Урок 11: Провязываем три петли вместе лицевой

Урок 11: Провязываем три петли вместе лицевой

Приветствую вас, друзья!

Продолжим постигать азы вязального рукоделия. И на этом уроке разберём, как провязать три петли вместе лицевой. Рассмотрим разные способы и их применение.

Применение провязывания 3-х петель вместе лицевой

3вм-прПровязывание 3-х петель вместе лицевой применяется при выполнении некоторых узоров, чаще всего ажурных.

В этом случае, провязав 3 петли вместе, вместо 3-х петель на спице получаем 1 петлю, и чтобы восполнить недостающее количество петель в ряду делают накиды, из-за чего и получаем дырочки в вязаном полотне (ажур), по аналогии с провязыванием 2-х петель вместе (смотрите урок 7).

Иногда нужно провязать 3 петли вместе лицевой, когда нужно убавить петли вязаного полотна и тем самым сузить его. Это могут быть некоторые модели с вытачками к талии, юбки, которые вяжутся снизу и сужаются к верху, или линия реглана при вязании цельнокроеных деталей снизу вверх.

Одним словом, если планируете вязать серьёзно, то всё равно или поздно вы столкнётесь с необходимостью провязывания 3-х петель вместе.

А теперь рассмотрим непосредственно способы.

Способы провязывания 3-х петель вместе лицевой

Провязывание 3-х петель вместе за передние, или задние стенки

Можно, конечно, провязать 3 петли вместе лицевой, как мы провязывали 2 петли вместе лицевой в уроке 7 – за передние стенки (с наклоном вправо) или за задние стенки (с наклоном влево). Такой способ, хоть и не очень часто, но всё же встречается в некоторых узорах (например, в этом).

3вмVD

Провязывание 3-х петель вместе за передние стенки

3вм.НД

Провязывание 3-х петель вместе лицевой за задние стенки

Провязывание 3-х петель вместе лицевой способом протяжки

Наиболее распространённый способ (чаще всего встречается при вязании ажурных узоров) – это способ протяжки.

При этом способе первую петлю из трёх петель, которые нужно провязать вместе, мы просто переснимаем на правую спицу непровязанной, 2 следующие петли провязываем вместе лицевой с наклоном вправо (при необходимости смотрите урок 7).

Теперь на правой спице 2 петли из данных трёх – снятая и петля, образованная от провязывания 2-х петль вместе. Левую спицу вводим в снятую петлю, а правой спицей протягиваем вторую петлю через первую снятую петлю, как показано на рисунках:

3вм.ПР

3вм.ПР2

На вязаном полотне таким способом провязанные петли по 3 вместе лицевой выглядят вот так:

3вм.ПР-пример

Провязывание 3-х петель вместе лицевой — средняя петля сверху

Ещё один способ вязания 3-х петель вместе лицевой — способ перестановки. При этом способе средняя петля из 3-х получается сверху. Смотрите, как это выглядит в вязке:

3-пример

Выполняем так: 2 первые петли из трёх петель, предназначенных для провязывания вместе, подхватываем правой спицей под передние стенки (спицу вводим слева) и переснимаем, не провязывая, на правую спицу.

Причём, если перед этим петли лежали у вас на спице так, как для вязания за задние стенки, их нужно предварительно переснять, чтобы они легли соответствующим образом.

3вм.П1

Подхватываем 2 первые петли так, как для провязывания лицевой за передние стенки.

В результате такого действия первые 2 петли как будто поменяются местами (переставятся). Не снимая эти 2 петли с правой спицы, провязываем лицевой третью петлю:

3вм.П2

Левую спицу вводим слева сразу в 2 первые снятые петли, а правой через них протягиваем третью петлю.

Вот, что имеем в результате провязывания 3-х петель вместе таким способом:

3вм.П3

Очень надеюсь, что у вас всё получилось. Приятного вам рукоделия и до новых встреч на страницах моего блога, друзья!

  • P.S. Другие подробные уроки по вязанию спицами для начинающих вы сможете найти на этой странице, или просто зайдя в рубрику «Уроки для начинающих».

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 1
  • Елена
    Ответить
    17 апреля 2016 в 11:19

    Очень полная статья с описанием всех способов провязывания трёх петель лицевой. Пригодится многим увлекающимся вязанием спицами! спасибо :p