Узор «Ромбы со смещёнными петлями»

Здравствуйте, друзья. Сегодня давайте разберём, как вязать этот интересный и популярный нынче узор ромбы спицами. Если заметили, его сейчас часто применяют при вязании шапок, свитеров, пледов. Можно вязать им и шарфы, и снуды, но на мой взгляд для этих целей он не совсем подходит, так как является односторонним (с изнанки он выглядит как «скомканная» изнаночная гладь).

Вязание этого узора имеет некоторые тонкости. В частности, в описании вы будете часто встречать словосочетания «пара петель с наклоном влево» и «пара петель с наклоном вправо». Выполнение узора как раз и заключается в чередовании вывязывания этих самых пар в определённом порядке.

И перед тем, как приступить непосредственно к вязанию узора, рассмотрим подробнее, что это такое и как эти пары вывязывать. Дело в том, что тут имеет значение, каким способом вы вяжете изнаночные петли… Итак:

Предварительные замечания к вязанию узора

Как вязать пары с наклоном влево и вправо, если вы вяжете изнаночные петли «бабушкиным» способом

Если вы привыкли и любите вязать изнаночные петли «бабушкиным» способом, то есть на себя, вот так:

Картинки по запросу

тогда в следующем ряду петли лежат на спице задними стенками, вот так:

Пара с наклоном влево

В этом случае пара петель с наклоном влево (или просто «пара влево») выполняется так: вводим правую спицу во вторую петлю из двух лежащих на левой спице петель позади первой петли под заднюю стенку и вывязываем лицевую петлю:

Не снимая провязанную петлю с левой спицы, провязываем первую и вторую петли вместе за задние стенки и снимаем со спицы:

«Пара влево» провязана. Получилось, что одна из петель как бы идёт поверх второй петли и наклоняется влево.

Пара с наклоном вправо

Чтобы провязать пару с наклоном вправо, 2 петли с левой спицы нужно предварительно переснять при помощи правой спицы так, чтобы они снова легли на левую спицу уже наоборот – передними стенками.

Затем сначала провязываем 2 петли вместе лицевой под передние стенки (шаг 1) и не снимая их с левой спицы провязываем под переднюю стенку вторую петлю из них (ту, которая лежит ниже — шаг 2):

Шаг 1

Шаг 2

Как вязать пары с наклоном влево и вправо, если вы вяжете изнаночные петли классическим способом

После вывязывания изнаночных петель классическим способом, вот так:

Похожее изображение

в следующем ряду петли будут лежать на спице передними стенками, вот так:

Пары вправо и влево в этом случае нужно выполнять с точностью до наоборот тому, что написано выше.

То есть, чтобы провязать пару с наклоном вправо петли переснимать не надо (они уже лежат передними стенками). Сразу провязываем 2 петли вместе под передние стенки и затем вторую петлю (нижнюю) — тоже под переднюю стенку.

А вот чтобы провязать пару с наклоном влево, 2 петли переснимаем так, чтобы они легли задними стенками и вывязываем пару, как описано выше: сначала вторую петлю под заднюю стенку позади первой, и затем, не снимая её, 2 вместе лицевой под задние стенки.

  • Ещё одно замечание к узору. Схема к узору выглядит не совсем обычно к тому, как мы привыкли, по той причине, что повторяющиеся комбинации петель в узоре смещаются от ряда к ряду, как по ступенечкам – на 1 петлю. То есть их трудно заключить в определённый раппорт. По этой же причине может вызвать трудности вязание этого узора по кругу. Вернее, по кругу его можно вязать, но начало ряда будет каждый раз смещаться, и из-за этого можно легко запутаться…

Однако, хватит столь длинных предисловий. Приступим.

Описание узора и схема

Для вязания нужно набирать количество петель, кратное 10, +2 кромочные. Чтобы потренироваться вязать узор и понять закономерность, для образца набирайте не менее 30-ти петель (а конкретнее 32 петли = 3 х 10 + 2).

Начинаем вязание узора с так называемого нулевого ряда и провязываем его полностью изнаночными петлями (следим, чтобы этот ряд приходился на изнаночную сторону работы, если вы переходите к узору, например, после резинки). Далее следуем описанию по рядам.

ВНИМАНИЕ. Кромочные петли не входят в описание. Провязывайте их, как обычно, в начале и конце каждого ряда.

1-й ряд: провязываем весь ряд парами петель с наклоном влево, как описано выше.

2-й ряд и все чётные ряды: все петли изнаночные;

3-й ряд: 1 лицевая, *4 пары петель с наклоном влево, затем 1 пару с наклоном вправо. Повторять от *. В конце ряда 1 лицевая.

  • Далее для упрощения в описании буду просто употреблять выражения «пара вправо» и «пара влево».

5-й ряд: 1 пара вправо, *3 пары влево, 2 пары вправо. Повторять от *. В конце ряда 3 пары влево и 1 пара вправо.

7-й ряд: 1 лицевая, 1 пара вправо, *2 пары влево, 3 пары вправо. Повторять от *. В конце ряда 2 пары влево, 1 пара вправо и 1 лицевая.

9-й ряд: 2 пары вправо, *1 пара влево, 4 пары вправо. Повторять от *. В конце ряда 1 пара влево и 2 пары вправо.

11-й ряд: 1 лицевая. Далее все пары вправо. В конце ряда 1 лицевая.

13-й ряд: 2 пары вправо, 1 пара влево, *4 пары вправо, 1 пара влево. Повторять от *. В конце ряда 2 пары вправо.

15-й ряд: 1 лицевая, 1 пара вправо, 2 пары влево, *3 пары вправо, 2 пары влево. Повторять от *. В конце ряда 1 пара вправо и 1 лицевая.

17-й ряд: 1 пара вправо, 3 пары влево, *2 пары вправо, 3 пары влево. Повторять от *. В конце ряда 1 пара вправо.

19-й ряд: 1 лицевая, 4 пары влево, *1 пара вправо, 4 пары влево. Повторять от *. В конце ряда 1 лицевая.

21-й ряд: повторять узор с 1-го ряда.

Для большей наглядности привожу схему. Как я уже оговаривала выше, она непривычная, поскольку раппорт в ней смещается в лицевых рядах ступенчато на 1 петлю. Но вы, мои умницы, конечно же во всём разберётесь!

Удачи вам, мои дорогие, и всяческих благ. С вами была автор блога Ариника. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 12
  • Татьяна
    Ответить
    18 декабря 2017 в 18:31

    Схемы таких оригинальных ромбов я еще нигде не видела. И вяжется достаточно просто. Спасибо за подробное описание.

  • Светлана
    Ответить
    18 декабря 2017 в 22:55

    Моя мама постоянно что то вяжет,обязательно покажу ей Ваш сайт,думаю он ей очень пригодиться,спасибо)

    • Arinika
      Ответить
      19 декабря 2017 в 19:31

      И Вам спасибо, Светлана :p

  • Евгения
    Ответить
    20 декабря 2017 в 01:03

    Очень интересно смотрятся ромбы со смещёнными петлями. Я такие не вязала, видела только в изделиях. Возьму узор на заметку. Спасибо, Ариника, за подробное описание.

  • Владислав
    Ответить
    30 декабря 2017 в 15:56

    C наступающими праздниками! Успехов в новом году Вам и Вашему проекту :)

    • Arinika
      Ответить
      30 декабря 2017 в 19:55

      Благодарю, Владислав, за поздравление. :p Успехов, удачи и процветания Вам в Новом году!

  • Елена Касатова
    Ответить
    30 декабря 2017 в 23:42

    Симпатичный узор, думаю в изделии будет хорошо смотреться.

    Ариника, с наступающим вас, счастья, удачи в новом году.

    • Arinika
      Ответить
      04 января 2018 в 00:39

      Благодарю, Елена :p С Новым годом Вас, всего Вам самого наилушего, успехов и удачи в Новом году!

  • Иван
    Ответить
    03 января 2018 в 20:34

    Детально все объяснили для рукодельниц. Хорошие способы.

  • Ольга Андреева
    Ответить
    16 января 2018 в 11:32

    Очень симпатичный узор, ромбики со смещенными петлями. Думаю, свитер смотрелся бы совсем не плохо, связанный таким узором. Беру на заметку. Спасибо, Ариника, за подробное описание. И объяснение, как вязать смещенные петли.

    • Arinika
      Ответить
      16 января 2018 в 11:51

      Оленька, пожалуйста. А свитер тоже хочу таким узором связать. Из секционной пряжи очень хорошо смотрится...

  • Любовь
    Ответить
    06 апреля 2018 в 23:08

    Очень красивый узор ромбами, украсит пуловер, жилетку или свитер. С вашей подробной инструкцией не трудно будет его воплотить.

Оставить коментарий
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.