Как вязать косы спицами

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, дорогие мои, вяжем косы. Каждая вязальщица рано или поздно приходит к тому, что нужно освоить эти технику вязания на спицах. Ведь как красиво и богато смотрятся вязаные изделия с различными косами и жгутами!

У начинающих вязальщиц вывязывание кос на первых порах вызывает некоторые трудности. Поэтому давайте разберём пошагово, с описанием, как вязать некоторые их виды. И потом, если освоить технику и основные принципы вязания, то в последующем можно выполнять и даже очень сложные, замысловатые узоры с косами, жгутами и аранами.

Оригинальные-косы

Итак, начнём. Вязание всех без исключения узоров с косами, аранское вязание, основано на технике перемещения петель. Для того, чтобы переснимать петли, предназначенные для перемещения, нужно обзавестись так называемыми вспомогательными спицами, которые бывают разной толщины и выглядят так:

spizi-dlja-kos

Или вот так:

vsp.sp

В идеале вспомогательная спица берётся чуть тоньше, чем основные рабочие спицы.

При вязании с использованием вспомогательной спицы, петли предназначенные для смещения, переснимают на эту спицу, и оставляют либо впереди, либо позади работы. Затем, провязав следующие петли в ряду, провязывают петли уже со вспомогательной спицы (смотрите фото). Причём можно вязать петли либо непосредственно с этой спицы, либо возвращать с неё петли на основную левую спицу, а потом провязывать — как кому удобнее .

косы-вс1

косы-вс2

Но если даже по какой-то причине у вас нет таких приспособлений для вязания — не беда. Для этой цели можно воспользоваться обычной английской булавкой, хотя это и не так удобно (открою тайну — и сама так часто делаю).

Давайте разберём, что такое перемещение петель на примере самой простой косы. Будем выполнять её на 8 петлях. Для образца наберём 14 петель (12 петель для косы и её «обрамления» + 2 кромочные).

Описание узора:

1-й ряд: 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночных;

Со 2-го по 4-й ряд вяжем, как выглядит вязка – над лицевыми провязываем лицевые, над изнаночными – изнаночные петли (фото 1).

шаг1

фото 1 — провязали первых 4 ряда

5-й ряд: 2 изнаночные, 4 петли переснять, не провязывая их, на вспомогательную спицу и оставить впереди работы; провязать следующие 4 петли лицевыми (в начале их провязывания старайтесь, чтобы не было большой протяжки между петлями). Затем 4 петли со вспомогательной спицы переснимаем на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Получилось, что петли у нас как бы скрестились с наклоном в левую сторону (смотрите фото 2 и 3).

шаг2

фото 2 — 4 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем впереди работы

шаг3

фото 3 — снятые петли переснимаем на левую спицу и провязываем лицевыми

С 6-го по 12-й ряд – вяжем по рисунку.

Далее вяжем, повторяя с 5-го ряда. В результате получается вот такая коса:

шаг4

А если вязать такие косы в ряд подряд, то получается такой элегантный узор:

к. мин.

Такие простые косы можно выполнять и на 4-х и на 6-ти и на 10-ти и даже на 12-ти петлях, главное, чтобы количество было чётным. Всё зависит от того, какой толщины вы используете пряжу и какого «размаха» косу вы хотите получить.

Но нужно помнить, что чем больше петель для косы, тем сильнее она сжимается при смещении петель, а следовательно, и расход пряжи увеличится. Кроме того, можно регулировать, через сколько рядов смещать петли. Чем чаще (через меньшее количество рядов) перемещать петли, тем «туже» окажется закрученной коса, чем реже – тем коса будет более свободной и не так сильно будет стягивать полотно. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Можно вязать простую косу, оставляя петли на вспомогательной спице не впереди, а позади работы. Тогда косы у вас будут переплетаться уже не в левую, а в правую сторону. Вот как это выглядит:

косы вправо

В более сложных косах используются комбинации со смещёнными петлями, как в левую, так и в правую стороны, а также могут учитываться различные сочетания количества петель, предназначенных для перемещения. И именно благодаря возможности создавать такие различные комбинации мы можем создавать так много красивейших узоров.

Теперь разберём более сложную косу. Тут уже, как я говорила выше, перемещаем петли и влево, и вправо.

двойная коса

Описание узора:

Коса на 16 петлях. Набираем для образца 22 петли (16 для косы, 4 — для «обрамления», +2 кромочные).

1-й ряд: 2 изн, 16 лиц., 2 изн.;

Со 2-го по 6-й ряд: вяжем по рисунку;

7-й ряд: 2 изн., 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить позади работы, следующие 4 петли провязать лицевыми, затем провязать лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы; 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить впереди работы, 4 лицевые, 4 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 2 изн.;

С 8-го по 14-й ряд: вязать по рисунку;

15-й ряд: узор повторять, начиная с 7-го ряда.

А вот узор, напоминающий заплетённые косички. Как его вязать, вы можете ознакомиться на этой странице.

косички

По-другому комбинируя смещения петель, можно получить и такой узор (схему и описание смотрите здесь):

косы-ячейки

В приведённых примерах косы выполнены по лицевой глади. Но бывают и исключения, когда переплетаются и резинки, и более мелкие косички. Например:

коса с резинкойсложная коса

Немного другой принцип в аранском вязании: там уже дорожки из лицевой глади перемещаются в разных хитросплетениях по изнаночной глади. И если в косах мы перемещаем петли, деля их количество поровну (например, коса 6-ти петлях: перемещаем по 3), то здесь мы можем, например, по верху переместить 2 или 3 петли лицевой глади, а по низу – 1 петлю изнаночной глади. Но принцип тот же – переснимаем, перемещаем:

араны

Комбинировать узоры с косами можно с простыми рельефными узорами. С основными из них вы можете ознакомиться в первой части статьи, посвящённой несложным узорам. Но чаще всего косы, жгуты комбинируют с изнаночной гладью (по одной, 2 петли изнаночной глади по краям косы – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут для её обрамления, чтобы она красиво выделялась на вязаном полотне), а рядом с петлями изнаночной глади размещайте уже, что вашей душе угодно: другие косы, араны, рисовую вязку, платочную вязку, или простые рельефные узоры, о которых я упоминала. Это в том случае, если вы хотите придумать комбинацию с косами сами. Когда используете готовую комбинацию – просто следуйте схеме.

Благодарю вас за внимание. Вяжите с удовольствием!

Да, и не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить что-то интересное. Просто заполните форму ниже статьи.

До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 18
  • Людмила
    Ответить
    18 октября 2016 в 15:28

    Добрый день.

    У меня вопрос к Вам, как к специалисту. Первый раз связала сложную косу в шапке, 28 петель. по 7 петель снятие на доп.спицу. в право и влево. Но у меня остались дыры между косами. Так и должно быть? Или неправильная техника вязания? Но вязала так же как Вы описываете ...Спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      19 октября 2016 в 10:28

      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за Ваш вопрос.

      Если косы у Вас получились, то Вы всё делали правильно. Но, увы, к сожалению «дыры» неизбежны. И чем больше петель смещается, тем большего размера они будут. Вы смещали аж по 7 петель, следовательно и дыры образовались заметные. При смещении меньшего количества петель они практически отсутствуют, или почти незаметны. Ну и ещё зависит от плотности вязания, и от толщины ниток и пряжи. Можно попробовать вязать потуже, особенно в местах смещения петель. Ну а успокаивает в этой ситуации то, что дыры всё-таки скрываются косами.

      Удачи Вам! :p

  • Людмила
    Ответить
    25 ноября 2016 в 12:38

    Здравствуйте!

    Лучше Вас нет! Я только начинаю вязать и только у Вас смогла что-то понять. Спасибо. С уважением, Людмила

    • Arinika
      Ответить
      25 ноября 2016 в 14:02

      Благо дарю. :p

  • Валентина
    Ответить
    29 января 2017 в 16:07

    я тоже только в этом блоге более менее разбираюсь.только вот ещё вопрос а как это петли оставить позади работы?которые вспомогательные.

    • Arinika
      Ответить
      29 января 2017 в 16:42

      Да, те петли, которые сняли на вспомогательную спицу, оставлять позади работы (то есть как бы с изнаночной стороны). На фото везде показано, как выглядит, когда эти петли впереди работы. Точно также их можно переводить вместе со вспомогательной спицей назад...

  • Марина
    Ответить
    08 февраля 2017 в 20:37

    Здравствуйте. )))

    Не вязала давненько, а недавно муж попросил связать свитер с проймой реглан и со жгутами. Вяжу сверху. Связала ворот-гольф, оформила ложную «кеттлёвку», разделила на перед/спинка/рукава и... всё. Остановилась. Не знаю как правильно вывязывать росток и араны/жгуты одновременно. В интернете не нашла. Нашла ваш МК по жгутам, обрадовалась, что доходчиво объясняете. Может сможете мне помочь... Или направите в нужном направлении.

    С уважением, Марина

    • Arinika
      Ответить
      08 февраля 2017 в 23:14

      Здравствуйте, Марина! А может Вам поможет серия моих МК по реглану? (если не смотрели ещё, конечно...) vivatvyazanie.ru/kak-vyaz...verhu-bez-shvov/

      Только, чтобы росток получился, в Вашем случае нужно либо воротник отдельно вязать от кофты, а потом присоединять, либо сразу после воротника, чтобы получить росток, спереди для углубления горловины вязать укороченными рядами. Но так сложнее...

  • елена
    Ответить
    24 марта 2017 в 10:37

    Здравствуйте, подскажите как вязать рукав(пройму) и как прибавлять петли рисунок коса (подряд)?

    • Arinika
      Ответить
      24 марта 2017 в 23:04

      Здравствуйте, Елена. Я правильно поняла, что весь рукав вяжется косами подряд? Если я правильно поняла вопрос, то нужно прибавлять петли по краям рукава, как и для любого узора, постепенно включая их в узор.

      Например, коса у Вас на 6 петлях. Прибавляем по краям петли через каждые, к примеру, 5 рядов. Прибавленные петли вяжем лицевой гладью, пока не наберётся 6 петель. А когда по узору доходите до ряда, в котором нужно делать смещения петель, делаем смещения уже и на этих прибавленных петлях. Следующие прибавленные петли уже включаем в изнаночные дорожки между косами, и так далее.

      Так же и закрываем для проймы — ориентироваться нужно по узору, а где не хватает петель, чтобы скрестить их для косы, провязываем их просто лицевой гладью. Естественно, узор нарушается. Поэтому лучше косы на рукавах пускать только по центру, а не вязать ими весь рукав.

  • Наталья
    Ответить
    02 апреля 2017 в 08:30

    Добрый день. Скажите, что зависит в узоре косы — объемность узора? Связала образец, и он почему то получился плоским а не объемным... может нитка тонкая или спицы?, или может быть плотность вязания? Вязала спицами 5, толщина нить примерно 2,5-3 мм... в нетте никакой информации по поводу этого казуса не нашла. Прошу помощи...

    • Arinika
      Ответить
      02 апреля 2017 в 16:44

      Здравствуйте, Наталья. А на скольких петлях вязали косу? Чем больше петель смещать, тем объёмнее будет коса. А спицы наоборот можно брать не такие толстые, №5 — это довольно толстые спицы. Мне кажется, вам плотнее нужно вязать. И от пряжи может зависеть тоже. Попробуйте связать образец из другой пряжи и более тонкими спицами, поплотнее...

      • Наталья
        Ответить
        02 апреля 2017 в 18:47

        Я вязала шапку. Набор 136 петель. Узор ложная коса. Рапорт 17 петель в ширину и в высоту 10 рядов. Круговые спицы. Жаль фото сюда невставляется.на пальцах не объяснить... резинка была связана спицами 2,5 , потом по мк переход на узор на спицы 4,5 мм. Связала полный рапорт и разочаровалась...плоский получился. Распустила, связала этот же узор но спицы оставила 2,5мм. Эффект тот же...плоское все. Вот я и подумала что нить тонковатая. В описаниях нигде не говорится о толщине нити...только фирма и метраж. И какими спицами вязали.

        • Arinika
          Ответить
          03 апреля 2017 в 10:42

          Наталья, так может вся проблема в том, что узор ЛОЖНАЯ коса? Насколько я понимаю, настоящие косы не бывают плоскими, всё равно присутствует объём. Во всяком случае в моей практике такое не встречалось...

          • Наталья
            Ответить
            03 апреля 2017 в 10:52

            С вашего позволения вставлю ссылку на мк. Если по правилам сайта нельзя ссылки......прошу удалить ее youtu.be/4P-xTldiJBo . Вот ее пыталась связать, и что то не так получилось (((

          • Arinika
            Ответить
            03 апреля 2017 в 15:01

            Всё ясно. Думаю, тут всё дело в пряже. И зависит не сколько от толщины (хотя в видео вязали туго и в 2 сложения, то есть нить толстая у неё получилась), а сколько от её качества (состав, степень скрученности и т.п.). Каждый узор ведёт себя по-разному на разной пряже. Вот почему вначале нужно связать хотя бы небольшой образец, чтобы посмотреть, что может получиться. И протестировать на разных нитках, если что-то не устраивает...

            P.S. А узор этот сам по себе и не должен давать большого объёма. Там петли не скрещиваются, как в обычных косах, а идёт ложное смещение за счёт накидов и провязывания 2-х петель вместе. Объём у неё получился за счёт толстой нити, подходящей эластичной пряжи и тугого вязания...

  • Наталья
    Ответить
    03 апреля 2017 в 18:29

    Спасибо за подробный ответ. Все распустила и начала вязать обычную косу с переплетением. Все получается)))) и объем и пышность))))

    • Arinika
      Ответить
      04 апреля 2017 в 14:13

      :p