Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы

Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы

Доброго времени суток, дорогие мои! Ранее я писала в статьях, как вязать реглан сверху без швов. Но в этих мастер-классах был упущен весьма важный момент, а именно – как рассчитать петли для реглана при вязании сверху.  И поскольку этот вопрос действительно является очень важным, я решила посвятить ему целую статью.

С чего начать?

Для начала вспомним общую схему расчёта. Поскольку вязание при таком способе ведётся от горловины, то общее количество петель, предназначенных для горловины нужно распределить на 4 части: спинку, перед и 2 рукава. При этом есть ещё регланные линии.

В одних случаях петли, предназначенные для регланной линии, входят в количество петель спинки, переда и рукавов, в других же случаях количество петель регланных линий вычитается из общего количества петель, а уже оставшиеся петли распределяются для деталей изделия – в каждом конкретном случае это зависит от вида регланной линии.

shema-1

Перед тем, как приступить к вязанию нужно перво-наперво связать образец теми спицами, пряжей и узором, которыми собираетесь вязать свою вещь, и рассчитать плотность вязания. Теперь измеряем обхват шеи, или предполагаемую окружность горловины, если хотите вырез сделать побольше. Рассчитываем, сколько петель нужно набрать в целом для окружности горловины. Далее нужно произвести расчёт.

Способы расчёта

Традиционный (книжный) способ

Самый распространённый расчёт петель для вязания реглана сверху, с которым я встречалась за свою вязальную практику, был таким. Общее количество петель, которое предназначено для горловины (обхвата шеи) нужно разделить на 6 частей: по 2 части придётся на спинку и перед, и ещё по 1 части на рукава.

А во многих источниках по вязанию советуют количество петель горловины разделить на 3 части: по 1 части на спинку и перед, и 1 часть – на рукава (разделить пополам), что получается то же самое, как если бы делили на 6 — всё равно на рукав берётся в 2 раза меньше петель, чем на спинку.

И таким приблизительно расчётом пользовалась и я долгое время, пока не поняла, что на практике выходит не совсем то, что мне нужно. Поясню. Когда достигается нужная ширина для переда и спинки, рукава получаются слишком широкими, и тогда нужно искать способы, чтобы резко сократить на рукавах количество петель. Или же, до линии подмышек нужно долго вязать, чтобы получить желаемую ширину изделия, и тогда пройма получается слишком заниженной. Вот такую проблему получила я, например, при вязании этого пальто (хоть я его очень люблю).

Я решила проанализировать эту проблему с математической точки зрения, чтобы стало понятно, в чём причина (можете упустить эту часть, если вам не интересно).

Смотрите. На рисунке две трапеции. Первая из них – это часть нашей спинки до проймы при вязании регланом сверху, а рядом – трапеция с такими же боковыми сторонами и таким же углом их наклона, но у которой верхняя основа в 2 раза меньше, чем у первой трапеции – это часть рукава до проймы. Боковые стороны трапеций – это наши регланные линии. Понятно, что они одинаковы и наклонены под одним и тем же углом, поскольку мы прибавляем петли вдоль регланных линий одинаково.

shema-2

А теперь наложим вторую трапецию на первую (рукав на спинку). Вы видите, что рукав в том месте, где должна быть пройма, получается ненамного уже спинки? Разница в ширине равняется всего половине отрезка между регланными линиями на спинке. Вот почему при описанном выше расчёте у меня получались такие проблемы.

shema-3

Если я смогла до вас донести, что традиционный способ расчёта петель при вязании реглана сверху не самый удачный, то идём дальше.

Альтернативный способ (более точный)

Мне захотелось найти при расчёте петель более оптимальное соотношение между количеством петель спинки (переда) и рукавов. Причём, чтобы это было не интуитивно — наугад, а в виде некой пропорциональной зависимости (уж не обессудьте, математическое прошлое даёт о себе знать).

Я провела небольшие практические исследования и математические расчёты (коими вас утруждать не стану), и в результате этого мне удалось выяснить, что наиболее оптимальным соотношением между количеством петель для спинки и рукава при вязании реглана сверху являются числа от 2,5 до 3.

То есть для спинки нужно брать петель не в 2 раза больше, чем на рукав, а в 2 с половиной, а то и чуть ли не в 3 раза больше (зависит от модели и индивидуальной полноты). Если при этом брать усреднённое значение, а именно коэффициент 2,75, то формулы для расчёта количества петель будут таковы:

  • чтобы рассчитать, сколько петель нужно для рукава, общее количество петель, предназначенных для горловины, делим на 15, а затем умножаем на 2;

  • а чтобы рассчитать количество петель для спинки (переда) общее число петель делим на 30 и умножаем на 11.

А теперь рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что для горловины нужно набрать 90 петель. Рассчитаем количество петель для реглана по приведённым выше формулам: рукав – 90 :15 х 2 = 12 петель, спинка – 90 : 30 х 11 = 33 петли.

Можно поступить проще. Сначала рассчитать петли для спинки (переда), потом из общего количества вычесть количество петель спинки+переда и полученное число разделить на 2 (получим количество петель для одного рукава).

Какой из способов использовать – традиционный, или мой – решать вам. Но при любом способе существуют нюансы и «подводные камни».

Про нюансы и подводные камни

А что, если нацело не делится? Резонный вопрос. Причём, это возможно при любом способе расчёта. Тогда поступаем так. При традиционном способе расчёта количество петель в остатке при делении прибавляем к петлям переда, спинки, или используем для регланных линий.

При другом способе немного сложнее, но не страшно. Вооружимся калькулятором и рассмотрим другой пример. Количество петель для горловины 100 – нацело не делится ни на 30, ни на 15. Просто выполняйте действия на калькуляторе, а результат округляйте до ближайшего целого числа.

100 : 15 х 2 = 13,(3) – округлим до ближайшего целого числа и получим 13 петель для рукава;

100 : 30 х 11 = 36,(6) – ближайшее целое число 37 – количество петель для спинки.

  • Следующий нюанс – в зависимости от узора нужно учитывать его раппорт. И тут уже придётся дополнительно корректировать количество петель, потому что крайне важно, что узор был симметрично расположен по обе стороны от регланной линии!

Скажем, в приведённом примере вы хотите вязать узором, раппорт которого равен 7-ми петлям. Не страшно, если отобрать 1 петельку у спинки и прибавить к рукаву. Тогда для рукава получим 14, а для спинки 35 – оба числа делятся на 7.

Если раппорт узора равен 3, или 4 – одну петлю от рукава пустите в регланную линию. Если раппорт равен 5 – дайте на рукав 15, а на спинку 35 (тогда придётся набрать на 2 петли больше), или корректируйте петлями регланной линии.

Одним словом, каждый случай индивидуален и ваше чутьё подскажет, как туда-сюда откорректировать количество петель. А расчёт петель по формулам служит, как основной костяк.

После того, как расчёт петель для реглана произведён, можно приступать к вязанию. Но напомню, что если вязать реглан сверху таким способом, как я описала в статье «Как вязать реглан сверху без швов», то набирать петли для горловины следует без петель, предназначенных для переда (то есть от общего количества петель отнимаем количество петель, предназначенное для переда. А потом восстанавливаем это количество, поэтапно набирая воздушные петли, чтобы получить спереди углубление выреза горловины. Для переда набираем вначале только петли регланной линии). Как это делается подробно описано в вышеупомянутой статье.

Удачи вам, мои хорошие. Пишите свои вопросы и замечания в комментариях. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 4,92 из 5)
Загрузка...
Комментариев 24
  • Ольга Смирнова
    Ответить
    10 октября 2016 в 18:58

    Математика в нашем деле вязания очень важна. Кто с нею дружит, у того и вещи отличного качества. Спасибо за подробный урок!

    • Arinika
      Ответить
      10 октября 2016 в 22:34

      Увы, без математики в нашем деле никак... :p

  • Наталья
    Ответить
    12 октября 2016 в 11:50

    Ариника, спасибо за такую подсказку! Мне даже в голову не приходило, что стоит переделать расчёты. Вот что значит зашоренность. Как научилась в первый раз, так и вяжу!

    • Arinika
      Ответить
      12 октября 2016 в 20:42

      Сама так долгое время вязала, пока не поняла, что не всё меня устраивает. Буду рада, если мой «мануал» пригодится... :p

  • Елена
    Ответить
    12 октября 2016 в 16:48

    Вот точно говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт... честно, читая мало что поняла, особенно про шесть частей, поскольку сама никогда подобные вещи не вязала и не рассчитывала на практике — нужно пробовать))) мне пока проще представить по старинке — на три части (перед+спинка+по половинке части рукава). Но почитать было очень интересно... если сподоблюсь на подобное изделие, обязательно попробую рассчитать петли для реглана так как ты пишешь. Спасибо, Ариника.

    • Arinika
      Ответить
      12 октября 2016 в 20:52

      Леночка, пожалуйста. Вот, попыталась стать в некотором роде новатором... :-p

  • Галина
    Ответить
    13 октября 2016 в 17:30

    Красота! Раньше много вязала. Любили это дело, как психотерапию. Мне кажется лучшего дела для обретения равновесия и нет.

    • Arinika
      Ответить
      13 октября 2016 в 22:02

      Полностью согласна с Вами, Галина! :p

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    13 октября 2016 в 21:56

    Да, это точно, в вязании без математики никак... Тоже в свое время просчитывала все...

  • Людмила
    Ответить
    14 октября 2016 в 16:48

    У меня есть старинный расчет петель для реглана, возьму на заметку ваш, более точный.

  • Арина Широкова
    Ответить
    15 октября 2016 в 00:49

    Моя мама просто обожает вязать регланом. Рукав отдельно вывязывать всегда сложнее, а реглан правильно рассчитал и вяжи. Мне тоже такой подход нравится. И другие фасоны тоже).

  • Елена Касатова
    Ответить
    17 октября 2016 в 21:55

    Сколько оказывается надо расчётов сделать. Но это в любом деле, сначала правильный подготовительный этап, а потом основная работа сделается как надо.

    • Arinika
      Ответить
      19 октября 2016 в 10:32

      Леночка, как Вы правы! Подготовительный этап важен во всём... :p

  • Ольга Андреева
    Ответить
    27 октября 2016 в 15:13

    Ариника, спасибо за такой точный расчет. Давно ничего большого не вязала. а кто знает, может быть, еще придется что-то связать своими руками. :p

    • Arinika
      Ответить
      27 октября 2016 в 20:24

      Олечка, буду рада, если пригодится. :p

  • Юлия
    Ответить
    01 декабря 2016 в 14:20

    Ариника, статья очень поучительная и интересная, вот только не поняла, что значит убрать количество петель горловины? Это от общего количества, отнять то количество которое должно пойти на перед?

    • Arinika
      Ответить
      01 декабря 2016 в 15:55

      Юлечка, Вы абсолютно верно всё поняли! Да отнимаем, но потом это же количество нужно поэтапно восстановить воздушными петлями.

      Спасибо Вам за вопрос, внесу немного правки в статью, чтобы было более понятно...

  • Рената
    Ответить
    06 декабря 2016 в 23:29

    Ариника, помогите, пожалуйста, изучила всю теорию вязания реглана, выбрала Ваш метод. Подскажите, при ОШ 35 см и плотности вязания 2.3 петли на 1 см, мне нужно набрать 60 петель? Я не могу понять у Вас в расчете в МК, набираете на спинку 24 петли, а в итоге перед и горловина выходит по 32 петли. И еще, Вы рекомендуете при вязании свитера вкруговую вязать при достижении равного количества спинки и переда, так получается, все что выше сшивать? Либо можно сразу соединить перед провязыванием первого ряда? Помогите чайнику )))

    • Arinika
      Ответить
      07 декабря 2016 в 00:41

      Здравствуйте, Рената!

      Попытаюсь Вам помочь. Возможна я не права, но мне кажется, что Вы упустили момент с вывязыванием воздушных петель (в мастер-классе я их писала как ВП). Мы их набираем поэтапно по краям, чтобы сделать спереди для горловины углубление, чтобы изделие не «тянуло» назад. Получается, что количество петель переда увеличивается и за счёт этих ВП, и за счёт прибавления петель вдоль регланных линий.

      Далее, 32 петли на спинке у меня получилось ПОСЛЕ 5-го ряда (пожалуйста, просмотрите внимательно ещё раз мастер-класс). Там я писала, что после 5-го ряда мы делаем контрольный подсчёт петель, чтобы знать, сколько петель ещё нужно ДОБРАТЬ по краям воздушными петлями, чтобы сравнялось количество петель спинки и переда.

      При вязании свитера вкруговую «всё, что выше» сшивать не надо! То что выше — это вырез горловины переда (если делать правильно, то должны получится симметричные полукруглые края). Соединяем в круг, когда количество петель и спинки сравнялось, и даже не помешает, если для переда будет на несколько петель больше (не забываем, что нужно добирать по краям для переда воздушные петли!)

      Расчёт петель для Вашего случая: 35см х 2,3 = 80,5. Берём немного с запасом — 82 петли. Для спинки и переда нужно: 82:30×11=30 петель, для одного рукава: (82-30×2):2 = 11 петель. НО для переда первоначально петли НЕ НАБИРАЕМ (их количество потом восстановим воздушными петлями, получается, что в общей сложности Вам нужно будет потом в процессе вязания поэтапно добавить воздушными петлями по 15 петель с каждой стороны).

      И поэтому для первого ряда Вам нужно набрать: 30 петель для спинки + 22 петли для двух рукавов + 4 петли для регланных линий переда + 2 кромочные = 58 петель.

      Рената, Вы рассчитали правильно! (можете набрать 60 петель, на рукава пустить не по 11, а по 12 петель — не помешает).

      Не знаю, смогла ли Вам помочь. Если что — пишите...

  • Рената
    Ответить
    07 декабря 2016 в 10:04

    Ариника, низкий Вам поклон и спасибище за быстрый ответ и за превосходное объяснение!!! Нетерпится скорее начать и победить реглан ))) Точно, воздушные петли... мы в круговом вязании их не наберем. Выучила Ваш МК уже практически наизусть, но важные моменты упустила )))

    Ариника, последний вопрос перед началом вязания этого страшного «зверя»: я не могу начать с резинки 2X2?

    • Arinika
      Ответить
      07 декабря 2016 в 10:22

      Резинка 2×2 нужна Вам для воротника? Если да, то лучше потом отдельно в конце набрать петли по горловине и связать. Потому что воротник вяжется ровно, а Вам нужно делать углубление для горловины.

      Если сразу начинать с воротника, то это более сложная история — там сразу набираются все петли горловины, вяжется воротник, а чтобы получить углубление для горловины (росток) нужно вязать укороченными рядами. Планирую когда-то об этом сделать мастер-класс...

      Ну а если Вы всё изделие хотите вязать резинкой 2×2, то да, можно (только тогда регланные линии лучше делать другие).

  • Рената
    Ответить
    07 декабря 2016 в 12:41

    Да, Вы правильно поняли, для воротника. Пишу сумбурно, т.к. много мыслей. Спасибо, что подсказали.

    Ариника, только не поняла, мне для РЛ переда 6 петель нужно ж набрать в первом ряду, не 4? Я посчитала, что на 2РЛ переда 3 п. (2×3), итого 60 для набора?

    И кромочные петли вяжутся только в первом ряду, правильно?

    • Arinika
      Ответить
      07 декабря 2016 в 13:11

      Ой, да — 6, а не 4 (это я ошиблась, извините, писала среди ночи...). Да, кромочные в первом ряду, потом по краям будут воздушные петли, а потом Вы вообще в круг соедините.

  • Рената
    Ответить
    07 декабря 2016 в 16:21

    Спасибо за терпение, буду трудиться! :p