Рельефный узор «Перья»

перья4

Приветствую вас, дорогие вязальщицы и вязальщики!

Предлагаю вашему вниманию весьма необычный рельефный узор спицами. В нём присутствуют небольшие отверстия, которые образуются не за счёт накидов, как обычно, а благодаря попарно расположенным «вееркам» из вывязанных пяти петель из трёх петель.

Рисунок этого узора получается, в основном, благодаря увеличению и уменьшению количества петель. Но вы сами это поймёте, когда попробуете вязать. Основная и совсем незначительная сложность его вывязывания состоит лишь в том, что нужно правильно провязывать лицевой по 2 петли вместе и по 3 петли вместе.

Описание узора

Для вязания нужно набирать количество петель, которое кратно 9, +1 петля для симметрии, +2 кромочные (кромочные в описании участия не принимают).

1-й ряд: 2 лиц., из 3-х петель вывязать 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая), *из 3-х петель вывязать 5 петель, 3 лиц., из 3-х петель вывязать 5* — повторять комбинацию, заключённую в *  нужное количество раз. В конце ряда: из 3-х петель вывязать 5 петель, 2 лицевые.

Как вы видите, за счёт вывязывания из трёх петель пяти, их количество в ряду увеличилось. В последующих лицевых рядах будем восстанавливать исходное количество путём провязывания по 2, или по 3 петли вместе.

2-й ряд: 2 лиц., 5 изн., *5 изн., 3 лиц., 5 изн.*- повторять комбинацию. В конце ряда 5 изн., 2 лиц. Проще говоря, петли, вывязанные в предыдущем ряду из 3-х 5, провязываем изнаночными, остальные петли в ряду – лицевые.

перья1

Так выглядит вязание после провязывания 2-го ряда.

3-й ряд: 1 изн., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., *4 лиц., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц.* — повторять комбинацию. В конце ряда: 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн.

4-й ряд: вязать по рисунку;

5-й ряд: 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц., из 3-х петель вывязать 5, *из 3-х петель вывязать 5, 1 лиц., 3 петли провязать вместе лицевой способом «средняя петля сверху» (как это сделать, подробно описано в этой статье), 1 лиц., из 3-х петель вывязать 5* — повторить комбинацию. В конце ряда: из 3-х петель 5, 1 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево.

перья2

А так выглядит работа после 5-го ряда.

6-й ряд: вязать, как 2-й ряд.

Далее узор повторять, начиная с 3-го ряда.

Повторяем раппорт в высоту нужное количество раз. Но закончить вязание нужно так, чтобы полностью восстановилось исходное количество петель. Поэтому заканчиваем вязание 5-м рядом, только в этот раз в нём из 3-х петель 5 уже не вывязываем, просто провязываем эти петли лицевыми, а сокращать петли по 2 и по 3 вместе продолжаем.

Кстати, если вязать изделие этим узором не снизу вверх, а сверху вниз, то выглядит он, на мой взгляд, ещё интереснее:

перья-обр

Ну что же, если узор вам понравился, буду рада, что это описание кому-то пригодится. До новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 1
  • Галина
    Ответить
    07 декабря 2016 в 19:41

    интересный получился узор! Спасибо!