Приветствую вас, друзья!
Сезон изобилия осенних овощей продолжается, и нужно этим активно пользоваться.
Блюдо, про которое сегодня хочу рассказать, наверняка известно всем, разве что готовит его каждый по-своему. В моей версии – это баклажановые рулетики с помидорами и чесноком, которые в народе ещё называются «тёщин язык». Откуда и из-за чего возникло это название – точно не скажу, но думаю, что из-за внешнего вида и определённой остроты вкуса.
Мне такая овощная закуска нравится тем, что что в ней присутствуют бакалажаны, к которым я неравнодушна, ну и ещё тем, что она наполовину «сыроедческая». Да и приготовить её несложно, и продукты все доступные.
Рецепт приготовления
Для приготовления нам понадобятся:
- свежие баклажаны красивой продолговатой формы, без изгибов;
- свежие помидоры;
- пучок петрушки;
- чеснок;
- соль, майонез;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем широким острым ножом вдоль на тонкие пластины (приблизительно 3-5 мм). Нужно постараться нарезать так, чтобы ломтики получались равномерные по толщине. Вот какие «заготовки» получились у меня:
Затем эти ломтики нужно посолить и немного подождать, пока не выделится сок, чтобы вышла горечь.
Теперь эти пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Причём жарить лучше на среднем огне, так как баклажанчики имеют свойство быстро подгорать, а нам это ни к чему. Пусть они лучше протушатся, а не сгорят. И потом, при жарке на сильном огне на них может образоваться хрустящая корочка по краям, вследствие чего будет сложнее потом завернуть рулетик.
Итак, баклажаны у нас благополучно поджарились. Пока они остывают, приступаем к начинке.
Берём несколько ложек майонеза (количество зависит от количества баклажанов, в среднем 2 столовые ложки майонеза на 1 целый баклажан), добавляем туда измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешиваем.
Кто не любит чеснок, или не хочет получить слишком интенсивный чесночный запах и острый вкус – можете взять чеснока немного, буквально 1-2 зубчика, чтобы получить хотя бы пикантный чесночный оттенок. А вот петрушечки не бойтесь класть побольше! Как известно, употреблять в пищу свежую петрушку очень полезно. Но вряд ли вы станете её жевать просто так, а в такой «упаковке», уверяю вас, съедите с удовольствием!
Кроме того, нужно подготовить ещё помидоры. Брать лучше спелые сливовидные помидоры. Они плотные, и из них легко нарезать продолговатые ломтики:
А теперь заключительный этап. Баклажанную полоску намазываем по всей длине начинкой, на край кладём помидорный ломтик и аккуратно заворачиваем в рулетик.
В идеале, для соответствия внешнего вида блюда его названию, желательно чтобы кусочек помидора выглядывал из-под баклажановой одёжки, как бы показывая «язык». Но это, в принципе, не столь важно. Всё равно будет вкусно!
Употребляем блюдо, как холодную закуску. Такие рулетики будут уместны на любом столе, в том числе и на праздничном. Приятного аппетита!
С наилучшими пожеланиями, автор блога Ариника. До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...