Доброго времени суток, милые рукодельницы!
Недавно мне пришлось вязать мужские кофты с застёжками на молниях. Связать то связала, а вот когда пришлось вшивать молнию, то оказалось, что это не совсем просто. Нужно вшить так, чтобы нигде не перекосилось и не затянуло, было и ровно и аккуратно.
И вот, подытожив свой «опыт – сын ошибок трудных» (почему-то пришли на ум эти строки из Пушкина), решила написать статью о том, как вшить молнию в вязаное изделие. Тем более, что процесс вшивания молнии в вязаное изделие несколько отличается от той технологии, по которой молния вшивается при шитье.
Итак, для начала подбираем соответствующую по цвету и по размеру молнию. Точно подобрать её по длине трудно. Мне приходилось брать чуть длиннее и потом обрезать сверху.
Молния вшивается после окончательной сборки изделия, то есть когда оно полностью сшито. И ещё один момент, предшествующий вшиванию – нужно подготовить кромки-планки. Здесь уже зависит от модели и от узора, которым она связана.
У меня в этом примере центральная часть переда связана, в основном, лицевой гладью, а у неё, как известно, закручиваются края. Поэтому укрепить их узенькими планками было просто необходимо. Можно было, конечно, вшить молнию, подвернув края внутрь, но я как-то не учла этот момент, чтобы изначально набрать петель для полочки побольше.
Я выполняла планки двойной резинкой, чтобы было поплотнее, и на спицах, меньшего номера, чем те, которыми вязала основное полотно. А чтобы резинка не стягивала полотно поступила следующим образом:
- Кромочные на полочках у меня вязались традиционным способом (первая петля снимается, последняя – изнаночной), и поэтому кромка получилась в виде цепочки. Из этой цепочки набирала по лицевой стороне работы петли для планки, вывязывая из каждой кромочной по 2 петли: первую петлю провязывала под обе стенки петли, а вторую – только под переднюю стенку (смотрите фото).
Первую петлю поднимаем, вывязывая её под обе стенки кромочной петли.
Вторую петлю вывязываем только под переднюю стенку кромочной петли.
В следующем ряду (изнаночная сторона работы) уже начинала вязать двойную резинку (чередуем: 1 лицевая, 1 петлю снять непровязанной – нить перед работой). Таким образом провязала 4 ряда.
В 5-м (изнаночном) ряду закрывала петли, чередуя: 2 петли — в ритме резинки 1×1, (то есть, закрывая петли, лицевую петлю провязывала лицевой, а снятую в предыдущем ряду петлю – изнаночной), а 4 следующие петли провязывала по 2 вместе лицевой способом протяжки (лицевую снять, затем снятую в предыдущем ряду петлю провязать изнаночной и протянуть через снятую лицевую). Если закрыть петли на планке таким образом, то её край не будет растянутым.
Готовая планка
Когда обе планки готовы, аккуратно раскладываем изделие на ровной поверхности, расправляя и выравнивая его по всем швам и сторонам. Планки выставляем ровно по длине и в стык.
Затем, чтобы они не разъезжались в процессе вшивания молнии, прошиваем их, соединяя косыми стежками и следя, чтобы кромки оставались встык – не расходились и не налезали друг на друга (как-то смешно звучит по отношению к деталям, но думаю, суть вы уловили).
На фото шов плохо видно, так как нитки тонкие. Пришлось для наглядности дорисовать стежки:
Теперь выворачиваем кофту на изнанку. С изнанки нужно приложить молнию в закрытом состоянии, выставить её очень ровно: так, чтобы центральная ось, проходящая по зубчикам, приходилась как раз на стык планок. Дополнительно можно зафиксировать в нескольких местах булавками.
И теперь приметываем молнию, начиная снизу, косыми стежками (так, мне кажется, фиксируется лучше и меньше вероятность того, что молния где-то съедет в сторону). Да, и лучше это делать не на вису. Можно подложить внутрь изделия какую-нибудь картонку, чтобы ненароком не прошить насквозь и не приметать молнию ещё и к спинке.
Дойдя до верха, регулируем необходимую длину молнии, и, если нужно, её обрезаем.
Тут столкнулась с проблемой, что если срезать, то зубчики вверху ничем не зафиксированы, и боюсь, как бы ползунок не слетел в процессе эксплуатации.
Попробовала там нитками край обметать, но думаю - это не очень поможет. Может, кто подскажет, как решить этот вопрос?
Вот молнию приметали. А теперь уже её непосредственно пришиваем.
Я делаю это вручную. Не рискую пришивать на машинке, так как не знаю, как может повести себя под лапкой вязаное полотно. Руками, как мне кажется, надёжнее.
Пришиваем тоже по изнаночной стороне работы, начиная снизу, нитками в тон молнии и изделия. Здесь нужно, по возможности, постараться проложить красивый ровный шов. Причём «главная красота» нужна на тесьме молнии, а с лицевой стороны работы, то есть по вязаному полотну стежки нужно прокладывать маленькие и незаметные.
Так я и пыталась шить: по изнаночной стороне (со стороны тесьмы молнии) стежки пошире, а со стороны лица изделия – покороче. Жаль, на фото не сильно заметно, что у меня из этого получилось, — нитки сливаются с тесьмой, снова пришлось дорисовать красным стежки:
Да, дойдя до верха, закрытый ползунок может мешать шить. Можно уже подпороть примётку и спустить ползунок по молнии вниз, чтобы благополучно дошить до конца. Так пришиваем молнию с обеих сторон.
Нет, ещё не всё! Если воротник делаете двойной, как у меня здесь, с перегибом пополам, – нужно ещё подшить край воротника к горловине, а его боковые края – к молнии. И уже теперь – ВСЁ!
Буду рада, если кому-то пригодится сие описание. Хотя, не исключаю, что кто-то знает более совершенный способ пришивания молнии к вязаному изделию. Если так – напишите и подскажите, пожалуйста.
А пока я прощаюсь с вами до новых встреч! Здоровья вам и приятного рукоделия!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...