Путанка

Путанка – один из самых простейших узоров в вязании спицами. Иногда по-другому в разных источниках его называют ещё «мелкий рис».

putanka

Вязка мелкая, плотная и двухсторонняя (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), что позволяет использовать её для вязания поясов, планок для застёжки, воротников.

Узор путанка широко применяется в сочетании с более сложными узорами, например, с косами и аранами в качестве основного фона. Пример применения – этот детский кардиган. А в этом пуловере её мало, но она тоже присутствует.

Вяжется так: в ряду попеременно чередуется 1 лицевая и 1 изнаночная петля. В следующем ряду вяжем то же самое, только уже в шахматном порядке, в отличие от рисовой вязки, где чётные ряды вяжутся по рисунку.

Описание узора «Путанка»:

Набираем чётное количество петель.

1-й ряд: *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля* — повторять до конца ряда;

2-й ряд: *1 изнаночная петля, 1 лицевая петля* — повторять до конца ряда.

Далее вяжем, повторяя с 1-го ряда.

Если нужно вязать узор путанка по кругу, то поступаем точно также: в каждом ряду лицевые и изнаночные петли чередуем в шахматном порядке: над лицевой петлёй провязываем изнаночную, а над изнаночной – лицевую петлю.

И напоследок ещё раз хочу возвратиться к путанице в терминах. В некоторых источниках по вязанию путанку ещё называют «жемчужным узором», и рисовую вязку также называют путанкой.

Сразу оговорю: на моём блоге я употребляю давно привычную терминологию, которую следует понимать так: путанка (она же «мелкий рис») – это вязка, фото и описание которой приведена в этой статье. А рисовая вязка – это рисовая вязка (она же «жемчужный узор»).

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)