Приветствую вас, друзья!
Эта статья адресована тем, кто захочет разнообразить своё вязальное творчество, или же создать себе дополнительные трудности (шучу).
Просто вот так себе вяжешь, вяжешь, а потом раз – и захотелось сделать на вязаном изделии карман, да не простой, а прорезной, да ещё и с косым входом в придачу. А потом думаешь, как же эту затею реализовать?
Расскажу и покажу подробно, как я решала эту задачу. Может кому пригодится. Пример того, как можно обработать прорезной карман спицами, разберу на детской кофте.
При вязании использовалась комбинация из нескольких узоров, поэтому карман получился немного «заковыристый». Смотрите сами.
Можно было, конечно сделать, и горизонтальную прорезь кармана, но мне показалось, что косой вход более удобный, да и по косой получается ширина прорези побольше, а так как у меня место для кармана оказалось довольно узким, то пришлось искать выход из положения, чтобы и вид был более-менее аккуратным, и мешковина с изнанки получилась побольше.
А теперь подробный мастер-класс на примере левой полочки.
Итак, для начала связала 15 рядов резинки. Далее, чтобы было более наглядно и понятно расскажу: полочка состоит из комбинации трёх узоров: шахматка 2×2 (16 петель), узор с косами (21 петля), лицевая гладь с изнаночными рубцами (назову это так) – 14 петель. Вход в карман нужно расположить на полосе из 16 петель шахматки 2×2. Но сначала я вязала эту часть просто лицевой гладью.
Мешковина по плану у меня должна занимать место с изнаночной стороны работы от бокового шва и до кос включительно. После резинки изнаночный ряд провязываю изнаночными петлями.
В следующем лицевом ряду распределяю петли для узоров и в том месте, где должна находится мешковина, между петлями делаю накиды (чередую: петля по узору, накид, петля по узору, накид, и т. д.).
Далее в изнаночном ряду накиды по ходу вязания ряда переснимаю на нитку с помощью трикотажной иглы и оставляю их с изнаночной стороны работы:
Дойдя до накида между петлями, переснимаем его на нитку.
Когда все накиды пересняты, нитку завязываем и так оставляем:
А полочку вяжем вверх, как обычно, пока не дойдём до места, где должна быть расположена нижняя точка прорези кармана.
- Примечание. Поначалу петли в том месте, где делались накиды, кажутся слегка вытянутыми, но не стоит беспокоится, это уберётся после вывязывания мешковины кармана.
С этого момента начинаем вязать укороченными рядами, не довязывая в конце изнаночных рядов по 2 петли. Укороченными рядами вяжем с накидами, чтобы потом не было дырочек. Как это делать, очень подробно расписано в этой статье. Да, и если хотите получить более крутой скос, не довязывайте в конце ряда не по 2, а по 1 петле.
Укороченные ряды вяжем с накидами.
После провязывания заключительного ряда на всех петлях.
Закончив выполнение укороченных рядов, петли, предназначенные для линии скоса кармана, собираем на нитку. Остальные петли оставляем на спице.
Теперь нужно заняться мешковиной кармана и сделать так, чтобы она органично перешла в продолжение полочки. Для этого петли, образованные накидами в начале работы, переснимаем с нитки на спицу. Присоединяем нить от другого клубка и провязываем накиды скрещёнными петлями.
Далее продолжаем вязать эту деталь шахматкой 2×2:
Вяжем до тех пор, пока не сравняемся по высоте с основной деталью полочки (то есть до верхней точки косого среза).
Теперь производим несложный расчёт. Для боковой части полочки нужно оставить 16 петель. Следовательно, в начале ряда петли закрываем, а 16 петель оставляем открытыми.
Продолжаем вязать на спицах, которыми вязали основную деталь. Поворачиваем вязание на лицевую сторону. Для «точки сцепления» последнюю петлю основной детали и первую петлю из оставшихся петель мешковины провязываем вместе скрещённой петлёй в ритме узора (в данном случае у меня получилась изнаночная петля):
Провязываем вместе последнюю петлю из основной детали полочки и первую петлю из открытых петель мешковины (на фото — первая слева петля на правой спице).
И после этого продолжаем вязать полочку дальше, как ни в чём не бывало!
А в это время у нас с изнаночной стороны работы уже почти готовый карман. Остаётся только аккуратно подшить его незаметными стежками к основной детали по верхнему горизонтальному и вертикальному краям.
Так выглядит карман с изнаночной стороны работы.
В конце работы петли скоса прорези кармана переснимаем с нитки на спицу (брать более тонкие спицы, чем те, которым вязалось основное полотно). В первом ряду нужно добавить петли, чтобы полотно не было стянутым. Для этого добавляем накиды через каждые 2 петли.
В следующем ряду переходим на резинку 2×2, при этом накиды провязываем скрещёнными петлями в ритме резинки. Провязываем несколько рядов, и петли свободно закрываем. Аккуратно пришиваем боковую кромку резинки к основной детали.
На правой полочке карман делаем симметрично тому, как описано выше. Укороченные ряды уже нужно будет выполнять, не довязывая петли в конце лицевых рядов.
Примечание: Описывала на примере полочки, выполненных такими узорами. Можно, конечно же вязать другими узорами, и край входа в карман оформить по-другому. Главное здесь понять технологию и порядок выполнения. Уверена — у вас всё получится, и даже лучше, чем у меня!
Желаю вам приятного рукоделия, хорошего настроения и всяческих благ!
А пока прощаюсь с вами до новых встреч (они состоятся, если снова заглянете ко мне на блог, а ещё лучше – если подпишитесь на рассылку в форме под статьёй).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...