Здравствуйте, мои дорогие!
Ура! У меня отпуск. Нет, я не на море, и не в турпоездке. Я у себя дома и занята домашними хлопотами. Как говорится, лучший отдых – перемена деятельности. Вот я и отдыхаю на своём участке, то пропалывая огород, то собирая ягоды, то ухаживая за цветочками. На природе, на свежем воздухе, загорая, слушая пение птичек и черпая энергию от матушки-земли.
Ну и конечно же лето – пора заготовок на зиму. Смородина уже поспела – и красная, и чёрная. Из красной я приготовила очень красивое, прозрачное и аппетитное желе. А в сегодняшней статье расскажу, как готовила джем из чёрной смородины быстрым способом.
Как известно, чёрная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. Хочется, чтобы и в заготовке они максимально сохранились. Раньше я делала из чёрной смородины сырое варенье, без варки.
Перемалывала ягоды на мясорубке, добавляла сахар по объёму в 2 раза больше, чем объём ягод, перекладывала в чистые сухие стеклянные банки, закрывала крышками и хранила в холодильнике. С таким сырым вареньем мои домашние очень любят делать морс, или я использую его для приготовления киселя.
Но при том, что ягоды сырые и почти не теряют витаминов, такой способ имеет свои недостатки. Ну хотя бы потому, что нужно слишком много сахара-песка.
И вот, уже второй год подряд я подвергаю смородину тепловой обработке, и готовлю смородиновый джем на зиму по своему рецепту (может кто-то тоже так делает, но я до этого дошла сама).
Рецепт быстрого приготовления смородинового джема-желе
- Сначала хорошенько перебираю, мою ягоды, даю стечь воде.
- Перемалываю смородину на мясорубке.
- В полученное ягодное пюре добавляю сахар-песок из расчёта по объёму 1:1, то есть на каждую чашку ягодного пюре беру такую же чашку сахара.
- Смесь хорошо перемешиваю и в сыром виде накладываю в подготовленные полулитровые банки.
- Накрываю баночки крышками и ставлю в кастрюлю стерилизовать. Достаточно простерилизовать полулитровые баночки в кипящей воде 5-7 минут и закатать.
Джем получается очень ароматный, желеобразный, хорошо и долго хранится. А зимой его – хоть для морса, хоть в пирог, хоть в кисель, а хоть и просто так – на хлеб мазать.
Почему делаю именно так? Заметила, что простерилизованные ягоды в банках лучше держат аромат, намного вкуснее, лучше хранятся. Да и возни, как по мне, меньше, чем варить варенье в кастрюле, собирая пену, а потом разливать готовое по банкам.
К тому же получается практически «безотходное производство» — масса не уваривается, так как не испаряется и не отходит с собранной пеной. И сироп в джеме получается сваренным без воды — на натуральном смородиновом соку, который выделился из измельчённых ягод.
Может у кого-то есть свои проверенные способы приготовления смородинового джема? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду весьма признательна.
До новых встреч, друзья! С любовью, ваша Ариника.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...