Вяжем спицами ажурный плед для малыша

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Тема вязания для домашнего интерьера не оставляет меня равнодушной, и уж подавно – если речь заходит о вещах для самых маленьких членов семьи. В этот раз речь пойдёт о том, как можно связать спицами детский ажурный плед.

Тем более, что связать такую модель не так уж сложно. А если взять толстые спицы рекомендуемого номера (5,5 мм), то можно связать ещё и быстро. Смотрится же вещь и красиво, и богато. Ну что, приступим?

детский-плед-1

Для такого пледа предлагается использование достаточно толстой акриловой пряжи – 85 м в 50-граммовом мотке, либо вариант в мотке 100 г — 164 м. Круговые спицы, как я уже упоминала – 5,5 мм. Плотность вязания: 17 петель х 20 рядов = 10 х 10 см. При таких условиях для описанной модели пледа его размер получится примерно 91 х 91 см, а пряжи понадобится (если брать такую же толстую) 500 г.

Однако же, я не всегда являюсь сторонницей того, чтобы при вязании предельно точно следовать инструкции, или описанию. Можно взять просто предложенную модель, как идею, позаимствовать узоры.

фото2А вязать уже, как кому нравится и как получится из имеющейся пряжи. Если она окажется тоньше, то и брать спицы нужно будет чуть тоньше.

Но тогда и петель придётся набирать больше. Да что это я? Каждая рукодельница конечно же во всём сама разберётся.

И теперь описание для пледа, который на этих фото.

Описание работы

Весь плед вяжется одним сплошным полотном, включая его окантовку.

Окантовку, как вы уже заметили на фото, вяжем узором «Путанка», а основную часть пледа — ажурным узором, схему которого привожу ниже.

Важно! Для этого пледа кромочные НЕ провязываем традиционным способом, как привыкли, (то есть, обычно мы снимаем первую петлю а последнюю, провязываем изнаночной). Здесь же все петли, включая самую первую и самую последнюю петли ряда, вяжем в ритме узора «Путанка». Получаются плотные узелкообразные кромки, которые не стягивают края и не выглядят растянутыми.

На круговые спицы набираем 156 петель и вначале вяжем 7 рядов вязкой «Путанка» (в каждом ряду чередуем 1 лицевую, 1 изнаночную петли в шахматном порядке).

В 8-м ряду (изнаночная сторона работы) распределяем петли следующим образом: 6 петель продолжаем вязать узором «путанка», далее 144 петли провязываем изнаночными (это уже как раз начинаем вязать первый ряд ажурного узора по схеме), в конце ряда 6 петель узора «Путанка».

Следующий (лицевой) ряд уже вяжем так: 6 петель «путанки», 1 лицевая, 13 раз повторяем по схеме раппорт 2-го ряда ажурного узора, 6 петель «путанки».

схема-ажура-1

Продолжаем так вязать, одновременно выполняя путанкой боковые кантики пледа, а основную его часть вывязывая по схеме ажурным узором (при желании схему можно увеличить, кликнув на её изображение).

  • Примечание: Если при выполнении узора по схеме у вас возникла необходимость узнать, как вывязывать по 2 петли вместе с наклоном вправо, или влево, можете заглянуть в этот урок.

Ажурный узор повторяем по схеме с 1-го по 20-й ряд в высоту 9 раз. Затем провязываем на всех петлях 7 рядов вязкой «Путанка» и закрываем все петли в ритме узора.

Плед готов! И пусть его владельцу, или владелице под ним будет тепло и уютно. Здоровья и радости вам всем!

С вами была Ариника. До новых встреч!

  • P.S. Очень много разных идей для вязания детских пледов вы найдёте в этой статье.

По материалам сайта http://www.loveknitting.com/

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,83 из 5)
Загрузка...
Комментариев 10
  • Елена
    Ответить
    05 мая 2016 в 21:08

    Очень нежный плед для малыша как собственно и ваш блог, так приятно как под пледом у вас на блоге. так нежно и по женски!

    • Arinika
      Ответить
      05 мая 2016 в 22:57

      Благодарю Вас от души за тёплые слова!

  • Нина
    Ответить
    06 мая 2016 в 03:39

    Спицами я тоже умею вязать, поэтому и представляю какая это кропотливая работа. Ручная работа всегда ценится по другому. Потому как в нее вкладывается тепло и любовь.

  • Александр
    Ответить
    06 мая 2016 в 16:36

    Добрый день, Arinika. Ассоциации из детства — у бабушки такими вязаными вещами была вся квартира украшена. Накидки на подушки, на кровать с шарами, на телевизор... Спасибо за хорошее настроение.

    • Arinika
      Ответить
      06 мая 2016 в 19:25

      Александр, благодарю за комментарий. Я рада,что навеяла на Вас тёплые воспоминания, которые создали хорошее настроение. :p

  • Таисия
    Ответить
    06 мая 2016 в 20:52

    Вязаные вещи всегда создают чувство тепла и уюта! Симпатичный получился плед!

  • Арина Широкова
    Ответить
    07 мая 2016 в 20:34

    Какой ажурный плед. И не только для малышей хорош. Укутаться в него будет рад каждый).

  • Незнакомка
    Ответить
    07 мая 2016 в 23:20

    С огромным уважением отношусь к людям, умеющим творить прекрасное! Пример тому ваш удивительно красивый и нежный плед. Моя бабуля вязала, тоже, дома были и покрывала и скатерти связанные ее руками, а вот мне Бог этого таланта не дал. Правда дочка младшая тоже любит творить — и вяжет красиво и занимается творчеством в технике квиллинг.

  • Катеринка
    Ответить
    06 сентября 2016 в 11:34

    Очень сильно понравился пледик)))

    Скажите пожалуйста,сколько моточков уйдёт на такой ( с вашими ниточками 85 м на 50 гр., и размером готового изделия), приблизительно.

    Хочу приобрести пряжу,надо расчитать, а то скоро уже не смогу по магазинчикам свободно перемещаться (если вдруг не хватит).

    • Arinika
      Ответить
      07 сентября 2016 в 22:44

      Здравствуйте, Катя. Если будете брать такую же толстую пряжу, то нужно не менее 500 г (то есть 5 штук 100-граммовых мотков, или 10 штук 50-граммовых).

      Спасибо за комментарий, я внесла поправки в статью, добавила про количество пряжи. Удачи Вам!!! :p