Здравствуйте. Покажу ещё одну вещь, которая связалась у меня недавно. Это женский свитер спицами, выполненный с использованием комбинации узоров.
Предисловие
А начиналось всё так: «Мам, что-то давно ты мне свитерок не вязала…» — это дочка. На вопрос, какой бы свитерок она хотела, последовало: «Чтобы был красный, но не сильно яркий и не сильно тёмный, длинный, как туничка, и чтобы воротник отворачивался». Всё, направление задано, в поход за пряжей!
В магазине найти материал подходящего цвета оказалось нелегко. Свой выбор остановила на пряже «Водопад» Троицкой фабрики (70% шерсть, 30% капрон, 100 г/400 м), цвет «Ягода». Приглушенный, не сильно яркий и не сильно тёмный оттенок красного мне понравился, но с пряжей этой я раньше дела не имела. Настораживало, что она достаточно тонкая. Зато метраж хороший!
А потом начался процесс выбора модели и подбора узоров. По готовым описаниям я уже давно не вяжу, мне больше нравится придумывать что-то своё. И после длительных проб и раздумий не придумала ничего лучшего, как сочетать самый простой узор с каким-то рельефным и более сложным. Так получилась комбинация обычной платочной вязки с двусторонним узором со смещёнными петлями.
На этот узор я положила глаз давно, и уже даже вязала им шапку. А так как он красиво выглядит с обеих сторон, то захотелось эту его особенность обыграть и показать на отворотах воротника и манжет. Не смутило даже то, что для вязания таким узором нужно набирать много петель и что, соответственно, на него уходит много ниток…
Отзыв про пряжу из Троицка «Водопад»
Отдельно хочу сказать про пряжу. Несмотря на то, что тонкая, она тёплая. Хорошо, ровно ложится в вязке и очень крепкая – разорвать нить руками трудно. Опять же, метраж хороший. Нашла пока единственный недостаток: из-за содержания капрона нить немного скользкая – если упустила нечаянно петельку, так и норовит быстренько вниз распуститься. И узелки по этой же причине трудно закрепить – проскальзывают и развязываются, повозиться с ними нужно. Но с этим, думаю, можно смириться. Правда, пока не знаю, как поведёт себя после носки и стирки…
Описание работы
Процесс вязания свитера опишу в общих чертах, так как описывать про количество петель и рядов, думаю, нет смысла. Если вдруг кому-то понравится такая модель в качестве идеи для вязания, то всё это можно легко рассчитать в соответствии со своим размером и плотностью вязания.
Вязала на круговых спицах 2,75 мм. Начала вязание снизу по кругу, чтобы лишний раз не утруждать себя сшиванием деталей. Вначале провязала несколько рядов двойной (полой) резинкой, а далее перешла на платочную вязку, несколько сократив для неё количество петель.
Поскольку вязала платочную вязку по кругу, то чередовала 1 ряд лицевых и 1 ряд изнаночных петель. И такое монотонное вязание длилось аж до линии проймы. Там уже вязание разделилось пополам. Отдельно, уже не по кругу, продолжила вязать детали спинки и переда, петли для проймы закрывала согласно своей выкройке.
После того, как петли для проймы были закрыты, и вязание шло без убавлений, перешла на узор «Жгуты с резинкой». Только перед этим сделала одну маленькую декоративную деталь – объёмный рубец для разделения узоров, который я почерпнула от этой модели (в той же статье есть подробное описание и видео, как это делается).
Переход-рубец между узорами
А далее, для вязания узора с жгутами пришлось прибавить петли аж в 2 раза плюс-минус несколько петель, поскольку этот узор сильно сжимает вязаное полотно (чтобы могли себе представить, у меня для узора на кокетке получилось аж 194 петли вместе с кромочными). Прибавляла петли накидами между петлями. Но тут нужно всё хорошо подсчитывать, чтобы новое количество петель «вписалось» в раппорт узора.
Ещё одна особенность вязания этим узором: при закрывании петель, хоть для горловины, хоть для плеча, — нужно петли провязывать по 2 вместе в ритме узора из-за того, что, как уже говорилось, он сильно стягивает.
Рукава вязала этим же узором. Петли для расширения рукава начала прибавлять после манжет-отворотов через каждых 5 рядов, далее закрывала петли для оката, ориентируясь по выкройке, а также по количеству закрытых петель на пройме.
Воротник привязывала уже к готовому изделию, после того, как все детали были сшиты. Как делать обманчивую кетлёвку при вязании воротника можете посмотреть в этой статье.
Ну вот вкратце всё. Вязание оказалось достаточно трудоёмким, только это не имеет значения! Ведь мы с доченькой остались довольны результатом.
Вяжите с радостью и любовью, дорогие мои, и тогда у вас всё обязательно получится! С вами была Ариника, до новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...