Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Вкуснейший компот на зиму из абрикосов с апельсинами

Вкуснейший компот на зиму из абрикосов с апельсинами

Приветствую вас, дорогие друзья! В летнюю пору никак нельзя обойти стороной кулинарные вопросы, которые зачастую даже выходят на передний план среди всех остальных домашних забот. Как же? Заготовки!

В этот раз речь пойдёт про абрикосы. Правда, сезон абрикос у нас уже заканчивается, а урожай на них в этом году — отменный! Так что мы уже и наелись их вволю в свежем виде, и успели сделать заготовки на зиму.

Больше всего мои домашние любят из абрикосов компот. Расскажу, как я делаю на зиму вкуснейший ароматный компот из абрикосов с апельсинами.  Этот компот всегда расходится у нас в самую первую очередь, а когда к моим детям захаживают в гости друзья-студенты, то всегда спрашивают: «Ну где этот ваш фирменный компотик?»

Готовить такой компот совсем несложно и быстро. Я закатываю его в трёхлитровые банки, заготавливая компоненты на каждую банку по отдельности.

Итак, абрикосы нужно помыть, перебрать, удалить косточки. Апельсины обдать кипятком, хорошенько вымыть, разрезать сначала вдоль пополам, а затем поперёк на дольки толщиной приблизительно 0,5 см.

На одну трёхлитровую банку понадобится:

  • ½ апельсина;
  • абрикосов без косточек по объёму приблизительно 0,5 л или чуть больше (я использую для мерки широкую пол-литровую чашку);
  • 1 полная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара.

компот-И

Всё это я заготавливаю для одной банки, пока не вскипит вода (нужно около 3 л кипятка).

Как только вода вскипела, обдаю предварительно подготовленную, простерилизованную банку изнутри кипятком несколько раз, чтобы она прогрелась.

Затем кладу туда абрикосы, дольки апельсина, засыпаю лимонную кислоту и сахар и заливаю крутой кипяток, не доливая до горлышка приблизительно на 1 см.

После этого банку сразу закатываю крышкой, переворачиваю вверх дном и хорошенько укутываю чем-то тёплым — одеялом, или старой шубой.

Так поступаю с каждой банкой, пока хватает ингредиентов и терпения. После остывания банок их нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранится такой компот очень хорошо, но надолго обычно не задерживается. Напиток получается очень вкусный, ароматный и главное – полностью натуральный.

Желаю вам, друзья, здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

 

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 34
  • Алевтина
    Ответить
    28 июля 2016 в 06:42

    Очень люблю компот из абрикосов, и вообще абрикосы в любом виде. Жаль у нас они не растут, холодно. Но просто полакомиться всегда покупаю. Все мечтаю посадить сорт северного абрикоса, но вот не могу такие саженцы найти.

    • Роза Марварова
      Ответить
      01 августа 2016 в 10:51

      Алевтина, любой абрикос можно вырастить в любой зоне земледелия! Поищите на ютубе я видела ролик нашего соотечественника, он на севере их выращивает!

      А из абрикоса вообще-то и варенье очень вкусное и полезное, а если ещё и апельсин добавить, то это и вовсе шедевр кулинарного искусства будет!

  • Нина
    Ответить
    28 июля 2016 в 14:21

    Мы тоже с мамой иногда апельсин добавляем. Вкус становится совсем другим.

  • Елена Касатова
    Ответить
    29 июля 2016 в 09:40

    Раньше в нашем регионе было море абрикосов, сейчас почему-то стало очень мало и не каждый год бывает урожай. А раньше тоже закрывала абрикосовый компот, но вот апельсин не добавляла. Уверена, что очень интересный вкус получается.

    • Arinika
      Ответить
      29 июля 2016 в 23:00

      Да, вкус и запах получаются очень интересными. Я уже даже когда просто, чтобы попить, летом в кастрюле варю из абрикосов компот, стараюсь добавлять кусочки апельсина для усиления «эффекта».

  • Надежда
    Ответить
    29 июля 2016 в 15:18

    Абрикосовый компот люблю, но с апельсинами еще не варила, наверное, вкус компота от них только выигрывает, надо попробовать.

    • Arinika
      Ответить
      29 июля 2016 в 22:53

      Надежда, если есть возможность, попробуйте сделать. Уверена, Вам понравится.

  • Ольга Андреева
    Ответить
    29 июля 2016 в 18:18

    Компотик из абрикосов действительно очень вкусный. С апельсинчиком не пробовала делать. У нас уже сезон абрикосов тоже заканчивается. да и мало их у нас. не очень и наелись, дорогие на рынке. Сейчас вот персики едим. Спасибо, Ариника. Студентам такой компот понравится, да и всем остальным тоже.

  • Елена
    Ответить
    30 июля 2016 в 08:34

    А у нас не растут абрикосы... жаль))) а покупные мы не консервируем, а так лопаем 8-) Вкусняшка! Правда, персики я больше люблю)))

    • Arinika
      Ответить
      30 июля 2016 в 18:54

      Да, нет смысла консервировать покупные абрикосы. =( И ещё жаль, что покупные не такие вкусные и ароматные, как свои, спелые, сразу с дерева... А у нас их некуда девать, и заготовители скупают за бесценок... Странно, но когда я была совсем маленькой, то не понимала, как это где-то у людей могут не расти абрикосы... 8)

  • Наталья
    Ответить
    30 июля 2016 в 20:16

    Ариника, не пробовала делать абрикосовый компот с апельсинами. Думаю, что очень вкусно. Абрикосов ещё есть немного. Нужно сделать.

    • Arinika
      Ответить
      30 июля 2016 в 21:50

      А у нас это уже как тренд — многие делают c апельсинами. :p

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    Ответить
    31 июля 2016 в 17:35

    Спасибо, заинтересовали рецептом, попробую в этом году несколько баночек компота заготовить. А я обычно варенье из абрикосов на зиму варю.

    • Arinika
      Ответить
      31 июля 2016 в 21:37

      Варенье мои как-то не очень едят, остаётся всегда.

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    31 июля 2016 в 21:28

    Я тоже компот из абрикосов обожаю. Но с апельсинами не пробовала, даже не слышала, что так можно варить. С апельсинами я делаю варенье из кабачков...

    • Arinika
      Ответить
      31 июля 2016 в 21:36

      А я вот из кабачков варенье ещё не делала, надо будет попробовать.

  • Сергей
    Ответить
    01 августа 2016 в 11:55

    Очень люблю абрикосы в любом виде, всегда жена делает на зиму компот из абрикос и варенье, но вот с апельсинамы не пробовал, обязательно скажу жене чтобы приготовилаиз апельсинами, спасибо за рецепт.

  • Екатерина
    Ответить
    02 августа 2016 в 13:32

    У меня бабушка заготавливала компот из абрикосов, так что это вкус моего детства)))

  • Sergey
    Ответить
    03 августа 2016 в 22:02

    Ух ты, компот с апельсинами и абрикосами не пробовал. Абрикосы у нас ещё есть, обязательно сделаем такой компот.

  • Маргарита
    Ответить
    06 августа 2016 в 08:01

    Оригинальный рецепт. Мне нравятся компоты с абрикосами. С добавлением апельсинов не пробовала. Уверена, что будет вкусно. Если смогу купить абрикосы, несколько банок приготовлю. Спасибо.

  • Наталья
    Ответить
    06 августа 2016 в 18:59

    Неделю назад мне мама рассказа о таком компоте, а вот теперь у вас нашла его. Жалко абрикосы закончились, но взяла статью в закладки, на следующий год, сделаю обязательно.

  • Алексей
    Ответить
    15 августа 2016 в 19:25

    Мне больше нравится курага из абрикоса. Тем более, что хранить курагу несколько проще, а эффект от её использования более устойчивый. В этом году урожай абрикоса просто колоссальный и солнце так прижаривало, что сушить курагу было без проблем.

  • Руслан
    Ответить
    16 августа 2016 в 07:34

    Спасибо за интересный рецепт, как раз абрикосы поспели :-p

  • Вера
    Ответить
    16 августа 2016 в 15:56

    Как аппетитно и ароматно! О, если бы у нас росли абрикосы... А так мы их «в живую» поедаем, только успевай. Раньше, когда цены были сносными, и варенье варила, и компоты, и десерты готовила. Очень вкусно!

  • Таисия
    Ответить
    16 августа 2016 в 20:41

    У меня как раз куплены абрикосы, сделаю еще компот по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

  • Максим
    Ответить
    19 августа 2016 в 12:56

    Добрый день, Ариника! Спасибо за рецепт, никогда не слышал, что в абрикосовый компот можно добавить апельсин

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    20 августа 2016 в 20:53

    Замечательный какой рецепт. И сочетание такое приятное... абрикос и апельсин...

  • Александр
    Ответить
    21 августа 2016 в 10:43

    Я всё же стараюсь делать компот только из абрикосов. Апельсины — это здорово, но, мне кажется, в компоте с абрикосами они « не потянут».

    • Arinika
      Ответить
      21 августа 2016 в 14:22

      Ещё как потянут, Александр! Если появится желание и возможность, попробуйте сварить хотя бы обычный компот в кастрюле из абрикосов и апельсинов вместе, чтобы протестировать. Хотя... говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но, чтобы сделать выводы для себя, всё равно нужно самому попробовать... :p

  • Наталья
    Ответить
    21 августа 2016 в 10:45

    Зимних заготовок уже наделали волю. Компоты в их числе, есть среди них и несколько банок с абрикосами, а вот с апельсинами я их ещё не сочетала.

  • Надежда Введенская
    Ответить
    22 августа 2016 в 22:47

    очень необычное сочетание фруктов. Сразу захотелось попробовать, что получится в итоге.

  • Анатолий
    Ответить
    29 августа 2016 в 08:55

    Мы в этом году тоже сделали компот из абрикосов, только мы без апельсинов сделали. А вообще мы в этом году делаем много разных компотов, чтобы детей зимой радовать, вместо химических соков.

  • Olga 0207
    Ответить
    06 сентября 2016 в 08:28

    Интересный рецепт, спасибо! Отложу себе на пробу.

  • Элина
    Ответить
    17 февраля 2017 в 21:03

    Я тоже люблю компоты ассорти, особенно, если один из компонентов цитрус — лимон или апельсин. Вкус сразу становится ярче.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.