Как связать мужские носки, чтобы ЕМУ понравилось

Здравствуйте, друзья!

По единогласному мнению моих домочадцев, попытка связать красивые носки, про которые я писала в предыдущей статье, оказалась успешной. И, как обычно бывает в таких случаях, за этим последовали фразы типа: «Я тоже такие хочу!»

То есть потребовали продолжения. Поэтому красные носочки ушли к дочке, а для сына я решила связать вот такие зелёные.

Но полностью повторять предыдущую версию конечно же не хотелось, поэтому представляю вам новую версию. Технология вязания носков такая же, как описанная мной в вышеупомянутой статье, но здесь уже другая резинка, немного другой рисунок, и рассчитано на большее количество петель.

мужские-носки

Итак, теперь вяжем мужские носки спицами. Эти носки связаны из пряжи ПЕХОРКА «Великолепная» (для носков 42-го размера понадобилось меньше 100 г пряжи) на 5 чулочных спицах № 2,75.

Набираем 54 петли (для этой резинки количество петель должно делиться на 3). В первом ряду сразу распределяем на 4 спицы: 14, 13, 14 и 13 петель. Соединяем в круг и вяжем резинку со смещёнными петлями.

Описание резинки со смещёнными петлями для вязания по кругу:

Раппорт узора состоит из 3-х петель и 2-х рядов.

1-й ряд: *2 лиц., 1 изн.*;

2-й ряд: *2 петли скрестить направо, или провязать вторую петлю поверх первой (можно поступить так: вторую петлю из 2 лицевых подхватить правой спицей снизу слева и провязать её лицевой за верхнюю стенку. Не снимая эту петлю с левой спицы, провязать лицевой за верхнюю стенку первую петлю и затем снять с левой спицы сразу 2 петли), 1 изнаночная петля*.

Вяжем резинку необходимой высоты. После этого провязываем один ряд лицевыми петлями и переходим к вывязыванию узора по схеме. Схема создана специально для вязания по кругу, то есть все ряды провязываются по лицевой стороне работы. Один ряд по кругу будет содержать 2 раппорта узора.

shema-ZN

Вяжем вкруговую узором по схеме на необходимую высоту (у меня получилось 8 раппортов узора в высоту), затем переходим к вывязыванию пятки.

зн2

Как вязать пятку, подробно, пошагово описано в статье про красные носки, поэтому здесь повторяться не буду. Отличие состоит только в количестве петель: для пятки выделила 21 петлю из середины одного раппорта узора, + 2 петли добавила для кромочных из протяжек между соседними петлями, — всего получилось 23 петли. На 3 части разделила так: 7 петель, 9 петель, 7 петель, и вязала дальше, как описано в вышеупомянутой предыдущей статье.

Далее тоже продолжаем вязать, как описано раньше: верх носка узором, пятку и низ – чулочной вязкой. Провязав до необходимого размера, сокращаем петли для мыска ранее описанным способом .

Ну вот и всё. Если понравилось – внедряйте и вяжите. Заранее признательна за ваши отзывы и комментарии.

До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,83 из 5)