Мужской шарф с аранскими узорами

Мужской шарф с аранскими узорами

Доброго времени суток, друзья.  В сегодняшней статье речь снова пойдёт о шарфе. Да оно и понятно – время такое, что пора утепляться.

Теперь это будет мужской шарф с аранами, который я недавно закончила. Наконец-то и я связала этот пресловутый шарф, модель которого вы не раз могли встречать в интернете. А идею мне подкинул сын, который неравнодушен к ирландским мотивам. Сам нашёл фото в интернете, показал мне и сказал: «Вот такой шарф хочу».

Провозилась я с ним достаточно долго, так как сами понимаете: вязать косы и араны с частыми переплётами-скрещиваниями петель – занятие хоть и приятное, но всё-таки довольно хлопотное. А ещё, несмотря на эффектный вид шарфа, его недостатком, на мой взгляд, является то, что он получается односторонним, а значит нужно внимательно следить за тем, как его надевать, чтобы узор всегда лежал лицом наружу. Однако, это уже не моя забота, верно?

Итак, пряжу я взяла «ПЕХОРКА «Великолепная». Она прочная, приятная в работе, а содержание ангоры в ниточке создаёт пушистость и даже некоторый блеск. К тому же такая пряжа не образовывает катышей, а вещи из неё после стирки не садятся, не растягиваются и становятся ещё более пушистыми. Спицы использовала №3. Понадобилось чуть более двух мотков пряжи (около 250 г).

Для вязания узора я пользовалась вот этой схемой из японского журнала (кликните на картинку, чтобы увеличить):

Схема интуитивно понятная, хоть к ней и не было условных обозначений. На схеме пустые клетки обозначают петли изнаночной глади, клетки с вертикальными линиями – петли лицевой глади, а косые линии указывают на количество и направление петель, которые смещаются.

Правда, я внесла от себя небольшие поправки, так как посчитала, что если шарф вязать точно по этой схеме, то он получится слишком широким. Боковые жгуты я делала не на 12-ти петлях, как на схеме, а на 8-ми. А в остальном следовала схеме.

Набирала 76 петель. Сначала провязала 4 ряда двойной (полой) резинкой, затем 2 ряда лицевыми петлями и после того сразу перешла к вывязыванию основного узора.

Распределение петель для узора:

2 лицевые петли для образования кромки (в каждом ряду вязала только лицевыми петлями, первую петлю не снимала, как это делается традиционно) + 1 изнаночная + 16 петель — боковой жгут с обрамлениями узкими «змейками» (на схеме в этом месте 20 петель, но я вязала жгут на 8-ми петлях вместо 12-ти, как уже упоминала выше) + 38 петель – средняя часть узора + снова 16 петель – боковой жгут со «змейками» + 1 изнаночная + 2 лицевые петли для кромки (в каждом ряду вязать только лицевыми петлями) = 76 петель.

Вяжем шарф узором по схеме нужной длины на своё усмотрение. Главное, чтобы закончить шарф, довязав полностью элемент узора. У меня получилось в высоту 13 полных ромбов из переплётов по центральной части узора(на фото шарф сложен вдвое).

Закончила, как и в начале, 2-мя рядами лицевых петель и 4-мя рядами двойной (полой) резинки.

Сыну понравилось, носит шарф с удовольствием. А ведь это самая главная награда за наш труд, не правда ли, мои дорогие?

С вами была автор блога Ариника. Всего вам самого лучшего и до новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 6
  • Евгения
    Ответить
    05 декабря 2017 в 19:16

    Ариника, шарф классный! Я вот тоже всегда стараюсь подобрать для таких изделий двусторонний узор. А у Вас шарф широкий, думаю, в этом случае не будет особых проблем показывать всем только лицевую сторону.

  • Алексей
    Ответить
    10 декабря 2017 в 15:20

    Один из моих прадедов (по рассказам бабушки) мог вязать любую одежду. А вот это занятие меня как-то не увлекло. Вязаную одежду покупаю, хотя она не всегда и устраивает меня.

  • Ольга
    Ответить
    11 декабря 2017 в 22:03

    Стильный мужской шарф получился. Конечно, араны вязать дело хлопотное. Но раз сын носит с удовольствием, то это награда вам за труд.

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    12 декабря 2017 в 12:29

    Очень красивый, восхитительный узор для шарфа! Араны всегда в любой вещи хороши.

    • Arinika
      Ответить
      12 декабря 2017 в 22:28

      Тоже люблю араны. Поймала себя на мысли, что в последнее время стала много вязать с косами...

  • Ольга Парфенова
    Ответить
    13 декабря 2017 в 06:05

    Здоровский узорчик и шарфик получился оригинальный.

Оставить коментарий
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.