Жгуты с резинкой

zhgut-L1

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Не пропустите этот шикарный узор. Почему шикарный? Он плотный, тёплый, и я бы даже сказала, какой-то аристократичный на вид.

А ещё этот узор двухсторонний — и даже не знаешь, с какой стороны он выглядит красивее. Посмотрите сами:

zhgut-L1

лицевая сторона узора

zhgut-Izn

изнаночная сторона узора

Представляете, сколько применений можно найти для такого красавца? Первое, что напрашивается – это связать оригинальный шарф или снуд. Двусторонность узора очень даже к этому располагает.

Да и на вязаных свитерах, пуловерах, куртках, кардиганах узор будет выглядеть не менее классно. Можно придумать, с какими вязками его лучше сочетать.

Как и все прочие узоры со смещениями петель (а здесь нужно переснимать и смещать аж по 4 петли), этот узор забирает много пряжи и сжимает полотно. Это нужно учесть, прежде чем его применять.

Раппорт состоит из 16 петель и 10 рядов. Следовательно, для вязания узором нужно набирать количество петель, которое делится на 16, +2 кромочные. Схема узора очень простая — смещения петель с применением вспомогательной спицы нужно будет выполнять только в каждом 10-м ряду, а все остальные ряды – просто резинка 2×2.

Провязав по схеме 10 рядов, повторяйте узор с 1-го ряда.

shema-zhgut-rezinka-N

Как выглядит узор в готовом изделии, вы можете посмотреть на примере этой шапки.

Вяжите с удовольствием. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)