На днях у меня связался долгожданный и экспериментальный шарф. Долгожданный потому, что первоначально планировалось связать комплект из берета и шарфа. Только вот берет уже года два, как ношу, а до шарфа руки так и не доходили.
А экспериментальный потому, что когда я наконец для него созрела, то мне захотелось сделать шарф с косами, и одновременно чтобы он был двусторонним. Зачем – не знаю. Наверное сработали какие-то давние стереотипы, что шарф должен быть непременно двусторонним...
Сейчас много вяжут и шарфов, и пледов с одинаковыми косами на обе стороны. Но так как мне ещё было нужно, чтобы элементы узора на шарфе перекликались с узорами на берете, то одинаковые косы делать не хотелось. Пришлось немного повозиться, чтобы для этих узоров придумать более-менее подходящий «расклад». Вот что из этого получилось:
Волновалась, что широкий жгут посередине с изнанки будет выглядеть некрасиво, но оказалось, что всё не так страшно.
Описание работы
Шарф вязала из пряжи Пехорка «Народная» (30% шерсти, 70% высокообъёмного акрила), спицы № 3,5.
Набирала 52 петли. Вначале провязала 4 ряда двойной (полой) резинкой.
- Первоначально хотела сделать край шарфа по-другому. Но потом оказалось, что косы сильно стягивали полотно, и эта моя кромка некрасиво присборивалась и торчала. Поэтому и решила пустить вначале двойную резинку, чтобы она уравновесилась с шириной полотна с косами, ну и край чтобы был поплотнее.
После двойной резинки провязала ещё 2 ряда лицевыми петлями и перешла непосредственно к вязанию основного узора.
Внимание! Все кромочные — и в начале и в конце каждого ряда, — вязать лицевыми петлями!
В первом ряду петли распределяем так:
1-й ряд: 4 лицевых (включая кромочную) – это петли платочной вязки для боковой кромки, 2 изнаночных – это петли для узкого жгутика, лицо которого будет приходится на изнаночную сторону, 4 лицевых – петли для косы по этой стороне, 4 изнаночных — петли для косы по изнаночной стороне, 2 лицевых – петли для узкого жгутика по этой стороне, 4 изнаночных – петли для косы по изнаночной стороне, 12 лицевых – петли для широкого фасонного жгута по этой стороне, 4 изнаночных – петли для косы по изнаночной стороне, 2 лицевых – петли для узкого жгутика по этой стороне, 4 изнаночных – петли для косы по изнаночной стороне, 4 лицевых — петли для косы по этой стороне, 2 изнаночных — петли для узкого жгутика по изнаночной стороне, 4 лицевых (включая кромочную) – петли платочной вязки для боковой кромки.
Далее вяжем по схеме (кликините на неё, чтобы увеличить). На первых порах, пока не привыкнется, нужно вязать внимательно, так как для каждой стороны «своя песня». Для удобства на схеме голубым цветом я показала петли тех кос, лицо которых будет приходится на изнаночную сторону (чётные ряды). По лицевой стороне это будет выглядеть как «жатая» изнаночная гладь. Розовым цветом выделила петли боковых кромок — это платочная вязка (кромочные петли входят сюда же).
Пряжи у меня оставалось немного, поэтому в конце работы края шарфа обвязала крючком, «экономной» в плане ниток каймой. На всякий случай, вот её схема (первый ряд из столбиков с накидом я не вязала):
Ну вот и всё. Буду рада, если кому-то пригодится это описание.
С уважением и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...