Комплект — шапка и снуд, связанные спицами

Комплект — шапка и снуд, связанные спицами

Приветствую вас, мои дорогие. Недавно у меня связались спицами шапка и снуд. Хочу с вами поделиться, что из этого получилось, и заодно подкинуть схемы. Вдруг кому-то пригодится?

В этот раз, несмотря на моё неравнодушие к косам, вязала совсем простыми рельефными узорами, состоящими только из чередования лицевых и изнаночных петель. Кроме того, я дважды в этом комплекте – и для шапки, и для снуда – применила наборный ряд с открытыми петлями, о котором писала раньше. Как именно применяла – об этом дальше.

Для вязания выбрала пряжу Пехорка «Мериносовая» (100 г/200 м, 50% мериносовая шерсть, 50% акрил). У меня было только 3 мотка, поэтому пришлось в них уложиться. Спицы 4 мм.

шапка и снуд спицами

Описание работы

Cнуд

Снуд решила сделать по размеру таким, чтобы можно было надевать его в два оборота. У меня получился вязаный прямоугольник размером 25×125 см. Этого размера оказалось вполне достаточно, чтобы дважды обернуть снуд поверх куртки или шубы.

Узор выбрала вот этот — «Теневой зигзаг», так как он показался мне достаточно объёмным и эластичным. К тому же узор одинаково выглядит с обеих сторон, что окончательно повлияло на мой выбор в его пользу.

зигзаг-схема

  • Примечание. На схеме показаны только лицевые (нечётные) ряды. В чётных рядах вяжем по рисунку.

Итак, начала вязание крючком с цепочки из воздушных петель, чтобы потом получить наборный ряд с открытыми петлями (подробнее смотрите эту статью). С цепочки подняла 58 петель = 16 п. (раппорт узора) х 3 + 8 п. для симметрии + 2 кромочные.

Вяжем узором ровное полотно на высоту приблизительно 125 см (у вас может получиться чуть больше или меньше). Главное, в конце полностью закончить раппорт узора по высоте, чтобы потом при сшивании краёв у вас место соединения было незаметным.

Петли в конце работы не закрываем, а оставляем на спице. Для соединения снуда в кольцо прикладываем первый ряд (из цепочки) к последнему ряду и начинаем потихонечку петли последнего ряда со спицы снимать, а цепочку распускать. Полученные открытые петли при помощи иглы сразу соединяем трикотажным (кеттельным) швом, или швом «петля в петля», вот таким образом:

Как вы можете видеть, при таком способе соединения шов становится практически незаметным, и вы можете смело как угодно надевать и заворачивать свой снуд, не беспокоясь о том, что шов может предательски испортить весь вид изделия.

Шапка

А вот шапку я планировала вязать своими излюбленными косами. Но после того, как связался снуд, я поняла, что на косы у меня просто-напросто не хватит ниток.

Поэтому я нашла альтернативный вариант и взяла для шапки ну очень простой узор, одновременно и создающий объём, и мало затратный по пряже. Кроме того, как мне показалось, его диагональные полосы гармонируют с диагоналями узора на снуде, и даже название у этих узоров в одной и той же теме – для снуда «Теневой зигзаг», а для шапки – «Теневой узор».

Как я уже упоминала в начале статьи, для шапки я тоже применила наборный ряд с открытыми петлями, но уже в другом качестве. Поэтому вязание шапки также начала с цепочки воздушными петлями.

С цепочки подняла петли и связала 5 см резинкой 1×1. Затем перешла на «теневой» узор:

схема теневого узора

Правда, в конце немного пришлось повозиться с донышком, чтобы как-то более-менее «вписать» убавления петель в узор, и чтобы донышко при этом нормально сформировалось и не собиралось в складки. Несколько раз пришлось распустить, чтобы понять, как и где делать убавления, но в конце концов вроде получилось:

А наборный ряд с открытыми петлями я применяла для того, чтобы, распустив цепочку, из открытых петель начать вязать подкладку под шапку.

В результате шапка у меня получилась двойная, тёплая, и подкладку не нужно было дополнительно подшивать. Я просто вложила её во внутрь шапки и всё (на подкладку ниток уже не хватило, пришлось её из другой пряжи вязать):

Для шапки подробно не писала, сколько набирала петель, сколько вязала рядов, поскольку у всех может получится по-разному, исходя из вашего размера и плотности вязания.

Вот такой у меня получился комплект. Буду рада, если кому-то пригодится идея и описание.

  • P.S. А февраль то какой выдался в этом году! Деревья стоят, будто сказочные… Прогулялись тут на днях в зимнем лесу, это просто чудо какое-то…. Так и хочется стихами заговорить.

«Зимний лес, это сказочный сон. В нём волшебностью веет повсюду. Тишиной очарует вас он. Серебро вдруг подарит, как другу». (З. Гиппиус)

С вами была автор блога Ариника. До новых встреч, друзья!

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 8
  • Ольга Смирнова
    Ответить
    12 февраля 2018 в 10:35

    Отличный комплектик получился! И цвет, и узоры чудесные, и что важно, идет и смотрится прекрасно! Кстати, и схемка зигзагом тоже пригодится, очень интересная.

    • Arinika
      Ответить
      12 февраля 2018 в 10:56

      Благодарю, Ольга. Мне приятно, что вам понравилось. :p

  • Елена Касатова
    Ответить
    14 февраля 2018 в 12:05

    Ариника, комплект отличный получился, рисунок красивый, цвет, а главное, что всё выглядит очень профессионально. Вы мастер!

    • Arinika
      Ответить
      14 февраля 2018 в 16:08

      Спасибо, Елена :p

  • Ольга
    Ответить
    14 февраля 2018 в 15:10

    К своему стыду, мне пришлось гуглить, что такое снуд))) Я раньше не встречала этого термина. Но вообще идея понравилась — красивый аксессуар и прямо чувствуется, как в нем тепло!

  • Евгения
    Ответить
    15 февраля 2018 в 17:35

    Ариника, вязаный комплект очень вам идёт! И фотки на природе получились замечательные. Отдельное спасибо за идею с подкладкой для шапки, связанной из открытых петель. Обязательно воспользуюсь :p

    • Arinika
      Ответить
      15 февраля 2018 в 18:23

      И Вам спасибо, Женечка. :p

      Рада, что смогу пригодиться.

  • Татьяна
    Ответить
    17 февраля 2018 в 22:53

    Какая прелесть, тоже хочу такую красоту, вечно времени не хватает повязать.

    Нынче у меня отпуск в мае, как раз будет время заняться любимыми делами, вот тут — то держитесь спицы)))

Оставить коментарий
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.