Как вязать кофту-реглан сверху без швов — мастер-класс (часть первая)

Как вязать кофту-реглан сверху без швов — мастер-класс (часть первая)

Здравствуйте, мои дорогие!

В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов. 

К сожалению, сейчас этот способ вязания используют не так часто. И зря, поскольку вязание кофты именно таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Изделие не нужно сшивать! И кроме того, что экономится время и силы на сшивании, изделие без швов очень хорошо подходит для детской одежды – никаких лишних жёстких рубцов.
  2. При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия, так и рукавов.
  3. Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изделие хорошо лежит на плечах и не присборивается в районе подмышек (как в моделях, вязанных ровно — без линии проймы).
  4. Очень удобно для вязания детских вещей ещё и в том плане, что вещь может «расти» вместе с ребёнком. Ведь дети растут очень быстро, и причём растут в основном в высоту. Если красиво связанная вами детская кофта из качественной пряжи вдруг стала коротка, или короткими стали рукава – можно легко распустить закрытые петли низа и просто довязать. И даже если почти не осталось такой же пряжи, придумать вариант с разноцветными полосками или жаккардовым рисунком.

В мастер-классе для большей наглядности я специально рассматриваю вариант модели, связанной в основном чулочной вязкой, с несложным оформлением регланной линии. Если вы освоите такой способ вязания, то сможете его потом применить для вязания кофты любого размера, с другими узорами и другими регланными линиями.

Ну что, поехали?

Регланная линия

Смысл регланной линии (далее буду сокращённо писать РЛ) состоит в равномерном прибавлении петель вдоль неё — от горловины и до линии подмышек. Как правило, через один ряд должно добавляться по 1 петле с каждой стороны вдоль каждой из четырёх РЛ.

В способе, который я покажу в этом МК, будет прибавляться по 2 петли через каждых 3 ряда (в каждом 4-м ряду), что по общему количеству прибавленных петель получается то же самое. Способ такой: в каждом 4-м ряду по лицу работы нужно вывязывать из 3-х петель 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая). Эти веерочки идут парами, по одному с каждой стороны деталей спинки, переда и рукавов, и соприкасаясь друг с дружкой образуют вот такую РЛ:

rsv-rl

  • Примечание: На стыке веерочков получаются небольшие отверстия в виде ажура. Если захотите использовать такую же РЛ, но без ажура, то между веерочками можно вставить дополнительно 1 петлю и вязать её либо изнаночной, либо лицевой гладью.

Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы 2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь на ваши мерки и плотность вязания.

rsv-vyikr

В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной статьи, в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10 петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не набираем, только петли для двух его РЛ – это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

А теперь подробно по рядам:

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9917738224730428"
data-ad-slot="6515764791"
data-ad-format="auto">

1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5 (это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и РЛ.

  • Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого 3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель получается уже 5:

veerochki

И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу «бабушкину» изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не как показано у меня на фото.

  • Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором. Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.

rsv1

После вывязывания первого ряда распределены петли для РЛ, спинки и рукавов.

2-й ряд (изнаночная сторона работы): все петли изнаночные, в конце ряда прибавить 1 воздушную петлю. Как вязать воздушные петли (далее – ВП), очень подробно показано у меня в этом уроке.

3-й ряд: воздушную петлю в начале ряда провязать скрещённой лицевой петлёй, далее все петли лицевые. В конце ряда прибавить 1 ВП.

4-й ряд: ВП в начале ряда провязать изнаночной скрещённой петлёй, далее все петли вязать изнаночными, а в конце ряда прибавить уже 2 ВП.

5-й ряд: 2 ВП, набранные в предыдущем ряду, провязать лицевыми скрещёнными петлями, 4 лицевых (петли для переда), из 3-х петель 5 (2 раза подряд), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 22 лицевых (петли спинки), из 3-х петель 5 (2 раза), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 4 лицевые (петли переда), в конце ряда 2 ВП.

Так выглядит вязание в конце 5-го ряда. Уже видны наметившиеся РЛ, и в конце ряда вы видите 2 ВП:

rsv2

Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые, в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя — изнаночная).

Важные примечания:

  1. Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3 ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза индивидуально.
  2. Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
  3. Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу.

Продолжение вязания спинки и переда

Далее продолжаем вязать, выполняя прибавления петель с помощью РЛ, до тех пор, пока не дойдём до линии подмышек. Определить это можно, либо примеряя изделие на будущего обладателя, либо руководствуясь размерами по выкройке – смотрим на длину РЛ (в моём случае – это 16 см), а также на ширину спинки-переда и рукавов.

Затем поступаем следующим образом. По лицевой стороне работы провязываем петли переда (левой полочки) включительно с петлями РЛ переда лицевыми петлями (прибавления из 3-х петель 5 уже не делаем). Далее петли рукава с петлями его РЛ включительно переснимаем при помощи трикотажной иглы на толстую нить контрастного цвета, кончики нити завязываем.

rsv4

Продолжаем вязать петли спинки. Довязав до второго рукава, его петли точно так же переснимаем на нитку, и далее довязываем ряд до конца петлями правой полочки. Теперь у нас спицах только петли спинки и переда:

rsv5

Продолжаем ровно вязать основное «тело» кофты до нужной вам длины. Как я уже писала вначале статьи, определить длину теперь несложно – просто примеряете эту, пока что, безрукавку. Благо, и круговые спицы с гибкой связью, и то обстоятельство, что петли рукавов собраны на эластичную нитку, позволяют это сделать без труда. Ну а если рядом нет на кого примерить – сверяемся с размерами по выкройке.

Дорогие мои, когда я готовила для вас этот МК, то не ставила своей целью связать какую-то суперскую модель. Наоборот, хотела, как попроще, чтобы было более наглядно для начинающих. А потом меня «понесло», и я решила всё-таки эту «учебную модель» как-то приукрасить. Придумала узор, который бы сочетался с лицевой гладью, и заодно содержал в себе элементы веерочков из регланной линии. Получилось из этого вот что:

rsv7

rsv6

Если вам такая затея пришлась по душе, то описание узора в этой отдельной статье. Короче, по низу я ещё пустила этот узор и сделала заготовку под зубчатый край.

А можно было по низу связать какой-нибудь симпатичный жаккардовый узор, да хоть ленивый, или закончить просто резинкой 1×1 или 2×2. Вариативность в вязании не перестаёт меня поражать…

Однако, статья получилась уже довольно длинная. Поэтому, чтобы дальше её не загромождать, продолжение я решила сделать в следующей статье. И пока вы будете вязать до этого места, я её для вас подготовлю и расскажу, как дальше вязать рукава по кругу и сделать так, чтобы у основания рукавов не образовалось дырок, как выполнить планки застёжки и вообще – довести изделие до конца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! До встречи!

С любовью и наилучшими пожеланиями, автор блога Ариника.

  • P.S. Продолжение мастер-класса смотрите здесь.

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 37
  • Нина
    Ответить
    22 сентября 2016 в 13:13

    Получилось очень красиво. Иногда и со мной так бывает. Начинаю с чуть — чуть, а потом несет меня вперед))

    • Arinika
      Ответить
      22 сентября 2016 в 16:11

      Нина, спасибо за понимание. :p

  • Людмила
    Ответить
    22 сентября 2016 в 16:19

    Кофту реглан в молодости вязала и расчет петель делала сама, только регланный шов у меня был не такой красивый как у вас. Надо попрактиковаться., может быть еще свяжу для себя кофточку :p

  • Ольга
    Ответить
    23 сентября 2016 в 05:07

    Какой красивый реглан, и вязать не сложно. Спасибо за подробное описание.

    • Arinika
      Ответить
      23 сентября 2016 в 11:08

      Пожалуйста. Буду рада, если описание Вам пригодится. :p

  • Евгения
    Ответить
    23 сентября 2016 в 12:16

    Ариника, спасибо, так понятно всё объяснили. У меня этим летом был первый опыт вязания реглана, правда снизу. Теперь нужно освоить и вязание реглана сверху. И ещё хочу отметить — очень красивая у Вас получилась РЛ :p

    • Arinika
      Ответить
      23 сентября 2016 в 14:09

      Женя, спасибо. Именно с такой РЛ я начинала когда-то учиться вязать реглан этим способом...

  • Арина Широкова
    Ответить
    25 сентября 2016 в 00:57

    Моя мама всегда любила такой способ вязания. И у неё много вещей, связанных бесшовным регланом и внукам она много вязала, когда они были маленькие. Сейчас вяжет редко. А, вообще, такие модели всегда удобны в ношении. Никаких швов. Ничего не мешает.

  • Елена
    Ответить
    25 сентября 2016 в 01:56

    «Реглан» — очень хорошо вообще, и для начала особенно. Моя сестра, когда осваивала вязание, всю нашу большую семью, и взрослых, и детей, нарядила в джемперы, связанные именно с рукавом «реглан» — кто-то ее научил. Получалось очень быстро. Некоторые из этих вещей — уже 20 лет прошло — до сих пор живы и носятся.

    • Arinika
      Ответить
      25 сентября 2016 в 17:10

      Я тоже начинала с регланов. Моя самая первая кофта была связана именно таким способом... :p

  • Елена
    Ответить
    25 сентября 2016 в 19:41

    Ариника, очень полезная информация о том, как вязать реглан сверху... это многим может пригодится — мне в том числе))) спасибо! Если надумаю связать нечто подобное, буду знать где искать...

    • Arinika
      Ответить
      25 сентября 2016 в 21:24

      Спасибо, Леночка, мне приятно. :p

  • Зоя
    Ответить
    28 сентября 2016 в 06:43

    Здравствуйте! Я правильно поняла что при вязании таким способом не нужно вывязывать росток?

    • Arinika
      Ответить
      28 сентября 2016 в 10:17

      Здравствуйте, Зоя! Спасибо за Ваш вопрос. По сути мы здесь и вывязываем росток, когда вначале вяжем петли спинки, а потом для образования углубления спереди постепенно добавляем петли для переда. Как раз разница между высотой спинки и переда по линии горловины (то есть росток) и получается.

  • Ольга Андреева
    Ответить
    29 сентября 2016 в 11:12

    Ариника, очень все подробно объяснили. как вязать реглан. я очень давно не вязала изделия таким способом. красиво и аккуратно все получилось.

    • Arinika
      Ответить
      30 сентября 2016 в 12:14

      Спасибо, Оля. :p

  • Ирина Кошеварова
    Ответить
    01 октября 2016 в 18:44

    Очень красивый реглан! Спасибо за подробное описание, применю его для вязания кофточки внучке!

    • Arinika
      Ответить
      01 октября 2016 в 22:54

      Пожалуйста, Ирина. :p

  • Таисия
    Ответить
    02 октября 2016 в 20:45

    Сколько в молодости я связала свитеров и кофточек с рукавами реглан! Мне кажется, так рукава гораздо удобнее вязать, и изделие всегда сидит на фигуре красиво.

    • Arinika
      Ответить
      02 октября 2016 в 22:05

      Согласна с Вами, Таисия, я тоже так считаю. Но, наверное, как и всё остальное — это на любителя. К тому же, мода нам диктует разные фасоны...

  • Наталья
    Ответить
    03 октября 2016 в 22:44

    Ариника, и я люблю этот способ. У меня есть свой излюбленный, с рисунком по рукаву. И кардиганы так вяжу, и свитера.

    • Arinika
      Ответить
      04 октября 2016 в 09:47

      Таким способом можно вязать с какими угодно узорами. Мне тоже этот способ нравится.

  • Софья Гусева
    Ответить
    06 октября 2016 в 09:20

    Очень красивая кофточка получилась, я пробовала таким способом вязать детские вещи, но опыта маловато. У вас очень наглядно и понятно. Мне понравилось.

    • Arinika
      Ответить
      06 октября 2016 в 18:49

      Софья. спасибо! :p

  • Ирина
    Ответить
    01 ноября 2016 в 12:51

    мне тоже захотелось так связать, но увы для меня вообще не понятно =( , а поначалу думала освою

    • Arinika
      Ответить
      01 ноября 2016 в 21:22

      Ирина, если с первого захода не получается — не страшно. Получится со временем, со следующего раза, только не оставляйте попытки! :p Нет, я серьёзно. Попробуйте для начала связать маленькую, точно по описанию, чтобы понять принцип. Внимательно читайте и сразу по ходу вяжите. В каком именно месте непонятно — спрашивайте, чем смогу — помогу.

      • Ирина
        Ответить
        02 ноября 2016 в 17:53

        Ариника спасибо,что не оставили без внимания. Вроде что то получается, вот только у меня без веерочков почему то. Просто по 2 дырочки с каждой стороне.

        • Arinika
          Ответить
          02 ноября 2016 в 21:42

          Ирина, мне даже интересно стало, как это у вас получается без веерочков? Если будет у Вас такая возможность, можете сфотографировать и прислать мне на почту arinika.dvin@yandex.ru, или в личку в контакте: vk.com/a.dvin — как Вам будет удобнее. Хотелось бы взглянуть...

  • Анна
    Ответить
    02 ноября 2016 в 23:50

    Ариника, у меня тоже веерочки не получаются можно подробнее?

    • Arinika
      Ответить
      03 ноября 2016 в 00:27

      Девочки, а вы правильно делаете из 3-х петель 5? Вводим спицу сразу под 3 петли, как при вывязывании лицевой, (эти 3 петли пока с левой спицы не сбрасываем) и сразу из них вытягиваем: лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую. Аж когда всё это вывязали, сбрасываем 3 петли с левой спицы, а на правой спице у нас вместо 3 петель теперь уже 5. Ну и не нужно эти 5 петель вывязывать очень туго, чуть посвободнее делайте. А может спицу вводите как-то неправильно, как для скрещённой петли... Эх, срочно видео мне нужно запускать!!!

      • Ирина
        Ответить
        03 ноября 2016 в 10:23

        Ариика, однозначно видео, что то мне подсказывает, таких как я много =(

    • Ирина
      Ответить
      03 ноября 2016 в 12:39

      Анна у меня получилось. По принципу из 3 вязать 3 только с двумя накидами. Нашла картинку в яндексе :p

  • Анна
    Ответить
    03 ноября 2016 в 12:30

    Спасибо получилось

  • Виктория
    Ответить
    23 ноября 2016 в 12:54

    У меня не получается из 3-х петель вывязать 5: «сразу из них вытягиваем: лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую.» — это как ?? Помогите, пожалуйста!

    • Arinika
      Ответить
      23 ноября 2016 в 22:20

      Здравствуйте, Виктория! Пожалуйста, пересмотрите ещё раз внимательно статью. В главе «Начало работы и верхняя часть изделия», после описания 1-го ряда есть ПРИМЕЧАНИЕ 1, где я очень подробно, с фото, показала, как это делается (дополнила статью, после того, как по комментариям поняла, что не всем всё понятно). :p

  • Тетяна
    Ответить
    29 ноября 2016 в 15:43

    Спасибо большое! Мне очень пригодилась ваша статья. Процитировала.

  • Алсу
    Ответить
    09 декабря 2016 в 15:23

    Нужно видео как вязать из 3 петель 5. Я как начинающий просто не поняла как это) сегодня целый день на него потратила, то брошу всё, то опять читаю, и вроде понятно. Начинаю вязать опять двадцать пять)))