Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одном несколько непривычном приёме в вязании. Он используется нечасто, да и по большому счёту без него вообще можно обойтись… Но, думаю, никогда не лишне знать о дополнительных приёмах, которые помогут в определённых случаях сделать вашу вещь более совершенной, не правда ли?
И рассмотрим мы, как делать наборный ряд с открытыми петлями (звучит несколько необычно, да?) А после этого вы и сами поймёте, где это может пригодиться…
Итак, для начала определяем, какой ширины у нас будет вязаться деталь, и сколько петель для неё нужно набирать. Затем при помощи крючка большого номера и дополнительной нити контрастного цвета вяжем обычную цепочку из воздушных петель.
Примечание. Вспомогательную нить лучше брать такую, которая более-менее гладкая, не зацепляется ворсинками, чтобы связанное из неё легко распускалось.
Петель в цепочке вывязываем чуть больше (штук на 10), чем нам нужно набирать для детали. Дополнительную нить обрываем и закрепляем. А теперь смотрим на нашу цепочку. С лицевой стороны она выглядит как обычная цепочка-косичка из лицевых петель:
А с изнаночной стороны по центру цепочки проходит горизонтальная «штрихообразная» полоса, похожая на ряд из изнаночных петель (жаль, не получилось сделать удачное фото):
Вот под эти самые петли-штрихи с изнанки цепочки мы будем поднимать спицей петли для дальнейшего вязания. Просто вводим спицу снизу под каждую такую петлю, немного не доходя до краёв цепочки:
Маленький совет. Для удобства можно поднимать петли цепочки на спицы более тонкие, чем те которыми нужно вязать. Затем, при вязании первого ряда, сразу же переходим на основные спицы.
Когда на спицу подняли из цепочки необходимое количество петель, прикрепляем у правого края основную нить и вяжем, как обычно, полотно нужным узором (я для образца вязала платочной вязкой):
В конце вязания, когда деталь уже связана, мы просто легонечко распускаем цепочку из вспомогательной нити и получаем по краю открытые петли. Вот как всё просто!
Где применить
О, уверена, применений можно найти немало. Вот, например, вяжете вы снуд. Начните вязание с такого наборного ряда. В конце оставьте петли последнего ряда открытыми, а цепочку наборного ряда распустите. А теперь открытые петли обоих краёв снуда просто соедините трикотажным ( кеттельным швом ). Шов получится практически незаметным.
Трикотажный шов (шов «петля в петлю»)
Этот приём также используют для выполнения подрезов под рукавами при вязании по кругу свитера с круглой кокеткой (на этом сейчас подробно останавливаться не буду, поскольку это тема отдельной статьи).
Хорошо применять наборный ряд с открытыми петлями и в качестве оси симметрии при вязании красивыми фантазийными узорами, например, на шалях, палантинах, капюшонах. С открытых петель можно узор продлить в другую сторону, и он будет выглядеть красиво, симметрично, а место соединения будет незаметно.
И это, конечно, не полный перечень всех применений наборного ряда с открытыми петлями.
А вы когда-нибудь использовали такой приём? Если да, то где применяли? Напишите, пожалуйста, в комментариях, будет интересно узнать.
С вами была автор блога Ариника. До новых встреч!
- P.S. Недавно применила этот приём дважды с разными целями при вязании комплекта из шапки и снуда. Если интересно, можете зайти и посмотреть по этой ссылке.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...