Как вязать на спицах укороченные ряды, чтобы не было дырок

Как вязать на спицах укороченные ряды, чтобы не было дырок

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем совершенствовать свои вязальные навыки, и сейчас речь у нас пойдёт об укороченных рядах. Вообще тема эта достаточно обширная, но сегодня мы конкретно поговорим о том, как вязать укороченные ряды спицами без дырок.

Применение укороченных рядов в вязании спицами

Итак, зачем нужны укороченные ряды? Чаще всего они применяются в двух случаях:

  1. Когда нужно получить скосы или кривые линии в форме вязаного полотна. Например, линии скоса плеча, скругленный вырез горловины, карманы определённой формы, закругление углов полочек, отдельно вязаные кокетки, воротники, и т.п.
  2. Когда нужно получить выпуклость на вязаном полотне. Например, горизонтальная вытачка, пятка носка, при выполнении её способом бумеранга.

А смысл выполнения укороченных рядов, или как ещё говорят, частичного вязания, состоит в том, что при этом способе формирование скоса или кривой линии в форме вязаного полотна происходит не за счёт того, что петли убавляются или закрываются, а за счёт вязания неполными рядами.

ур7

Петли при этом остаются открытыми! А это позволяет либо продолжать вязание на открытых петлях, как ни в чём не бывало (если нужно получить выпуклость), либо аккуратно соединять отдельные детали за открытые петли при помощи трикотажного шва, что выглядит намного эстетичнее и не создаёт толстых швов, как при обычном сшивании.

В этой статье я подробно расскажу об одном из способов вязания укороченных рядов – с применением накидов.

Выполнение укороченных рядов с применением накидов

Для того, чтобы было легче разобраться, рассмотрим технологию выполнения укороченных рядов на детали, вязаной чулочной вязкой. В зависимости от того, с какой стороны вязаного полотна нужно делать укороченные ряды для скосов, способы выполнения немножко отличаются.

Укороченные ряды с левой стороны

Чтобы получить укороченные ряды с левой стороны вязаного полотна, в конце лицевого ряда не довязываем несколько петель. Количество петель зависит от крутизны скоса или от формы углубления (в случае выполнения, например, линии проймы).

Пусть, для примера, будем оставлять недовязанными каждый раз в конце ряда по 3 петли. Покажу это на небольшом образце.

Сначала вяжем, как обычно, прямое полотно. Затем в конце лицевого ряда не довязываем последние 3 петли, то есть просто оставляем их на левой спице (на фото вы видите на левой спице 4 петли, так как 4-ая петля – кромочная, она не входит в наш расчёт):

ур1

Работу поворачиваем на изнаночную сторону. В начале ряда делаем накид на правую спицу, продолжаем вязать ряд до конца.

ур2

Снова вяжем лицевой ряд, и опять не довязываем в конце 3 петли.

ур3

Поворачиваем вязание, делаем накид, вяжем ряд до конца:

ур4

Так поступаем каждый раз до тех пор, пока не сделаем нужное количество укороченных рядов, оставляя на спице в конце лицевых рядов по 3 петли. У нас получится вот такое скошенное полотно с открытыми петлями:

ур5

Количество петель прибавилось за счёт накидов. Провязав следующий лицевой ряд, количество петель выровняем и заодно, с помощью этих же накидов, скроем дырки.

Делаем так. Вяжем лицевой ряд до первого накида и провязываем этот накид вместе с петлёй, идущей вслед за ним, лицевой петлёй за передние стенки (это важно, так как если провязать петлю вместе с накидом по-другому, то накид окажется сверху и будет заметен, что нам ни к чему).

ур6

Точно так же поступаем со следующими накидами. При таком способе выполнения укороченных рядов дырочки в вязаном полотне практически незаметны:

ур7

Для ещё большей наглядности я продолжила вязание другим цветом — дырочек действительно нет!

ур8

Укороченные ряды с правой стороны вязаного полотна

Принцип выполнения тот же, что и описанный выше. Только теперь нужно оставлять недовязанными петли в конце изнаночных рядов. Будем, как и предыдущем примере, оставлять в конце каждого изнаночного ряда по 3 петли (первый раз 4 вместе с кромочной).

ури1

Вязание поворачиваем на лицевую сторону. Перед началом ряда на правую спицу делаем накид:

ури2

Так проделываем нужное количество раз. После чего с лицевой стороны получается вот что:

ури3

Когда нужно продолжить вязание на всех петлях, в изнаночных рядах, дойдя до первого накида, его снимаем на вспомогательную спицу и оставляем впереди работы. Следующую петлю снимаем на правую спицу, нить оставляем впереди работы.

ури4

Накид переснимаем на левую спицу и снятую петлю возвращаем на левую спицу.

Внимание! Накид должен находится перед петлёй, если смотреть слева направо! То есть, по сути, накид и петлю, идущую вслед за ним, мы меняем местами.

ури5

Накид и снятую петлю провязываем вместе изнаночной петлёй. Аналогично поступаем с другими накидами. Вот что мы получим, провязав этот изнаночный ряд до конца:

ури6

А это лицевая сторона. Опять, как видите, обошлись без дырок:

ури7

Примечания

Если вам нужно получить скосы сразу с обеих сторон, то поступаем аналогично, только оставлять петли на спице непровязаными нужно каждый раз то в конце лицевого, то в конце изнаночного ряда, по сути продолжая вязать только центральную часть.

И ещё. Мы рассмотрели способ на примере чулочной вязки. Если вы вяжете полотно другим узором, то в зависимости от того, какие у вас по ходу вязания петли – лицевые, или изнаночные, — провязывайте в ряду выравнивания петлю вместе с накидом одним из способов, описанных выше.

Очень надеюсь, что вы разберётесь по этому описанию. Удачи вам и всех благ!

С вами была Ариника, до новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 10
  • Елена
    Ответить
    01 апреля 2016 в 18:42

    Хорошая, полезная и понятная статья))) Многим пригодится! А я уже который год собираюсь про укороченные ряды писать, но никак не созрею пока... :lol:

    • Arinika
      Ответить
      01 апреля 2016 в 21:02

      О, я тоже долго созревала на эту статью, но потом наконец отважилась. :p

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    Ответить
    02 апреля 2016 в 13:12

    Спасибо. Очень полезная информация. Я даже не предполагала, что можно таким образом вывязывать кривые линии или скосы.

  • Маргарита
    Ответить
    05 апреля 2016 в 11:40

    Спасибо за мастер класс! Оказывается, ничего трудного и невозможного нет. Нужно просто брать и вязать.

    • Arinika
      Ответить
      05 апреля 2016 в 21:31

      Маргарита, как вы правы! Нужно просто брать и вязать!!! :- (

  • Людмила
    Ответить
    12 апреля 2016 в 14:52

    Я хоть и редко вяжу своими руками, но порой случается, нападает охота. Думаю с появлением внуков займусь всерьёз вязанием.

    Метода исключения дырочек при вывязывании накида не знала, как бы не забыть.:) Спасибо, всё доходчиво!

  • Ольга
    Ответить
    28 сентября 2016 в 02:37

    Все понятно и доходчиво.Давно искала такой сайт .Спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      28 сентября 2016 в 10:18

      И Вам спасибо, Ольга. Заходите. :p

  • Евгения
    Ответить
    15 ноября 2016 в 11:06

    Ну наконец хоть кто-то подробно и доступно расписал момент именно с накидами! Во многих статьях это как будто само собой разумеется. Спасибо вам большое! Теперь всё получится:)

    • Arinika
      Ответить
      15 ноября 2016 в 11:14

      И Вам спасибо, Евгения. Уверена, что у Вас всё получится! :p