Как СВЯЗАНО всё в этом мире,
Творим мы жизнь свою, словно узоров ВЯЗЬ...

Как обучали вязанию 100 лет назад — приоткроем завесу времени...

Рубрика: Просто мысли
Как обучали вязанию 100 лет назад — приоткроем завесу времени...

Приветствую вас, дорогие мои. Не так давно совершенно случайно (хотя, как знать? Ведь, говорят, случайностей не бывает…) попалась мне в руки, на мой взгляд, очень ценная книга.

Называется она «Курс женских рукоделий», а ценная потому, что это обработанный репринт редкого издания начала ХХ века, изданного в Санкт-Петербурге в 1902 году.

Уникальная книга-энциклопедия знакомит читательниц с приёмами и способами рукоделий русских, венецианских, голландских, датских, немецких, персидских мастериц, с классическим вязанием, вязанием в тамбур (так называлось тогда вязание крючком), шитьём по канве и накладным шитьём, с приёмами отделки, с вышиванием серебряной и золотой нитью.

На первой заглавной странице поясняется, что этот курс «рекомендован во всъ женскiя учебныя заведенiя Въдомства учрежденiй Императрицы Марiи, какъ пособiе при обученiи шитью, вышиванiю и такъ наз. изящнымъ рукодълiям и для ученическихъ и учительскихъ библiотекъ женскихъ учебныхъ заведеній Министерства Народнаго Просвъщенiя».

Я нарочно процитировала в точности как написано в репринтном издании, с соблюдением всех норм орфографии того времени, чтобы и вы, подобно мне, попробовали окунуться в эту дивную атмосферу старины.

Сама не знаю почему, но меня всегда охватывает какое-то особое трепетное чувство при соприкосновении с подобными вещами – будь я в залах исторических музеев, где с интересом рассматриваю разные винтажные вещицы, или на территории старинных усадеб. Как будто сама душа смутно вспоминает что-то далёкое и давно забытое…



И ещё мелькнула мысль вот о чём. В современных учебных заведениях наших девочек не обучают таким предметам, а если и обучают на уроках технологии, то весьма поверхностно. И это понятно – времена и нравы меняются.

И потом, скажете вы, сейчас совсем не обязательно женщине уметь искусно рукодельничать, а кто захочет – найдёт способы этому научиться, благо, сейчас это всё очень доступно. Однако, не поверите! — встречала много живых примеров, когда совершенно взрослая женщина не в состоянии самостоятельно даже пришить пуговицу, не говоря уже о чём-то более сложном. По-моему, это даже печально как-то. А вам так не кажется? Ну да это я так, просто мысли вслух…

Однако вернёмся к нашей книге. Так вот. Изобилие разнообразных техник и приёмов рукоделия в книге просто поражает. И несмотря на то, что нет никаких фотографий, довольно доступно показывается технология по рисованным картинкам. Больше всего места отводится на различные виды вышивок, есть много замечательных старинных узоров для вышивания (правда, не в цвете).

Но меня, конечно же, в первую очередь заинтересовало вязание. И вот, что я нашла в начале соответствующей главы (дабы больше не утруждать ни вас, ни себя «ятями», процитирую уже на современном языке):

«ВЯЗАНЬЕ НА СПИЦАХ. В этой главе нашей книги описана работа, которую смело можно причислить к самым старинным женским рукоделиям. Вязанье всякого рода исполнялось всегда и везде.

Несмотря на то, что вязанье на спицах труднее других, мы помещаем его вначале, потому что научившись сперва хорошо владеть спицами, сравнительно не трудно исполнять другие вязанья. Вот почему мы считаем вязанье на спицах основанием всех других вязаний» (во как! девочки, гордимся, что умеем владеть спицами!).

Продолжу цитировать: «Главною работою на спицах считается вязанье чулка. Но кроме того, вязаньем исполняется ещё масса других красивых и полезных вещей, как платки, перчатки, гамаши, юбки, кофточки, покрывала и т.п.

Вязанье на спицах очень распространено в прибалтийских краях; в Ляфляндии и Курляндии вяжут очень много чулок, юбок, камзолов, и т.д., а Эстляндия, и в особенности Гапсаль (старое русское название города-курорта Хаапсалу в Западной Эстонии — примечание автора), замечательны производством вязаных платков. Однако, гораздо лучше гапсальских платков платки оренбургские, вязаные из пуха, лёгкие, нежные и пушистые, и без сомнения известные нашим читательницам.»

И вот ещё некоторые цитаты: «Нельзя однако определить с совершенной точностью, какой именно № спицы годится для нитки известной толщины. Это зависит большею частью от исполнительницы работы. Одна вяжет слабее, тогда нужно спица потоньше, другая потуже и тогда, конечно, требуется спица потолще. Как в письме у всякого бывает свой особенный почерк, так и в вязанье у каждой работающей «своя рука». Очень редко случается, чтобы две особы вязали одинаково: в вязаньи всегда будет разница, хотя бы обе работали одинаково хорошо и правильно».

А далее подробно и с иллюстрациями рассказывают и показывают сам процесс. Что меня поразило: одних только способов набора петель начального ряда приведено аж 7 вариантов! Некоторых из них ранее не встречала. Аж руки зачесались попробовать их освоить по этому учебнику. Постараюсь потихоньку учиться, и когда освою – обязательно об этом напишу. И кстати, набор петель, как мы называем это сейчас, тогда назывался «накидкой петель».

Немного позабавила и другая терминология. Так, например, привычные нам лицевые петли назывались тогда «гладкие петли, или петли направо». А изнаночные – «петли на изнанку, или налево». Почему «направо-налево» — сначала не поняла. А потом подумала, что по-видимому «право-лево» тогда было сродни синонимам, обозначающим лицо и изнанку. Друзья, если есть среди вас специалисты-филологи, или эрудиты-знатоки старины, то, возможно, подскажете, права я или нет?

Цитирую: «… гладкие петли употребляются для вязанья таких вещей, которые должны иметь вид однообразный, как например чулок. Вид правой стороны этого вязанья совершенно отличен от левой стороны. Рис. 392 показывает правую сторону этого вязанья (рис. 392 изображает лицевую гладь-примечание автора), а рис. 393 левую сторону, или изнанку его (на рис.393 — изнаночная гладь)».

Причём, примечательно, что в основе вязания рассмотрен классический способ вывязывания лицевых изнаночных петель. А накиды тогда именовались воздушными петлями.

Рассмотрено много приёмов вязания пятки и мыска, приводятся примеры некоторых узоров, опять-таки, с интересными непривычными нам названиями. Описано даже вязание покрывала, похожего на это.



Как я уже говорила, никаких фото нет, всё показано в рисунках, включая то, как выглядят различные узоры. Отсутствуют также и привычные нам схемы — для всех узоров просто приводится описание. Всё-таки нам сейчас в этом плане гораздо легче – к нашим услугам и цветные фото, и схемы, и видео! Прогресс налицо и здесь.

Не знаю, как вам, а мне заглянуть за завесу времени было и интересно, и заманчиво… Хотя бы для того, чтобы сравнить. Ну и, как в любом старом, найти что-то новое для себя… Поэтому и поделилась с вами своими мыслями по этому поводу. Интересно было бы узнать и ваше мнение, друзья.

А на сегодня я с вами прощаюсь. С наилучшими вам пожеланиями, автор блога Ариника.

 

 

1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 21
  • Ирина
    Ответить
    20 апреля 2018 в 15:28

    Всегда интересно прочитать историю возникновения того или иного рукоделия. А если это еще и в первоисточнике... да в стилистике оригинала... Так прям и представляешь себя за этим журналом и попытками научиться вязать... )

  • Елена
    Ответить
    21 апреля 2018 в 15:26

    Ариника, я не знаю, как учили вязать 100 лет тому назад, правда благодаря твоей статье, ситуация маленько прояснилась))) Но, я прекрасно помню, как учили вязать лет так 30-40 тому назад... и читая нынешние материалы в инете иногда просто в шоке, меняются наименования приёмов, смешиваются понятия... правда, бывает, что это на пользу, раньше не было всё ж такого многообразия в названиях... но порой просто откровенный бред публикуют... как тебе вместо накида, называть накидкой?))) хотя, вполне возможно, что и это название приживётся... ведь поменяли же воздушные петли на накид... Книга, представленная тобой, безумно интересная для детального изучения — тихо завидую)))

    • Arinika
      Ответить
      21 апреля 2018 в 19:21

      Лен, я догадываюсь, почему иногда публикуют откровенный бред. Скорее всего делают перевод с иностранных сайтов люди, которые не смыслят в вязании, и поэтому не ориентируются в терминах. Чаще всего это можно увидеть на крупных порталах, где владельцы не сильно заботятся о качестве публикуемых материалов, лишь бы был контент...

      • Елена
        Ответить
        23 апреля 2018 в 10:52

        Ариника, а ведь я нашла эту книгу в сети... Я в шоке, читаю, как китайскую грамоту, а ведь, действительно оказывается раньше говорили столбик именно без накидки... до рачего шага ещё не добралась... интересно жуть! Спасибо, тебе дорогая, за наводку :-) классная книжка!

        • Arinika
          Ответить
          23 апреля 2018 в 11:11

          Ленусь, здОрово! Во благо тебе, пользуйся. :p

    • Ольга Смирнова
      Ответить
      22 апреля 2018 в 10:31

      ... или рачий шаг — рачьим, меня это тоже веселит, так пишут явно, не понимающие в вязании, а не потому что переименовали на современный лад.

  • Ольга Андреева
    Ответить
    21 апреля 2018 в 23:14

    Да, уникальная книга по рукоделию.

    Раньше всегда уделяли большое внимание обучению девочек азам рукоделия: вышиванию, вязанию и шитью. Сейчас в школах на уроках технологии обучают поверхностно, толком дети ничему не учатся.

    • Arinika
      Ответить
      21 апреля 2018 в 23:52

      Это точно, Оля, — весьма поверхностно этому обучают. Хорошо, когда девочку может приобщить к рукоделию мама или бабушка. Что мы в принципе и делаем... :p

  • Ольга
    Ответить
    22 апреля 2018 в 05:43

    Раньше это было занятие номер один. Все наверняка были увлечены этим.

    • Arinika
      Ответить
      23 апреля 2018 в 10:28

      Думаю, скорее не увлечены, а это была как бы сама собой разумеющаяся часть женской работы...

  • Ольга Смирнова
    Ответить
    22 апреля 2018 в 10:38

    Я помню, как нас учили шитью на уроках по труду в школе. И я считаю, что все равно это зависит от желания и интересов женщины. Вот в нашей семье способности к рукоделию передались от бабушки, но из 5-ти ее дочерей рукоделием, разными видами, занималась только моя мама. Причем ее никто не учил, училась сама. А из моих сестер (двоюродных в том числе) только трое нас рукодельниц, а есть и такие, которые даже готовую шторку подшить не могут ))

    • Arinika
      Ответить
      23 апреля 2018 в 10:30

      Совершенно согласна с Вами, Ольга. Если нет желания и интереса, то как ни учи, а толку будет мало. Но всё же считаю, что хотя бы азы знать любой не помешает...

  • Надежда
    Ответить
    22 апреля 2018 в 13:27

    Сейчас к сожалению мало кто вяжет, но эксклюзивные вещи можно получить только в таком порядке. Недавно лежала в больнице и там была мастерица вязальщица, глаз невозможно оторвать от красивых, интересных вязаных вещей в единственном экземпляре

    • Arinika
      Ответить
      23 апреля 2018 в 10:32

      Вот почему настоящие ценители эксклюзива всё больше склоняются к авторским вещам ручной работы...

  • Алена Кравченко
    Ответить
    23 апреля 2018 в 15:51

    Вот вы знаете, и я за это, сейчас в школе практически не уделяют должного внимания рукоделию, как раньше) А жаль.

  • Мария
    Ответить
    23 апреля 2018 в 23:08

    Надо же! Я всегда думала, что раньше передавали знания «из уст в уста», т.е. от одной мастерицы к другой. Оказывается таким руководствам не несколько десятков лет, а значительно больше.

    • Arinika
      Ответить
      24 апреля 2018 в 15:20

      Совершенно верно, Мария. Оказывается такие руководства создаются уже очень давно.

  • Елена Касатова
    Ответить
    25 апреля 2018 в 11:20

    Интересная книга. Да, времена меняются и сейчас, наверное, меньше уделяют времени тому, что бы научить девочек шить, вязать, готовить. Но правильно ли это...

    • Arinika
      Ответить
      26 апреля 2018 в 22:21

      Правильно это или нет — трудно сказать. Мы можем, скорее, только наблюдать, как что-то меняется в мире, в культуре, в воспитании. На мой взгляд, сейчас, с развитием индустрии, рукоделие перешло как-то больше в разряд творческого самовыражения, чем в насущную необходимость. Потому и обучают этому меньше, и желающих заниматься им меньше. Нехватку времени я не рассматриваю как главную причину. Это вопрос приоритетов, на что время потратить...

  • Евгения
    Ответить
    25 апреля 2018 в 17:29

    Очень интересно окунуться в историю любимого рукоделия. Спасибо, Ариника!

  • Эльвира
    Ответить
    26 апреля 2018 в 15:04

    Раньше видимо больше свободного времени у девушек было, вот и преподавали им уроки рукоделия. Автор прав, сейчас некоторые девушки даже пуговицу пришить не могут. Такой ходячий пример, которому 23 года работает вместе со мной. Даже грустно как то становится от понимания того, что сегодня главное для молодежи — это зарабатывание денег. А рукоделие отошло на второй план. Все покупается в магазинах.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
*Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.