arinika
      Ответить
      13 мая 2017 в 19:30

      Здравствуйте, Алёнушка. Если я Вас правильно поняла, Вам нужно, чтобы к плечу на рукаве получилось 4 полных косы? Не широко ли? Получается, что ширина рукава у Вас к плечу увеличится в 2 раза, и петли для расширения рукава придётся прибавлять часто... Но, впрочем, Вам на месте виднее...

      В любом случае нужно произвести расчёт, чтобы узнать через сколько рядов прибавлять петли. Смотрите, сколько в см Вам нужно связать длины рукава узором с косами, и умножаете на количество рядов в 1 см. Например, длина рукава (только узором с косами!) 45 см х 3 ряда = 135 рядов. А вам нужно прибавить 54 петли ((24+3)х2=54) для ещё двух кос — это 135:54=2,5 ряда. То есть получается, что прибавлять петли по краям рукава придётся очень часто, в каждом 3-м ряду, и потом в конце, возможно, если не хватит петель для узора, ещё несколько раз через ряд сделать.

      Я обычно прибавляю по краям рукава накидами рядом с кромочными в лицевых рядах, а в изнаночных рядах накиды провязываю скрещёнными петлями в ритме узора. По узору смотрите, где у вас должна идти лицевая, а где изнаночная гладь. Косы, пока не набралось количество петель для «переплёта» — вяжете лицевой гладью, а как только набралось нужно количество петель (в Вашем случае 12) — уже можно перекрестить, но только в том месте (ряду), где это должно быть по узору. Будет выглядеть не очень, но другого способа я не знаю. Вот почему, когда вяжут с крупными косами, стараются пускать их только одну по центру рукава, а по бокам — либо простой узор, либо просто лицевая или изнаночная гладь...

  • Наталья
    Ответить
    02 июля 2017 в 10:10

    Здравствуйте! Хочу связать носки с косами,но на схема почему-то дана не для круговых рядов ( ряды даны через один). Есть какая-то разница? Вязать,не обращая внимания? С уважением Наталья.

    • Arinika
      Ответить
      06 июля 2017 в 23:22

      Здравствуйте, Наталья. Если в схеме указаны только нечётные ряды (как Вы пишете — через ряд), то это значит, что чётные ряды нужно вязать по рисунку — и для обычного, и для кругового вязания. Что означает «вязать по рисунку» — очень подробно поясняется здесь: vivatvyazanie.ru/vyazat-p...hto-eto-znachit/

  • Ольга
    Ответить
    01 февраля 2018 в 01:56

    Здравствуйте. Я решила связать шапку, но она вяжется жгутами из 20 петель. Делю пополам по 10 петель. Вяжу с помощью вспомогательной спицы. Все вроде правильно, но очень стягивает жгут. Посоветуйте как эту стяжку убрать. Если можно, то я лучше бы поняла с фотографиями. Заранее спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      02 февраля 2018 в 11:15

      Здравствуйте, Ольга. На такой широкой косе стяжку Вы никак не уберёте, это особенность кос. Просто набирайте больше петель на шапку (и тогда естественно понадобится больше пряжи), либо делайте косы на меньше петель.

Оставить коментарий
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.