Узор «Ажур с волнами»

azhur-volnyi

Здравствуйте. Хочу предложить интересный волнистый ажурный узор спицами, который хорошо подходит для вязания пряжей секционного крашения. Однако, и на однотонной пряже он выглядит шикарно.

azhur-volnyi-2

Тот же узор на однотонной пряже.

А ещё я люблю подобные узоры за то, что по низу у них образуется волнистый край, что само по себе уже украшает изделие.

Рапорт узора состоит из 18 петель и 14 рядов. Для вязания нужно набирать число петель, кратное 18-ти, + 1 петля для симметрии, + 2 кромочные.

Описание узора:

1-й ряд: *1 изн., 17 лиц.* — повторять комбинацию от * до *. В конце ряда 1 изн.;

2-й ряд: все петли лицевые;

3-й ряд: *(накид, 2 вместе лицевой) – повторить 9 раз*, а по сути получится вдоль всего ряда. В конце ряда 1 изн.;

4-й ряд: все петли лицевые;

5-й ряд: вязать, как 1-й ряд;

6-й ряд: вязать по рисунку;

7-й ряд: *1 изн., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном влево* — повторять комбинацию от * до *. В конце ряда 1 изн.;

8-й ряд: *1 лиц., 2 петли провязать вместе изнаночной за нижние стенки (перед провязыванием переснять петли, чтобы они легли на спицу соответствующим образом), 13 изн., 2 петли провязать вместе изнаночной за верхние стенки*. В конце ряда 1 лиц.;

9-й ряд: *1 изн., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., (накид, 1 лиц.) – повторить трижды, накид, 4 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном влево*. В конце ряда 1 изн.;

10-й ряд: вязать, как 8-й ряд;

11-й ряд: *1 изн., 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 2 лиц., (накид, 1 лиц.) – повторить 7 раз, накид, 2 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном влево*. В конце ряда 1 изн.;

12-й ряд: *1 лиц., 2 петли провязать вместе изнаночной за нижние стенки, 17 изн., 2 петли провязать вместе изнаночной за верхние стенки*. В конце ряда 1 лиц.;

13-й ряд: 1 изн., 2 вместе лицевой с наклоном вправо,15 лиц., 2 вместе лицевой с наклоном влево*. В конце ряда 1 изн.

14-й ряд: вязать по рисунку.

Предлагаю также схему узора. Здесь схему нужно читать буквально, по рядам, используя условные обозначения: лицевые (нечётные ряды) – смотрим справа налево, изнаночные (чётные) – слева направо. Тёмные клетки на схеме — нет петли.

azhur-s-volnami-shema

uzor-volnyi-uo

Ещё один, более лёгкий, но тем не менее красивый ажурный волнистый узор, можете посмотреть здесь.

Вяжите с радостью, и до новых встреч!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)