Как вязать косы спицами

Как вязать косы спицами

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, дорогие мои, вяжем косы. Каждая вязальщица рано или поздно приходит к тому, что нужно освоить эти технику вязания на спицах. Ведь как красиво и богато смотрятся вязаные изделия с различными косами и жгутами!

У начинающих вязальщиц вывязывание кос на первых порах вызывает некоторые трудности. Поэтому давайте разберём пошагово, с описанием, как вязать некоторые их виды. И потом, если освоить технику и основные принципы вязания, то в последующем можно выполнять и даже очень сложные, замысловатые узоры с косами, жгутами и аранами.

Оригинальные-косы

Итак, начнём. Вязание всех без исключения узоров с косами, аранское вязание, основано на технике перемещения петель. Для того, чтобы переснимать петли, предназначенные для перемещения, нужно обзавестись так называемыми вспомогательными спицами, которые бывают разной толщины и выглядят так:

spizi-dlja-kos

Или вот так:

vsp.sp

В идеале вспомогательная спица берётся чуть тоньше, чем основные рабочие спицы.

При вязании с использованием вспомогательной спицы, петли предназначенные для смещения, переснимают на эту спицу, и оставляют либо впереди, либо позади работы. Затем, провязав следующие петли в ряду, провязывают петли уже со вспомогательной спицы (смотрите фото). Причём можно вязать петли либо непосредственно с этой спицы, либо возвращать с неё петли на основную левую спицу, а потом провязывать — как кому удобнее .

косы-вс1

косы-вс2

Но если даже по какой-то причине у вас нет таких приспособлений для вязания — не беда. Для этой цели можно воспользоваться обычной английской булавкой, хотя это и не так удобно (открою тайну — и сама так часто делаю).

Давайте разберём, что такое перемещение петель на примере самой простой косы. Будем выполнять её на 8 петлях. Для образца наберём 14 петель (12 петель для косы и её «обрамления» + 2 кромочные).

Описание узора:

1-й ряд: 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночных;

Со 2-го по 4-й ряд вяжем, как выглядит вязка – над лицевыми провязываем лицевые, над изнаночными – изнаночные петли (фото 1).

шаг1

фото 1 — провязали первых 4 ряда

5-й ряд: 2 изнаночные, 4 петли переснять, не провязывая их, на вспомогательную спицу и оставить впереди работы; провязать следующие 4 петли лицевыми (в начале их провязывания старайтесь, чтобы не было большой протяжки между петлями). Затем 4 петли со вспомогательной спицы переснимаем на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Получилось, что петли у нас как бы скрестились с наклоном в левую сторону (смотрите фото 2 и 3).

шаг2

фото 2 — 4 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем впереди работы

шаг3

фото 3 — снятые петли переснимаем на левую спицу и провязываем лицевыми

С 6-го по 12-й ряд – вяжем по рисунку.

Далее вяжем, повторяя с 5-го ряда. В результате получается вот такая коса:

шаг4

А если вязать такие косы в ряд подряд, то получается такой элегантный узор:

к. мин.

Такие простые косы можно выполнять и на 4-х и на 6-ти и на 10-ти и даже на 12-ти петлях, главное, чтобы количество было чётным. Всё зависит от того, какой толщины вы используете пряжу и какого «размаха» косу вы хотите получить.

Но нужно помнить, что чем больше петель для косы, тем сильнее она сжимается при смещении петель, а следовательно, и расход пряжи увеличится. Кроме того, можно регулировать, через сколько рядов смещать петли. Чем чаще (через меньшее количество рядов) перемещать петли, тем «туже» окажется закрученной коса, чем реже – тем коса будет более свободной и не так сильно будет стягивать полотно. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Можно вязать простую косу, оставляя петли на вспомогательной спице не впереди, а позади работы. Тогда косы у вас будут переплетаться уже не в левую, а в правую сторону. Вот как это выглядит:

косы вправо

В более сложных косах используются комбинации со смещёнными петлями, как в левую, так и в правую стороны, а также могут учитываться различные сочетания количества петель, предназначенных для перемещения. И именно благодаря возможности создавать такие различные комбинации мы можем создавать так много красивейших узоров.

Теперь разберём более сложную косу. Тут уже, как я говорила выше, перемещаем петли и влево, и вправо.

двойная коса

Описание узора:

Коса на 16 петлях. Набираем для образца 22 петли (16 для косы, 4 — для «обрамления», +2 кромочные).

1-й ряд: 2 изн, 16 лиц., 2 изн.;

Со 2-го по 6-й ряд: вяжем по рисунку;

7-й ряд: 2 изн., 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить позади работы, следующие 4 петли провязать лицевыми, затем провязать лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы; 4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить впереди работы, 4 лицевые, 4 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 2 изн.;

С 8-го по 14-й ряд: вязать по рисунку;

15-й ряд: узор повторять, начиная с 7-го ряда.

А вот узор, напоминающий заплетённые косички. Как его вязать, вы можете ознакомиться на этой странице.

косички

По-другому комбинируя смещения петель, можно получить и такой узор (схему и описание смотрите здесь):

косы-ячейки

В приведённых примерах косы выполнены по лицевой глади. Но бывают и исключения, когда переплетаются и резинки, и более мелкие косички. Например:

коса с резинкойсложная коса

Немного другой принцип в аранском вязании: там уже дорожки из лицевой глади перемещаются в разных хитросплетениях по изнаночной глади. И если в косах мы перемещаем петли, деля их количество поровну (например, коса 6-ти петлях: перемещаем по 3), то здесь мы можем, например, по верху переместить 2 или 3 петли лицевой глади, а по низу – 1 петлю изнаночной глади. Но принцип тот же – переснимаем, перемещаем:

араны

Комбинировать узоры с косами можно с простыми рельефными узорами. С основными из них вы можете ознакомиться в первой части статьи, посвящённой несложным узорам. Но чаще всего косы, жгуты комбинируют с изнаночной гладью (по одной, 2 петли изнаночной глади по краям косы – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут для её обрамления, чтобы она красиво выделялась на вязаном полотне), а рядом с петлями изнаночной глади размещайте уже, что вашей душе угодно: другие косы, араны, рисовую вязку, платочную вязку, или простые рельефные узоры, о которых я упоминала. Это в том случае, если вы хотите придумать комбинацию с косами сами. Когда используете готовую комбинацию – просто следуйте схеме.

Благодарю вас за внимание. Вяжите с удовольствием!

Да, и не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить что-то интересное. Просто заполните форму ниже статьи.

До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 4
  • Людмила
    Ответить
    18 октября 2016 в 15:28

    Добрый день.

    У меня вопрос к Вам, как к специалисту. Первый раз связала сложную косу в шапке, 28 петель. по 7 петель снятие на доп.спицу. в право и влево. Но у меня остались дыры между косами. Так и должно быть? Или неправильная техника вязания? Но вязала так же как Вы описываете ...Спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      19 октября 2016 в 10:28

      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за Ваш вопрос.

      Если косы у Вас получились, то Вы всё делали правильно. Но, увы, к сожалению «дыры» неизбежны. И чем больше петель смещается, тем большего размера они будут. Вы смещали аж по 7 петель, следовательно и дыры образовались заметные. При смещении меньшего количества петель они практически отсутствуют, или почти незаметны. Ну и ещё зависит от плотности вязания, и от толщины ниток и пряжи. Можно попробовать вязать потуже, особенно в местах смещения петель. Ну а успокаивает в этой ситуации то, что дыры всё-таки скрываются косами.

      Удачи Вам! :p

  • Людмила
    Ответить
    25 ноября 2016 в 12:38

    Здравствуйте!

    Лучше Вас нет! Я только начинаю вязать и только у Вас смогла что-то понять. Спасибо. С уважением, Людмила

    • Arinika
      Ответить
      25 ноября 2016 в 14:02

      Благо дарю. :p