Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Что приготовить из фасоли? Попробуйте это рагу...

Что приготовить из фасоли? Попробуйте это рагу...

Приветствую вас, друзья!

Иногда пробивает и меня на кулинарные темы. В этот раз расскажу про вкусное вегетарианское рагу с фасолью. Это блюдо у нас в семье все любят, и оно традиционно считается летне-осенним, когда все составляющие уже поспели на собственном огороде. Хотя при доступности ингредиентов его можно готовить круглый год. Так что, если вы задаётесь вопросом, что приготовить из фасоли – испытайте этот рецепт.

Фасоль здесь – основной компонент. Именно благодаря ей блюдо получается сытным и таким вкусным. А если учесть, насколько богатым поставщиком растительного белка, клетчатки, витамина Е и прочих витаминов и микроэлементов являются бобовые, и фасоль том числе, то становится понятным, что блюдо это не только вкусное, но и весьма полезное. Кстати, недавно прочитала, что бобовые поставляют в наш организм ещё и фитоэстрогены, о чём раньше не слышала.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан свежей фасоли (если нет таковой, или хотите приготовить всё побыстрее, можно взять баночку консервированной натуральной фасоли, но эффект будет не тот);
  • 2-3 луковицы (ориентируемся на размер);
  • 1 большую морковку;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сметаны
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для тушения;
  • соль, специи по вкусу.

фасоль-И

Сухую фасоль нужно замочить в холодной воде, оставить в холодильнике на 6-7 часов. Затем эту воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и сварить до готовности. В самом конце варки я фасоль солю.

  • Примечание. Раньше я варила фасоль очень быстрым способом, не замачивая. Просто в процессе варки несколько раз доливала холодную воду, и фасоль варилась ОЧЕНЬ быстро. А потом где-то прочитала, что так делать не рекомендуется, а лучше всё-таки замачивать. Тогда из фасоли выходит вещество, которое способствует усиленному газообразованию в кишечнике. Не знаю, насколько это верно, но стала применять.

И ещё про фасоль. Любимый сорт, который, на наш взгляд, самый вкусный и наваристый – фасоль пинто, что в переводе с испанского означает «окрашенная» (недавно узнала, что этот сорт так называется, а в обиходе у нас говорят просто – «рябая» фасоль).

фасоль-пинто-н

фасоль пёстрая пинто

Если кто-то из вас является счастливым обладателем собственного огорода, то скажу ещё больше – именно этот сорт неприхотлив в выращивании, поскольку не является вьющимся, а растёт в виде аккуратных кустиков и даёт обильный урожай – и стручков много, и фасолин в стручке много. Ну и грунт обогащает азотом, как, впрочем, и любые бобовые. Но, кажется, я отвлеклась от темы.

Процесс приготовления

Все ингредиенты подготавливаем и закладываем в блюдо последовательно. Лук режем полукольцами, морковь и болгарский перец – крупной соломкой, помидоры дольками.

Сначала кладём на сковородку с разогретым растительным маслом лук, немного припускаем его, помешивая, до прозрачности, чтобы «выделился» аромат. Затем бросаем к луку нарезанную морковь, немного протушиваем. После моркови закладываем болгарский перец, снова немного тушим, помешивая, и уже затем туда же добавляем помидоры.

Когда овощи немного протушились, выкладываем к ним готовую варёную фасоль. Солим по вкусу, если нужно (кто не добавляет соль в процессе варки фасоли), добавляем специи по вкусу. Из специй я беру молотые чёрный перец и кориандр.

Теперь можно добавить немного сметаны, всё тщательно перемешать и под крышкой на медленном огне довести до готовности – буквально несколько минут. А в самом конце добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку.

Сметану можно и не добавлять, кто не любит, но с ней намного вкуснее.

фасоль-К

Можно дать блюду немного «настояться» под крышкой. Но аромат такой, что надолго вы не устоите. А на гарнир хорошо подойдёт рис, или макароны. Хотя можно кушать и как самостоятельное блюдо на второе.

Желаю вам, друзья, приятного аппетита и крепкого здоровья! До новых встреч!

 

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 4,85 из 5)
Загрузка...
Комментариев 53
  • Арина Широкова
    Ответить
    28 августа 2016 в 22:29

    О, это для меня. Я такое люблю). Сейчас столько овощей, что надо готовить каждый день. Успеть наполнить себя витаминами.

    • Arinika
      Ответить
      28 августа 2016 в 23:01

      Да, сейчас в этом плане золотая пора.

  • Алёна Кравченко
    Ответить
    29 августа 2016 в 08:00

    Очень люблю фасоль. У нас на рынке продают, знаю, что иногда одни и те же блюда приедаются. Попробую это замечательное блюдо из фасоли.

  • Маргарита
    Ответить
    29 августа 2016 в 16:28

    Я фасоли в саду много выращиваю. И стручковую, и зерновую. Из второй обычно варю суп или делаю салаты. Ваш рецепт разнообразит моё меню.Спасибо.

    • Arinika
      Ответить
      30 августа 2016 в 13:20

      Пожалуйста, Маргарита.

  • Александр
    Ответить
    30 августа 2016 в 07:18

    А мне очень нравится Лобио из фасоли по-грузински. В последнее время часто его готовлю. Альтернатива дорогому мясу.

  • Наталья
    Ответить
    30 августа 2016 в 12:56

    Еще одна рагушка в мою копилку, спасибо, Ариника, сегодня доедим одно рагу, а завтра берусь готовить Ваше, с фасолькой оно будет совсем другим на вкус.

    • Arinika
      Ответить
      30 августа 2016 в 13:23

      Попробуйте, Наталья, может и Вам понравится. Мои часто просят приготовить...

  • Вера
    Ответить
    30 августа 2016 в 15:04

    Ариника, обязательно применю Ваш интересный рецепт на практике. Ни разу не готовила со сметанкой. Благодарю Вас!

  • Наталья
    Ответить
    31 августа 2016 в 02:02

    Фасоль прекрасно идёт в борще. Приучила своих к её присутствию в этом первом блюде, так трескают его за милую душу.

    • Arinika
      Ответить
      31 августа 2016 в 08:46

      Я тоже всегда борщ с фасолью варю. А один раз как-то сварила без фасоли. Налила сыну, смотрю — ковыряется что-то ложкой в тарелке, а потом спрашивает: «А где фасоль?» Как бы без фасоли уже и борщ не борщ.

  • Александр
    Ответить
    31 августа 2016 в 02:03

    Меня супруга приучила к таким вкусным овощным блюдам, а до свадьбы даже не притрагивался к ним.

    • Arinika
      Ответить
      31 августа 2016 в 08:39

      Повезло Вам с супругой, Александр. Овощные блюда очень полезны. :p

  • Анна
    Ответить
    31 августа 2016 в 08:50

    А я люблю суп из белой фасоли. Часто мы с дочкой готовим «лобио».

    Попробую приготовить фасоль по Вашему рецепту. Думаю, что это блюдо очень вкусное.

    • Arinika
      Ответить
      01 сентября 2016 в 09:28

      Я в суп тоже белую фасоль кладу, от других сортов суп тёмный и некрасивый получается.

  • Olga V
    Ответить
    31 августа 2016 в 17:22

    Давно из фасоли ничего не готовила, надо вспомнить. Спасибо за рецепт и напоминание.

  • Таисия
    Ответить
    31 августа 2016 в 19:13

    Фасоль мне очень нравится. Правда, ее не выращиваю, покупаю сухую в магазине. Но поскольку в рецепте разговор идет о сухой фасоли, обязательно испробую такой рецепт. На фото выглядит очень аппетитно.

  • Елена
    Ответить
    31 августа 2016 в 21:35

    Интересный рецепт рагу из фасоли — главное, доступный по продуктам. Ариника, спасибо... возьму на вооружение :)

    А ещё, увидев фото фасоли в крапинку, вспомнила, как в детстве игралась с такими фасоленками — они у меня коровками были)))

    • Arinika
      Ответить
      01 сентября 2016 в 09:34

      Так мило и трогательно про коровки... Ну вот, когда какие-то картинки, звуки, или запахи навевают детские воспоминания...

  • Ольга
    Ответить
    02 сентября 2016 в 06:29

    Иногда готовлю фасоль с луком и морковью. Получается вкусно, но суховато. Попробую Ваш рецепт — так аппетитно описали, что устоять невозможно! 8-) Спасибо!

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    Ответить
    02 сентября 2016 в 11:13

    Рагу из фасоли-сытное и вкуснейшее блюдо, обычно готовлю такое в зимнее время.

  • Елена
    Ответить
    02 сентября 2016 в 13:34

    Спасибо за рецепт! Овощные рагу готовила разные, но вот с фасолью не пробовала. Мне кажется это очень вкусно, надо будет приготовить.

  • Андрей
    Ответить
    02 сентября 2016 в 22:56

    Фасоль обожаю вообще, особенно в подобном исполнении. Судя по фотографии — еда что надо! :) Я бы с удовольствием отведал :)

    • Arinika
      Ответить
      03 сентября 2016 в 17:14

      Ну так? Приготовить, по-моему, несложно... :p

  • Ирина Зайцева
    Ответить
    04 сентября 2016 в 08:19

    Очень люблю фасоль. Спасибо за ваш рецепт. Давно не готовила, прямо очень захотелось. А про сорта, я разные люблю. И пинто тоже нравится.

  • Евгения
    Ответить
    04 сентября 2016 в 23:38

    Фасоль не является моим любимым продуктом, но иногда и её хочется. И чаще всего делаю с ней рагу. Обязательно попробую ваш рецепт, выглядит аппетитно. Спасибо.

  • Алла
    Ответить
    05 сентября 2016 в 12:06

    Я тоже люблю фасоль, чаще всего готовлю с ней салат. А вот в таком варианте никогда не пробовала. Спасибо за рецептик, приготовлю обязательно.

  • Нина
    Ответить
    05 сентября 2016 в 18:49

    На любителя блюдо, но я бы с удовольствием такое попробовала.

  • Светлана
    Ответить
    09 сентября 2016 в 08:14

    Нечасто готовлю что-то из фасоли, не привыкла к вкусу продукта. Но иногда делаю салат — очень вкусно.

  • Надежда Давыдова
    Ответить
    09 сентября 2016 в 08:42

    Очень люблю фасоль, но никогда не готовила с ней рагу. Прочитала статью и рецепт мне очень понравился, попробую сделать на выходных. Огромное спасибо за интересную идею!

    • Arinika
      Ответить
      09 сентября 2016 в 10:46

      Пожалуйста, Надежда. :p

  • Галина
    Ответить
    09 сентября 2016 в 12:05

    Давно ничегр не готовила из фасоли, надо разнообразить меню, ваш рецепт очень кстати, пошла замачивать фасоль.

  • Алексей
    Ответить
    09 сентября 2016 в 15:53

    Ариника, привет! Еле дочитал Вашу статью до конца. Слюни текут. Все! Иду в магазин и в выходные делаю рагу с фасолью. О результатах напишу. :- (

    • Arinika
      Ответить
      09 сентября 2016 в 20:07

      Алексей, я рада, что Вы ко мне заглянули. А если Вам ещё и стряпня по моему рецепту понравится — ещё больше обрадуюсь! :p

  • Лариса
    Ответить
    12 сентября 2016 в 23:46

    Спасибо, интересный рецепт. Попробую приготовить, сейчас как раз много свежих овощей.

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    13 сентября 2016 в 00:04

    Какое красивое рагу! Я фасоль очень люблю, готовлю и рагу, и с капустой тушу, и с картошкой, и борщ с фасолью. А рагу сейчас вообще самое актуальное блюдо, из разных овощей можно готовить.

    • Arinika
      Ответить
      13 сентября 2016 в 22:06

      Ой, а я с капустой ещё не пробовала фасоль делать. Нужно попробовать приготовить, спасибо.

  • Александр
    Ответить
    16 сентября 2016 в 09:12

    Ну что же, очень неплохое получается овощное рагу. Тем более, что в нём присутствуют и перец и помидорчики.

  • Наталья
    Ответить
    16 сентября 2016 в 09:14

    Более всех овощные рагу в семье нравятся мне. Мужскому роду обязательно надо всё подавать с мясом. Однако, в последнее время они тоже «навострились» есть рагу с фасолью.

  • Людмила
    Ответить
    19 сентября 2016 в 16:02

    Люблю фасоль, вот с добавлением сметаны ее не готовила, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.

  • Елена
    Ответить
    21 сентября 2016 в 02:03

    Консервированную фасоль и впрямь лучше не брать, совсем не тот вкус. Кстати, в России сейчас активно продвигают фасоль, выращенную в Лиме. Он белая, неправильной формы и не так сильно разваривается. Очень необычно получается, особенно если помидоров положить побольше. А для любителей острого — можно еще добавить чили, тогда есть все шансы почувствовать себя причастным к латиноамериканской культуре:)

    • Arinika
      Ответить
      21 сентября 2016 в 09:51

      Очень интересно, я как-то не присматривалась особо, какую фасоль сейчас продают в магазинах. Спасибо за информацию, хочется попробовать фасоль из Лимы.

  • Ксения
    Ответить
    29 сентября 2016 в 12:51

    Знаю, что фасоль очень полезная, и иногда делаю из нее салат, а вот рагу никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.

  • Аксана
    Ответить
    19 октября 2016 в 19:09

    Фасоль очень люблю. Обычно варю из неё суп или в салаты добавляю. Рагу с фасолью пробовать не доводилось. Обязательно приготовлю!

  • Анна
    Ответить
    12 ноября 2016 в 17:54

    Вот и я люблю готовить с фасолью «рябая». Пробовала разные сорта и поняла, что этот самый вкусный. По крайней мере на мой вкус.

  • Лариса
    Ответить
    13 декабря 2016 в 11:09

    Раньше часто готовила фасолевый суп, но последнее время, что-то он мне не идет. Попробую приготовить фасоль по вашему рецепту.

  • Vikajek
    Ответить
    17 января 2017 в 04:12

    Фасоль, свежие помидоры, соленые огурчики и маринованные опята — довольно необычное сочетание. Салат получается вкусным, свежим и ярким. Несмотря на отсутствие мяса в списке ингредиентов, закуска очень сытная.

  • Ирина
    Ответить
    30 октября 2017 в 13:27

    Добавила этот рецепт в свою копилочку. Сын давно просит приготовить что-то из фасоли, а я даже не знала, что можно из нее сделать.

    • Arinika
      Ответить
      30 октября 2017 в 22:35

      На самом деле вкусно и сытно. Попробуйте!

  • Наталья
    Ответить
    28 ноября 2017 в 15:36

    Отличный рецепт! Фасоль — это очень вкусно. Я вообще собираю разные интересные и несложные вегетарианские рецепты. Этот однозначно приготовлю и вам напишу как вышло. Пока из фасоли я умею готовить только лобио по чисто грузинскому рецепту :) :p

  • Наталья
    Ответить
    05 декабря 2017 в 11:50

    Вы знаете, я-таки попробовала приготовить это блюдо. Могу сказать только одно-восторг!!! Просто супер-вкусно получилось и очень сытно даже без мяса. Спасибо вам. 8-)

    • Arinika
      Ответить
      07 декабря 2017 в 19:25

      Рада, что Вам понравилось, Наталья, на здоровье! Моим всем тоже очень нравится это блюдо.

  • .ЕС
    Ответить
    14 марта 2018 в 14:05

    Очень вкусно! У меня подобный рецепт супа. Всё также, НО без сметаны, с картошкой и тонко нарезанной кабаноси. Для густоты можно картошку сварить отдельно и пропюрировать, а потом в суп.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.