Урок 7: Как провязывать по 2 петли вместе

Урок 7: Как провязывать по 2 петли вместе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем наше обучение. На предыдущем уроке мы разобрали способы вязания лицевых и изнаночных петель. А сегодня мы рассмотрим, как провязать 2 петли вместе, а также разберём, в каких случаях это нужно применять.

Начнём с последнего. Провязывание по 2 петли вместе используется:

  • когда нужно убавить количество петель, выполняя детали вязаного изделия: при определённых способах вязания проймы, при сужении рукава (если его вязать сверху и по кругу), при сужениях к линии талии в приталенных изделиях, и т.п.;
  • при вывязывании ажурных узоров. Дело в том, что дырочки на ажурном, вязаном спицами полотне, получаются за счёт выполнения накидов, то есть дополнительно накинутых петель. И чтобы уравновесить количество петель в ряду, число прибавившихся накидами петель нужно же и убавить. Это как раз и делают при помощи провязывания петель по 2, а то и по 3 вместе.

Как выполнять накиды, а также как провязывать по 3 петли вместе мы будем учиться в последующих уроках.

А сейчас рассмотрим способы вывязывания петель по 2 вместе.

Как провязать 2 петли вместе лицевой

Как правило, в описаниях используется 2 термина: «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо» и «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево».

И вот тут как раз нам очень пригодятся понятия «верхних и нижних долек» из прошлого урока. Сейчас поймёте, почему.

Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо

Провязать 2 петли вместе с наклоном вправо возможно тогда, когда петли на спице лежат, как для вязания за верхние дольки (смотрим фото и вспоминаем предыдущий урок). Такое расположение петель на спице получается тогда, когда в предыдущем ряду петли провязывались лицевыми петлями, либо изнаночными вторым (классическим) способом (см. урок 6).

В этом случае мы вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через 2 петли.

2вмлВД

2вместеВД

Две петли снимаем с левой спицы, и теперь у нас на правой спице вместо 2 петель предыдущего ряда оказывается одна петля. То есть количество петель сократилось на одну петлю, а провязанные вместе петли как бы наклоняются в правую сторону.

2влПРАВО

Но что делать, если вы привыкли вязать изнаночную петлю первым способом («бабушкину» изнаночную петлю, см. урок 3), а в следующем ряду вам нужно провязывать эти петли по 2 вместе лицевой с наклоном вправо?

Тогда просто те 2 петли, которые нужно провязать вместе лицевой с наклоном вправо, мы переснимаем с левой спицы на правую так, чтобы они легли, как нам нужно, и провязываем вместе за верхние дольки, как описано выше.

Вывод: провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо – это то же самое, что провязать их вместе за верхние дольки (передние стенки).

Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево

Здесь также возможны 2 случая.

1). Если вы, опять-таки, любите вязать «бабушкину» изнаночную петлю в изнаночном ряду, то в следующем лицевом ряду петля лежат так, как для вывязывания за нижние дольки. Тогда, чтобы провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, просто вводим правую спицу справа под задние стенки (нижние дольки) сразу двух петель, лежащих на левой спице.

2влНД

Подхватив рабочую нить движением на себя провязываем петлю сразу через этих 2 петли, которые сбрасываем потом с левой спицы.

2вмлНД

На правой спице получаем 1 петлю вместо двух, а провязанные вместе петли наклоняются уже в левую сторону.

2влЛЕВО

2). Второй способ удобно использовать, когда петли на спице лежат как для вывязывания за верхние дольки. Этот способ называется ещё способ перекидывания, или способ протяжки. Он состоит в том, что:

  • Шаг 1: первую петлю из двух, которые нужно провязать вместе с наклоном влево, мы снимаем непровязанной на правую спицу, подхватив её правой спицей слева под переднюю стенку;
  • Шаг 2: вторую петлю провязываем лицевой, как обычно;
  • Шаг 3: левую спицу вводим слева в первую петлю и не снимая эту петлю с левой спицы протягиваем в неё вторую петлю, после чего первую петлю сбрасываем с левой спицы.

2влПРОТЯЖКА

Как провязать 2 петли вместе изнаночной

Провязывание петель двух вместе изнаночной в работе встречается реже, в основном при убавлении петель для вязания деталей изделия. Способы мало чем отличаются от провязывания двух петель вместе лицевой.

Только здесь уже (за исключением редких случаев и в определённых узорах, где это специально оговаривается), не имеет значения с каким «наклоном» провязывать петли вместе.

Просто, если петли лежат, как для вязания за верхние дольки, так и вяжем за верхние дольки, вводя правую спицу сразу в 2 петли и через них вывязывая петлю. Аналогично обстоит дело и с провязыванием вместе изнаночных петель под задние стенки.

Ну вот, друзья, на сегодня всё. До встречи на следующем уроке.

  • P.S. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы следующие уроки не пропустить!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)