Алое вязаное платье для маленькой принцессы

aloye platye

Здравствуйте, милые вязальщицы!

Как же хочется побаловать этих маленьких принцесс новыми нарядами! Наверняка у каждой из нас есть маленькое чудо, будь-то дочка, внучка, племянница или просто очаровательная малышка хороших друзей или родственников, которую так и хочется одеть в вязаную обновку. Ну тогда смело берём в руки спицы! В этой статье я постаралась подробно описать, как можно связать платье для девочки спицами.

Для вязания такого платья на девочку возраста 1 год понадобилось приблизительно 150 г пряжи «Soft cotton» от производителя VITA cotton  (100% хлопок).

Описание работы

  • Спинка. На спицы № 3 набираем 103 петли и выполняем ажурную кайму, описание которой смотрите здесь. После 20-ти рядов каймы провязываем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными петлями и переходим к вывязыванию ажурного узора по схеме, которую Вы найдёте здесь.

Выполнив ажурный узор, вяжем ещё 24 ряда лицевой гладью, при этом в 23-м (лицевом) ряду выполняем убавления петель для линии талии, провязывая по 2 петли вместе лицевой через каждых 2 петли (в конце ряда останется 3 петли, не считая кромочную).

АП модель

После лицевой глади для резинки с косами распределяем петли так: 1 изн., *4 лиц., 2 изн.,* 4 лиц. Повторять от * до *. В конце ряда 1 изнаночную петлю вывязываем из протяжки перед кромочной петлёй. Вяжем по рисунку 4 ряда.

В 5-м ряду выполняем смещения петель для кос: 2 первые петли каждой «дорожки» лицевой глади снимаем на вспомогательную спицу и оставляем впереди работы, провязываем следующие 2  лицевые петли, а затем 2 лицевые петли со вспомогательной спицы.

Через 5 рядов, а точнее в 11-м ряду от начала резинки опять аналогично скрещиваем петли и вяжем ещё 4 ряда по рисунку. Всего резинкой должно быть связано 14 рядов.

Продолжаем вязать лицевой гладью, одновременно выполняя по краям полотна убавления для линия реглана. Для этого в начале 3-го и 4-го после резинки ряда закрываем по 3 петли в ритме вязания, то есть в начале 3-го ряда, закрываем петли, провязывая их лицевыми, а в начале 4-го ряда – изнаночными петлями.

Затем в начале и в конце каждого лицевого ряда провязываем по 2 петли вместе лицевой: в начале ряда – за верхние дольки, или с наклоном вправо, в конце ряда – за нижние дольки, или с наклоном влево. Продолжаем так вязать, пока на спице не останется 26 петель, которые все закрываем в одном ряду.

  • Перед вяжем аналогично спинке, за исключением верхней части детали. Здесь нужно после резинки на линии талии на лицевой глади выполнить ажурные цветочки. Начинаем их выполнение на 5-м ряду лицевой глади по приведённой схеме. Интервал между цветочками можно выбрать любой, главное, чтобы они были распределены симметрично.

схема цветы уо

схема узора Цветочки

У меня интервал такой: в 1-м ряду узора между накидами соседних цветков по 5 лицевых петель (см. фото, все фото кликабельны). Не забываем одновременно с выполнением узора убавлять петли для реглана, как на спинке.

Для выреза горловины, через 18 рядов лицевой глади после окончания цветков,  сначала закрываем средние 13 петель, затем вяжем каждую половинку отдельно, закрывая в начале каждого ряда по 3, по 2 и по 1 петле.

АП перед

деталь переда платья

  • Рукав. Набираем 57 петель и выполняем ажурную кайму, как по низу юбки. Затем продолжаем вязать лицевой гладью, выполняя, начиная с 3-го ряда лицевой глади, ажурные цветочки, как на детали переда. Одновременно выполняем линии реглана, как на деталях спинки и переда. Закрываем петли, когда на спице окажется 9 петель.
  • Сборка. Сшиваем сначала линии реглана, затем края рукавов, спинки и переда. Для воротника-рюша по краю горловины набираем на круговые спицы 80 петель и вяжем по кругу: 1-й ряд -  изнаночные петли; 2-й ряд – лицевые петли; 3-й ряд – повторять накид, 2 вместе лицевой; 4-й и 5-й ряды – лицевые петли; 6-й ряд – повторять накид, 1 лицевая; 7-й ряд – лицевые петли, 8-й ряд – свободно закрываем все петли, провязывая их изнаночными.

В дырочки у основания воротника-рюша продеваем тесьму или ленточку, с помощью которой потом можно будет отрегулировать величину горловины. Всё, теперь обновку можно примерять!

Ну а если в дополнение к эксклюзивному вязаному платью вы захотите сделать ещё какой-то подарок милой крошке, то заходите сюда. Уверена — вы сможете найти очень много интересного!

С вами была Ариника. До новых встреч!

А на прощание, и чтобы вязать было веселее посмотрите старый добрый мультик:

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 1
  • Людмила
    Ответить
    10 июня 2016 в 16:27

    Спасибо!