Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?

Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?

Приветствую вас, мои дорогие. Хочу поделиться с вами одним выводом, или даже, не побоюсь сказать, «озарением», которое возникло у меня по поводу способов вывязывания петель. О важности этого вопроса я раньше как-то серьёзно не задумывалась, но помогла одна случайность... И речь пойдёт как раз про классические и бабушкины петли. 

Дело в том, что я представительница старой школы вязания, и училась этому виду рукоделия в детстве от знакомых тёть, которые в своё время учились либо на курсах, либо тоже от кого-то. Некоторые приёмы осваивала позже самостоятельно из старых книжек по вязанию. А далее было просто много практики, так как я очень сильно любила вязать и старалась заниматься этим в любое свободно выпавшее время.

Так вот, меня учили вязать именно «бабушкиными» петлями. И если с лицевыми дело обстоит как-то проще, провязываешь их то за переднюю стенку (это классический способ вязания лицевой петли), то за заднюю стенку (бабушкин способ) и особой сложности с этим нет, то изнаночные петли я вязала в основном бабушкиным способом (потому что просто привыкла к нему за столько лет!) и каких-то особых проблем с этим не видела. Хотя о существования классической изнаночной знала и тоже изредка ею пользовалась.

К слову сказать, термин «классические и бабушкины петли» возник сравнительно недавно. А раньше в литературе встречалось просто: «изнаночная первым и вторым способом», «лицевая за заднюю или переднюю стенку (нижние или верхние дольки)». Вязальщицы старой школы наверняка это помнят...

А теперь на всякий случай напомню, как можно по-разному вязать изнаночные петли. Вот так вяжется любимая «бабушкина» петля. Ею вязать, как мне кажется, намного проще и быстрее (рабочая спица идёт сразу на себя):

А так вяжется классическая изнаночная петля (спица двигается от себя, а нить идёт не сразу под спицу, а как бы обвивает её):

В чём между ними разница? По сути только в том, что в зависимости от способа вывязывания петли ложатся на спицу по-разному. Смотрите, после «бабушкиной» она лежит на спице ближе к правой стороне задней стенкой:

«Бабушкина» изнаночная петля

А после классической – ближе к правой стороне передней стенкой:

Классическая изнаночная петля

И когда мы вяжем, например, лицевой гладью, то после «бабушкиных» изнаночных петель в изнаночных рядах нам нужно лицевые петли в лицевых рядах провязывать за задние стенки, чтобы они не получались скрещёнными, то есть перекрученными (хотя такой приём иногда и применяется как в узорах, так и для других целей).

После вывязывания же классической изнаночной петли лицевые петли в лицевых рядах вяжутся за передние стенки, или тоже классическим способом.

А теперь, спросите вы, на что это может повлиять? А влияет это, оказывается, непосредственно на качество и вид вязаного полотна!

Давайте посмотрим, из-за чего я пришла к таким выводам. Расскажу откровенно, как есть. Начала я вязать свитерок любимым своим способом — регланом сверху. Росток я вывязываю при помощи формирования выреза горловины переда воздушными петлями. Так делать несколько проще, чем при помощи укороченных рядов.

И вот вначале, пока формируется росток, вязание идёт обычным прямым способом — по лицевой и изнаночной стороне, а после того, как росток уже сформирован, и количество петель для переда совпадает с количеством петель для спинки, я соединяю вязание в круг и продолжаю вязать уже вкруговую.

В качестве основного узора у меня была «путанка», или как её ещё называют «жемчужная вязка», «мелкий рис». И каково же было моё удивление, когда я заметила, что один и тот же узор при вязании прямым и круговым способом выглядит совершенно по-разному! Смотрите сами, видите разницу?

Тогда я решила провести небольшое исследование этого «явления» и провела такой эксперимент. На небольшом образце сначала вязала узор «бабушкиными» петлями, а затем перешла на классические. И вот вам результат:

Нижняя часть образца вязалась «бабушкиными» петлями, а верхняя — классическими. Разница налицо.

Ну что же, выводы очевидны? Вязание классическими петлями в определённых случаях создаёт более ровную и качественную вязку. Почему именно так происходит — не берусь объяснить точно. Мне кажется, это из-за того, что при классическом способе все вывязанные петли, и лицевые и изнаночные, «ложатся» на спицу одинаковой стороной, как при вязании поворотными рядами, так и при круговом вязании. А бабушкины «ложатся» по-разному — то передней, то задней стенкой, — что и вызывает определённое кручение, неровности. Плюс ещё сказываются параметры кручения нити.

Одним словом, какие-то физические закономерности здесь есть. Но даже без ясного понимания причины, почему это так происходит, сделала вывод, что в дальнейшем буду стараться использовать классические петли, несмотря на многолетнюю привычку (ну хотя бы в тех случаях, когда это необходимо — например, при вязании жемчужного узора).

А вы, мои дорогие, каким способом вяжете изнаночную? Поделитесь своими соображениями, будет интересно узнать. Если вы, как и я, привыкли к «бабушкиным» петлям, то может попробуем переучиваться вместе?

До новых встреч, друзья. С любовью и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.

  • P.S. Мамам и бабушкам, у кого есть школьники, хочу пожелать мудрости, терпения, сил и вдохновения в связи с началом нового учебного года. Ведь они, ой как понадобятся! Согласны?

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (30 голосов, средний: 4,43 из 5)
Загрузка...
Комментариев 38
  • Ольга Андреева
    Ответить
    03 сентября 2017 в 19:48

    Ариника, вы просто экспериментатор. Раньше наши бабушки действительно по-другому вязали лицевые и изнаночные петли, как сейчас говорят-скрещенные, наверное.

    Я же привыкла чаще вязать классическим способом, хотя тоже училась вязанию именно у бабушки вначале. Потом на курсах, в школьные годы еще.

    Действительно, рисунок получается по-другому, более ровным при классическом способе вязания.

    Спасибо за пожелания к учебному году. Терпения родителям нужно много. А я сейчас тоже как родитель, хотя и бабушка. Внучка живет у меня, и я ее в школу буду водить. Родители уехали. Так что снова в школу, уже в 3 класс мы пошли вместе с моей внучкой Юлечкой. :p

    • Arinika
      Ответить
      03 сентября 2017 в 20:40

      Оленька, здоровья, успехов и удачи Вам и внучке. Вы обе молодчинки, так что всё у вас сложится! :p

  • Наталья
    Ответить
    03 сентября 2017 в 21:09

    Ариника, у меня был казус. И тоже на жемчужной вязке.

    Вязала дочке большой шерстяной шарф. Она тогда уже в колледже училась. В некоторых аудиториях сильно дуло из окон, а в других была такая жара, что дышать нечем. Вот она и попросила сделать шарф тонкий, но тёплый.

    В какой-то момент отложила вязание на несколько дней. Потом вернулась к нему. Уже провязала несколько рядов, прежде чем заметила, что вязка выглядит по-другому. Тоже начала вязать бабушкиными петлями на автомате. Пришлось распускать. Потом контролировала себя, если откладывала вязание на время.

    • Arinika
      Ответить
      04 сентября 2017 в 21:28

      О да, если что-то доведено уже до автоматизма, то переучиться непросто, нужно постоянно себя контролировать, пока не привыкнешь по-новому...

  • Елена
    Ответить
    03 сентября 2017 в 21:11

    Ариника, будешь смеяться, у меня статья на эту же тему висит в черновиках уже пол года))) всё никак до ума её довести не могу... сама никогда не задумывалась, как я вяжу... просто вяжу. как спица попросится))) ...и вдруг заинтересовалась узорами из азиатских журналов, а там сплошь и рядом перекрученые петли, то бишь бабушкины, может, конечно, я и ошибаюсь, но на мой взгляд именно они))) тоже провела эксперименты, но по вязанию обычной резинки 1*1... надо как то собраться, доделать свою статейку))) спасибо, что напомнила))) насчёт переучиваться. даже не знаю))) а стоит ли? а вот подобные изыскания в различных тонкостях мне очень по душе... прочитала всё с большим интересом!

    • Елена
      Ответить
      04 сентября 2017 в 06:40

      ещё. забыла вчера написать, видео не открываются — просто черные квадраты... так и задумано?)))

    • Arinika
      Ответить
      04 сентября 2017 в 21:31

      Ленусь, мне приятно, что тебе пришлось по душе, я сомневалась, будет ли тема кому-то интересна...

      А насчёт видео, спасибо, что сказала — нет, конечно, так не задумано. Проверила уже на разных устройствах: где-то нормально видео открывается, а где-то чёрные квадраты, в чём причина не пойму... 8)

  • Ксения
    Ответить
    06 сентября 2017 в 15:04

    Ну надо же, оказывается, и у вязальщиц могут быть исследования :p Я сама уже давным-давно не вязала, а в свое время училась у бабушки.

    • Arinika
      Ответить
      07 сентября 2017 в 11:09

      Уж да, без исследований и здесь не обойтись, если стремиться к совершенству... :p

  • Гаяне
    Ответить
    07 сентября 2017 в 00:55

    Если резинку вязать бабушкиными петлями то она выходит не такая красивая и ровная,как если ее вязать классическими петлями.

    • Arinika
      Ответить
      07 сентября 2017 в 11:07

      Cовершенно согласна с Вами, Гаяне! На резинке тоже проверила, так и есть: классическими петлями получается ровнее.

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    08 сентября 2017 в 14:05

    А я и не знала о существовании второго способа. Первый мне показался тоже проще, но вторым все же получается красивее. Но я уж точно не буду переучиваться.

    • Arinika
      Ответить
      09 сентября 2017 в 19:48

      Заметила, что по кругу вязать и «бабушкины» петли сойдут, выглядит ровнее. А вот поворотным вязанием ради качества лучше всё же на классические перейти...

  • Надежда (m-figura)
    Ответить
    13 сентября 2017 в 11:01

    Тоже на практике заметила, что по-разному выглядит вязка. Стараюсь всегда классическим способом, привыкла уже...

  • Олли
    Ответить
    13 сентября 2017 в 18:17

    Я тоже на это недавно обратила внимание :) Мне удобнее вязать бабушкиными :)

    • Arinika
      Ответить
      15 сентября 2017 в 14:34

      Вот и мне так удобнее, но иногда ради качества приходится жертвовать удобством...

  • Евгения
    Ответить
    13 сентября 2017 в 21:56

    С таким феноменом я тоже когда то столкнулась. Начала вязать узор в котором указывались «бабушкины петли», потом его продолжила дочь, не обратив внимание на это уточнение. Обратили внимание, что рисунок отличается на разных участках. Долго не могли понять в чём причина, несколько раз перевязывали. Вот тогда я поняла, что петли могут влиять на рисунок. Теперь всегда обращаем внимание за какую стенку вязать.

    • Arinika
      Ответить
      15 сентября 2017 в 14:32

      Евгения, тут вопрос даже не «в стенках», а именно в способе вывязывания. А стенки — это уже как бы вторично, производная от способа вывязывания, и именно изнаночной петли!

  • Татьяна
    Ответить
    18 сентября 2017 в 17:44

    Чем больше разных способов вязать петли — тем лучше. Интереснее изделия получаются.

  • Евгения
    Ответить
    19 сентября 2017 в 16:02

    Меня мама научила вязать классическими петлями. Про «бабушкины» узнала, когда начала вести блог и интересоваться творчеством вязальщиц в интернете))). Ариника, спасибо, что поделились своим опытом. Это интересно :p

    • Arinika
      Ответить
      20 сентября 2017 в 23:03

      Женечка, по возможности стараюсь делиться опытом... Всегда втайне надеясь, что вдруг кому пригодится... :p

  • AyratK
    Ответить
    19 сентября 2017 в 18:30

    Как вы все уже знаете, на вкус и цвет товарищей нет J Для меня бабушкин способ всегда казался гораздо удобнее. И первые мои уроки были связаны именно так. а мк, тоже всегда вяжу бабашкиными петлями, тут еще важно понимать, что в описаниях и схемах почти всегда используют классические петли тут может тоже быть путаница где вяжутся две петли вместе и две петли с протяжкой, я их всегда меняю местами где две петли вместе вяжу с протяжкой и наоборот, иначе рисунок может не получится особенно в ажурах

    • Arinika
      Ответить
      20 сентября 2017 в 22:59

      Тоже давно заметила эту путаницу в описаниях. Особенно по западным описаниям — там всё ориентировано на классический способ. Именно поэтому в своих описаниях употребляю «с наклоном вправо» или «с наклоном влево», так более понятно при любых способах вязания петель...

  • Ольга
    Ответить
    20 сентября 2017 в 08:47

    Многолетний опыт говорит,что нужно быть очень внимательной,читая описание узоров. Я всегда вяжу старым ,,бабушкиным" способом,кроме кругового вязания-там только за переднюю стенку. Вязание первым способом-более плотное и, на мой взгляд, экономное в движениях. Но при классической вязке-более ровное и рыхлое. В любом случае, я перестраиваю вязание под свою руку. Тут уж- кто как привык. И -это как переучивать левшей.

    • Arinika
      Ответить
      20 сентября 2017 в 22:48

      Cогласна с Вами, Ольга, что переучиться сложно. И тоже всегда подстраивала вязание под свою руку, но иногда случай обязывает...

  • Наталья Мурга
    Ответить
    22 сентября 2017 в 18:49

    Интересное наблюдение. Я вот тоже не обращала внимание как я вяжу. Прочла пост и пошла смотреть как я вяжу. Оказалось, что и лицевые, и изнаночные вяжу классическим способом. Ариника, видео почему-то не смогла просмотреть. слышу какой-то не понятный звук, а экран остается черным.

    • Arinika
      Ответить
      24 сентября 2017 в 10:54

      Наталья, спасибо Вам за комментарий. Видео загружала напрямую в медиафайлы WP, может быть с этим и связаны глюки. Буду пробовать решить как-то проблему...

  • Лейла
    Ответить
    24 сентября 2017 в 18:43

    Вот уж бы не подумала, что резинку связанную бабушкиными петлями можно кривой назвать! Просто другая как по мне.

    • Arinika
      Ответить
      25 сентября 2017 в 23:15

      Лейла, а про резинку в статье нету ни слова, и уж тем более нигде не написано, что она «кривая»...

  • Галина
    Ответить
    03 ноября 2017 в 19:36

    Совершенно верно, Вы просто умничка! Это здорово, что статья появилась на блоге и начинающие вязальщицы сразу могут оценить, учиться ли им классическому способу или продолжать вязать «по-доморощенному» как говорила моя крестная, моя настоящая «правильная» учительница вязания. Мне повезло, я довольно быстро переучилась у нее после первых уроков моих подруг. Нам было по 10-11 лет, в моем детстве было модно девченкам уметь вязать, и мы учились друг у друга. Могу от себя прибавить, что вязать бабушкиным способом, в общем-то, безобидно и оно не будет вам мешать, если вы собираетесь останавливаться на вязании носков или изделий лицевой гладью. Но при выполнении узоров бабушкины петли искажают рисунок. А так приятно осваивать новые горизонты, вязать красивые модные вещи, которые люди принимают за «фирменные». Не бойтесь переучиваться, в 10 лет мне казалось, что классическая изнаночная петля — это так сложно и долго! Но я вяжу их уже больше 30 лет. вяжу быстро и с удовольствием! Успехов всем

    • Arinika
      Ответить
      03 ноября 2017 в 20:27

      Галина, спасибо за отзыв. Ещё хочу добавить от себя, что нет большого греха бабушкиными петлями вязать. Лишь в некоторых узорах нужна осторожность, как вот, например, в жемчужной вязке...

  • Ольга
    Ответить
    22 декабря 2017 в 06:13

    Спасибо за статью! Всегда думала, в чем же различие. Последнее время приловчилась вязать бабушкиными петлями, теперь буду привыкать к классическим)

  • Галина
    Ответить
    09 февраля 2018 в 15:24

    Я вяжу бабушкиным способом, просто в круговом вязании резинки изнаночные провязываю за заднюю стенку . Надо смотреть, как выглядит петля и чего от нее надо добиться по рисунку. То же самое и при провязывании двух петель вместе смотреть, куда наклон должен быть, а не вязать тупо по описанию. Даже начинающей вязальщице, имеющей глаза, это не сложно. Поэтому по схеме вязать проще, чем по описанию...

    • Arinika
      Ответить
      09 февраля 2018 в 21:48

      Совершенно согласна с Вами, Галина. Точно так же и я вяжу, учитывая стенки. Но речь идёт не об этом, а о том, как выглядят некоторые узоры, даже если их провязывать под правильные стенки...

  • Надежда
    Ответить
    17 февраля 2018 в 15:09

    Мне уже за 60, но я еще на заре своей туманной юности стала вязать классическим методом, не зная, что есть еще и другой способ провязывания петель. Потому для меня вязать «классикой» не составляет труда.))))

  • ЕС
    Ответить
    11 марта 2018 в 21:49

    Спасибо за статью. Даже страшно сказать, когда я научилась вязать. Мне было 6 лет, когда я связала свой первый шарфик. Учила меня моя бабушка — большая рукодельница. Всю жизнь вязала классическим способом. Вот только недавно прочла, что пятку в носках лучше вязать бабушкиными петлями, что я и делаю теперь. И последнюю петлю тоже вяжу бабушкиной петлей — аккуратнее получается

  • Татьяна
    Ответить
    07 ноября 2020 в 10:30

    Спасибо Вам за уроки, которые подготовлены с таким вниманием и пониманием трудностей у новичков в вязании. Долгое не отваживалась перейти к сложным работам — отпугивали непонятные слова и приемы. С Вашими уроками многое становится простым и понятным!

    • Ариника
      Ответить
      11 ноября 2020 в 21:26

      Благодарю :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.