Узор «Буфы» («Пузыри»)

Как только не называют этот узор – и «буфы», и «пузыри», и «пупырышки», благодаря ассоциациям, которые он вызывает. Мне же он чем-то напоминает стёганое полотно, по типу стёганых одеял, или курток.

Применение этого узора очень широко. Им можно связать жакеты, куртки, жилеты, тёплые юбки, детские пледы, и даже шапочки…

Получается узор полностью по лицевой глади, благодаря провязыванию особым образом определённых петель в шахматном порядке.

Однако, давайте разберём более подробно, как вязать спицами узор Буфы.

Количество петель должно быть кратно 4-м, +3 петли для симметрии, +2 кромочные. Раппорт состоит из 4-х петель и 12-ти рядов. Для образца набираем, к примеру, 25 петель.

Первых 4 ряда нужно провязать лицевой гладью, то есть: 1-й и 3-й ряды – лицевыми петлями, 2-й и 4 ряды – изнаночными петлями.

5-й ряд: после кромочной 3 лицевых, затем, ВНИМАНИЕ: спускаемся на 3 ряда ниже следующей петли и вводим правую спицу в нижележащую петлю 4-го ряда:

Из этой петли вывязываем петлю, подхватив нитку сзади, а петлю, которая была при этом на левой спице, смело сбрасываем. Петли, которые лежат выше провязанной, нужно распустить. Для этого достаточно легонько потянуть их влево левой рукой:

Далее вяжем 5-й ряд, повторяя комбинацию: *3 лицевых, 1 петлю вывязать из 4-й петли вниз от петли на левой спице и эту петлю сбросить*. В конце ряда 3 лицевых и кромочная.

6-й ряд: все петли изнаночные. Мы как бы закрепляем ими предыдущий ряд:

Далее снова провязываем 4 ряда лицевой гладью, а именно: 7-й и 9-й ряды – лицевыми петлями, 8-й и 10-й ряды – изнаночными петлями.

В 11-м ряду принцип вязания будет тот же, что и в 5-м ряду, но теперь вывязывать петли из нижнего ряда нужно будет в шахматном порядке.

11-й ряд: после кромочной 1 лицевая, затем *вывязываем петлю из 4-й петли вниз от петли на левой спице, 3 лицевых* — повторяем комбинацию до 3-х последних петель ряда. В конце ряда: 1 петля из нижнего ряда, 1 лицевая, кромочная.

12-й ряд: изнаночные петли.

13-й ряд: узор повторять с 1-го ряда.

Вот какой объёмный узор получается:

А с изнаночной стороны он выглядит тоже неплохо:

Для большей наглядности привожу ещё и схему этого узора:

Не менее интересно смотрится узор, если сделать его двухцветным. Как нужно для этого чередовать цвет нити, смотрите по схеме:

А на сегодня всё. С вами была Ариника. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 5
  • Елена
    Ответить
    28 января 2017 в 10:05

    Да уж, действительно, как только сейчас узоры не называют))) Да и очень много похожих внешне, но разных по описанию узоров. Узор буфы или пузыри спицами не сложный, выглядит хорошо и вязать его можно немного иначе. а результат будет тем же. Просто не провязывать петлю 4,8 и т д (т.е. снять петлю не провязывая, в лицевых рядах — нить за работой, в изнаночных — перед) несколько рядов)))

    • Arinika
      Ответить
      28 января 2017 в 20:34

      Лен, спасибо! И правда, так же тоже можно вязать, снимая петли! (а я и не додумалась...)

  • Валентина
    Ответить
    28 января 2017 в 13:16

    Я здесь совсем запуталась. 8) у меня левая нить не распутывается.

    • Arinika
      Ответить
      28 января 2017 в 20:16

      Валентина, прошу прощения, не совсем поняла, что значит «левая нить не распутывается»? Не распускаются петли, что-ли? Бывает, что пряжа плохо скользит, зацепляется... чуть больше подёргать надо.

  • Евгения
    Ответить
    12 февраля 2017 в 23:49

    Симпатичный узор. Когда то я таким вязала себе джемпер и дочке шапочку. Смотрится отлично.