Про наборный ряд с открытыми петлями

Про наборный ряд с открытыми петлями

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одном несколько непривычном приёме в вязании. Он используется нечасто, да и по большому счёту без него вообще можно обойтись… Но, думаю, никогда не лишне знать о дополнительных приёмах, которые помогут в определённых случаях сделать вашу вещь более совершенной, не правда ли?

И рассмотрим мы, как делать наборный ряд с открытыми петлями (звучит несколько необычно, да?) А после этого вы и сами поймёте, где это может пригодиться…

Итак, для начала определяем, какой ширины у нас будет вязаться деталь, и сколько петель для неё нужно набирать. Затем при помощи крючка большого номера и дополнительной нити контрастного цвета вяжем обычную цепочку из воздушных петель.

Примечание. Вспомогательную нить лучше брать такую, которая более-менее гладкая, не зацепляется ворсинками, чтобы связанное из неё легко распускалось.

Петель в цепочке вывязываем чуть больше (штук на 10), чем нам нужно набирать для детали. Дополнительную нить обрываем и закрепляем. А теперь смотрим на нашу цепочку. С лицевой стороны она выглядит как обычная цепочка-косичка из лицевых петель:

А с изнаночной стороны по центру цепочки проходит горизонтальная «штрихообразная» полоса, похожая на ряд из изнаночных петель (жаль, не получилось сделать удачное фото):

Вот под эти самые петли-штрихи с изнанки цепочки мы будем поднимать спицей петли для дальнейшего вязания. Просто вводим спицу под каждую такую петлю, немного не доходя до краёв цепочки:

Когда на спицу подняли из цепочки необходимое количество петель, прикрепляем у правого края основную нить и вяжем, как обычно, полотно нужным узором (я для образца вязала платочной вязкой):

В конце вязания, когда деталь уже связана, мы просто легонечко распускаем цепочку из вспомогательной нити и получаем по краю открытые петли. Вот как всё просто!

Где применить

О, уверена, применений можно найти немало. Вот, например, вяжете вы снуд. Начните вязание с такого наборного ряда. В конце оставьте петли последнего ряда открытыми, а цепочку наборного ряда распустите. А теперь открытые петли обоих краёв снуда просто соедините кеттельным швом. Шов получится практически незаметным.

Этот приём также используют для выполнения подрезов под рукавами при вязании по кругу свитера с круглой кокеткой (на этом сейчас подробно останавливаться не буду, поскольку это тема отдельной статьи).

Хорошо применять наборный ряд с открытыми петлями и в качестве оси симметрии при вязании красивыми фантазийными узорами, например, на шалях, палантинах, капюшонах. С открытых петель можно узор продлить в другую сторону, и он будет выглядеть красиво, симметрично, а место соединения будет незаметно.

И это, конечно, не полный перечень всех применений наборного ряда с открытыми петлями.

А вы когда-нибудь использовали такой приём? Если да, то где применяли? Напишите, пожалуйста, в комментариях, будет интересно узнать.

С вами была автор блога Ариника. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 3
  • Ольга Смирнова
    Ответить
    16 января 2018 в 10:56

    Никогда и не пользовалась таким приемом и даже не подозревала о его существовании. А вот как раз для кетлевки хорошо подошел бы.

    • Arinika
      Ответить
      16 января 2018 в 11:15

      Да, для кетлёвки это самое то!

  • Ольга Андреева
    Ответить
    16 января 2018 в 11:34

    Хороший прием, я тоже не знала, что так можно делать. Спасибо за советы.

Оставить коментарий
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.