Урок 8: Накиды в вязании спицами и их применение

Урок 8: Накиды в вязании спицами и их применение

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжим наше обучение. Из этого урока вы узнаете, что такое накиды спицами и зачем они нужны, а также ознакомитесь с основными способами их вывязывания.

На самом деле всё очень просто. Само слово «накид» указывает на такой приём в вязании, когда на спицу просто накидывается рабочая нить. При этом образовывается как бы дополнительная, не связанная с предыдущим рядом петля, которая будет провязываться уже в следующем ряду.

Разберём всё подробнее.

Основные виды накидов

Накиды бывают прямые и обратные. Прямой накид выполняется так: правой спицей подхватывается рабочая нить, лежащая на указательном пальце левой руки, движением к себе, то есть снизу вверх и справа налево:

накид-прямой

Подхваченная таким образом нить остаётся лежать на спице. Далее продолжаем вязание следующей петли ряда, как указано в описании узора, или на схеме. При этом только что образованный накид слегка придерживаем указательным пальцем правой руки.

Обратный накид выполняется наоборот: рабочую нить подхватываем правой спицей уже от себя – тоже снизу вверх, только в направлении слева направо:

накид-обр

Если в описании специально не указано, какой именно накид нужно выполнять, то имеется в виду, что это должен быть прямой накид. Но на самом деле, большого значения это не имеет. Вы можете вязать накид хоть прямой, хоть обратный. Главное, как вы его провяжите в следующем ряду! А это уже зависит от того с какой целью выполняются накиды. И переходим к следующему разделу урока.

Зачем нужны накиды

В основном накиды служат таким целям:

Образование дырочек в вязаном полотне при вывязывании ажурных узоров

Так как накид в любом случае прибавляет петлю, то чтобы уравновесить количество петель ряда, число петель которое прибавилось накидами, убавляется за счёт провязывания петель по 2 вместе, иногда по 3 вместе. А так как накид никак не связан с предыдущим рядом, то на его месте получается отверстие (если накид правильно провязать в следующем ряду).

Как правило, в ажурных узорах, если другое не указано дополнительно, накиды в изнаночных рядах провязываются изнаночными петлями. Чтобы получилась дырочка, его надо провязывать обычной, не скрещённой петлёй (см. урок 6).

То есть, если вы в лицевом ряду провязали прямой накид, то он будет лежать на спице так, что для образования дырочки его нужно провязать петлёй за переднюю стенку. И наоборот, обратный накид в следующем ряду для этой цели нужно будет вязать за заднюю стенку.

Существуют ещё и двойные накиды. Это когда рабочая нить подхватывается спицей дважды. Получается, что нить как бы обвивает спицу:

накид-двойной

Эти накиды применяются редко, обычно в узорах, где нужно получить большие отверстия. В таких случаях в описании узора указывается, каким образом следует поступить с накидом в следующем ряду: иногда он просто распускается, а иногда провязывается вместе с близлежащими петлями.

nakidy2-otv

В результате вязания двойных накидов отверстия получаются большие

Расширение вязаного полотна за счёт прибавления петель накидами

Такой способ расширения используется, когда нужно прибавить петли не только по краям, но и в середине вязаного полотна. Например, вертикальные вытачки от линии талии в сложных приталенных моделях, расширение юбок, если ни вяжутся сверху, и т.п. И тут уже дырочки ни к чему.

Для начинающих вязальщиц иногда вызывает трудности, как провязывать накиды, чтобы не было дырок. Всё просто – для этого в следующем ряду их нужно вязать скрещёнными петлями. То есть прямые накиды в следующем ряду вяжут петлёй за заднюю стенку (лицевой, либо изнаночной, исходя из рисунка полотна), а обратные накиды – за переднюю стенку. Вот и вся премудрость.

Или ещё проще, чтобы не заморачиваться – подхватывайте накид так, чтобы его петля как бы перекрутилась:

накид-скр1

На этом фото вы можете видеть, что места прибавления петель, полученные путём накидов, провязанных скрещёнными петлями, фактически мало заметны:

накид- расшир

Использование накидов в других узорах

Накиды используются также в патентных (таких как английская резинка) и в полупатентных узорах (жемчужная резинка). Там они провязываются вместе со снятой петлёй, которая следует за накидом, и поэтому ни отверстий, ни расширений не образовывают, а просто служат для формирования особой фактуры вязаного полотна.

Ну вот, друзья, я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов по поводу накидов, а если и возникнут — задавайте их в комментариях к этой статье.

С другими уроками для начинающих вы можете ознакомиться здесь.

До новых встреч на страницах моего блога! И подписывайтесь на обновление блога, чтобы эти встречи состоялись — просто введите свой E-mail в форму подписки ниже статьи.

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 4
  • Вероника
    Ответить
    10 февраля 2016 в 03:39

    Какой красивый и уютный сайт! Спасибо Вам за такое удовольствие.

    Хоть сама не вяжу, но по тому, как доступно Вы объясняете, создалось впечатление, что это не так уж и сложно. Дело теперь за мотивацией :p

    • Arinika
      Ответить
      11 февраля 2016 в 23:10

      Вероника, большое спасибо! Приятно услышать такую оценку моего труда. Заходите почаще в гости! Буду очень рада.

  • Светлана
    Ответить
    11 августа 2016 в 07:32

    Спасибо большое-очень полезный сайт...вяжу давно, но такое доступное описание встречаю впервые...

    • Arinika
      Ответить
      11 августа 2016 в 21:14

      И Вам спасибо, Светлана! :p