Узор «Узелки»

узелки

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Познакомлю вас с ещё одним весьма простеньким узором для вязания спицами, который мне знаком под названием «Узелки».

Я отнесла его к категории рельефных узоров, хотя он слегка «дырчатый» и немного смахивает на ажурный. Просто небольшие отверстия здесь получаются не за счёт накидов, как обычно во всех ажурных узорах, а из-за другой техники выполнения.

Так что если вам вдруг понадобится мелкий ажурный горизонтальный узор для вязания спицами, то вы можете смело использовать этот.

Ещё одна особенность узора – он слегка сжимает полотно по ширине. То есть, для него нужно набирать петель немного больше, чем для вязания другими узорами.

Описание узора:

Вязка односторонняя. Раппорт состоит из 2 петель и 4-х рядов.

Набираем чётное количество петель.

1-й ряд: лицевые петли;

2-й ряд: изнаночные петли;

3-й ряд: провязываем по 2 петли вместе лицевой за задние стенки;

4-й ряд: 1 петлю вывязываем из промежутка между 1-й и 2-й петлями, затем первую петлю провязываем лицевой за задние стенки– продолжаем так до конца ряда.

5-й ряд: узор повторяем с 1-го ряда. Одно примечание: в этом ряду петли уже лежат так, что их нужно провязывать лицевыми за передние стенки, чтобы они не получились скрещёнными. Остальные ряды вяжем по описанию, как раньше.

Я когда-то вязала этим узором жакет в стиле Шанель из светлой пряжи. Жакетик получился стильным и нарядным. Только вот давно это было, жаль, не сохранился. Ну, возможно повторю когда-нибудь…

Вяжите с удовольствием, оставляйте свои комментарии к статье, а также подписывайтесь на обновления блога.

С вами была Ариника. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)